Два об одном?

Впечатляющие итоги Петербургского экономического форума заставили о многом задуматься

 

Всего на ПМЭФ-2017 подписали 386 соглашений на два триллиона рублей, в прошлом году – 350 документов ценой около одного триллиона руб­лей. Приехали более 14 тысяч человек из 143 стран мира – лучшие цифры за 20 лет. Шире стала деловая программа: в 2016-м прошли 72 мероприятия, в этом – 127. Какая уж тут «изоляция РФ»?

Впечатлила и тематика. Какими будут Россия и мир в 2018 году, запретят ли анонимные мессенджеры, пора ли начинать следить за курсом биткоина и многое другое. На этом фоне и о российских проблемах не забыли. Стоит отметить два момента. Первый – вопрос о санкциях сошёл с повестки дня. На форуме были лидеры государств, мировая финансовая и бизнес-элита. Практически все адаптировались к новой обстановке.

И раньше западные санкции не казались мне ужасными (даже отдалённо не напоминают иранский вариант), но сейчас, похоже, незначительность этого фактора вконец проявилась. Те западные инвесторы, которые хотят зарабатывать на России, преспокойно это делают. Российский бизнес был вынужден, по выражению президента РФ, «включить мозги», в некоторых сферах стал проворнее и конкурентоспособнее.

Теперь о втором моменте – споре между экономическими программами. Речь о программах ЦСР – Алексея Кудрина и «Столыпинского клуба» Бориса Титова. Скажу словами Шарикова из «Собачьего сердца» Булгакова: «Да не согласен я. – С кем? С Энгельсом или Каутским? – С обоими». В программе Кудрина удивляет тезис о тотальной приватизации. Как о решённом говорится о приватизации нефтегазового сектора (нефтяного – сразу, с газовым можно «чуточку» обождать), а также главных госбанков – почти всего финансового сектора.

Напомню: государство заплатило за возврат нефтегазового сектора в нулевые годы более 100 миллиардов долларов (это без учёта временнóй ценности денег и др.). Национализация части сектора была супердорогой и невероятно, что даже радикальная реализация подобных планов принесёт хотя бы компенсацию потерь. В итоге комбинация может выглядеть так: сначала государство в 90-е за бесценок продаёт лучшие активы, затем за бешеные деньги выкупает обратно, чтобы – внимание! – опять распродать на «низком рынке»! Где цимес, как говорят в Одессе?

Похоже – с финансовым сектором. Много лет банковская система «очищалась» прежде всего в интересах крупнейших госбанков. Произошла её (системы) монополизация. Граждане России заплатили, например, за карнавал хищений в сотнях банков триллионы рублей через АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Крупнейшие банки с 2008 года через ЦБ, резервные фонды получают триллионы на поддержку. Результат – положение их стало прочным как никогда – и что теперь? Продать контрольные пакеты за суммы на порядок меньшие, чем они получили? Тот же цимес…

В мировой экономической теории и практике всё подобное – давно отработанная тема. Приватизация естественных монополий и стратегической инфраструктуры – опасна для общества. Ведь это парализует смежные отрасли, бизнес, предпринимательство, потребительский спрос, сделает неконкурентными большинство секторов экономики. Государство утратит возможность проводить разумную тарифную политику, придётся забыть про стратегическое планирование и управление, хотя закон был принят…

Программа Титова, на мой взгляд, эклектична, не ставит острых вопросов – например, об интересах и мотивации в экономике (а это основа основ), о протекционизме (например, в связи с политикой Трампа), о засилье офшорного и иностранного капитала в нашей экономике, о коррупции и рейдерстве. И т.д., и т.п. О многом молчит Титов, и тогда непонятно, в чём расходится с оппонентом. Анатолий Чубайс заявил на ПМЭФ: «Есть вариант Алексея Кудрина, есть вариант Бориса Титова. Они, конечно, отличаются друг от друга. Но это не чёрно-белая история… Там… есть что интегрировать…»

Можно посочувствовать нашему президенту: выбирать, похоже, пока не из чего. Как в рекламе из 90-х: «При всём богатстве выбора другой альтернативы нет. Торговый дом «Альтернатива». Слава богу, точки ещё не поставлены.

Андрей Бунич

 

Источник – Литературная газета

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.