А.С. Пушкин: «…Язык славянорусский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими»

6 июня Россия, весь русский мир отмечают день рождения Александра Сергеевича Пушкина

 

Пушкин – имя, которое входит в жизнь каждого, для кого русский язык родной, с самыми первыми словами и смыслами. Великий поэт (а стихи – это высшее проявление речи) и великий языкотворец, сам Пушкин, однако, главным творцом языка считал народ.

У народа и учился – точности, краткости и одновременно красочности и образности. «Разговорный язык простого народа (не читающего иностранных книг и, слава Богу, не выражающего, как мы, своих мыслей на французском языке) достоин также глубочайших исследований», – писал он. О некоторых же литераторах высказывался уничижительно: «Прекрасный наш язык, под пером писателей неученых и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого».

Сейчас эти пушкинские выводы, пожалуй, ничуть не менее востребованы, а русский язык и русское слово нуждаются в защите. Недаром в Пушкинскую годовщину отмечается и День русского языка. Несколько лет назад с такой инициативой выступили коммунисты. С тех пор сложились уже и традиции празднования. Так, в минувшие выходные движение «Русский лад» и КПРФ организовали в московском Екатерининском парке большой праздник: ярмарку народных ремесел и книжную ярмарку, литературно-музыкальную программу. Праздничные мероприятия пройдут и 6 июня в Музее славянской культуры им. К. Васильева.

Нет народа без языка! А потому его сбережение и развитие – задача наипервейшая, такая же важная, как сохранение и возделывание родной земли, решение проблем научных, промышленных, экономических.

«Советская Россия» всегда уделяла этой теме серьезное внимание, на газетных страницах, в том числе в приложении «Отечественные записки», постоянно появляются статьи, исследования, размышления, письма о русском языке – вечном и будущем – и классиков литературы, и современных ученых и писателей, и наших авторов-читателей самых разных профессий. Ведь каждому из нас должно стать хранителем русского слова, чтобы по праву звучало пушкинское: «Как материал словесности язык славянорусский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими».

 

Источник – Советская Россия

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.