Россияне берут кредиты для оплаты школы

Образование в стране становится всё менее доступным

 

Всё больше россиян вынуждены влезать в долги, чтобы собрать своих детей в школу. В августе резко вырос спрос на микрокредиты, взятых для того, чтобы собрать ребенка в школу. Средняя стоимость таких кредитов, по данным ЦБ, составляла примерно 600% годовых, но люди идут на переплату, поскольку других вариантов нет.

«Принимая во внимание сложную экономическую ситуацию (безработица, отсутствие роста доходов при одновременном росте товаров), потянуть данную нагрузку могут далеко не все — каждая 3-я семья берет в долг у близких или обращается в кредитные организации», — отмечают эксперты компании «Домашние деньги», которая занимается мониторингом кредитной активности населения. По их данным, в августе на оплату товаров для школы ушло 6% всех выданных микрокредитов. Собрать ребенка в школу в среднем обходится в 6-15 тыс. руб. в регионах и 20-30 тыс. руб. в Москве и Санкт-Петербурге. При этом около 50% семей признаются, что покупка канцелярии, школьной формы и обуви является тяжелым бременем для семейного бюджета.

Отмечается рост количества займов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это свидетельствует о том, что школа становится всё менее доступной для большинства населения.

Согласно данным официальной статистики, реальные доходы подавляющего большинства россиян снижаются практически без остановок 38 месяцев подряд. С октября 2014 года население в среднем обеднело на 19,2%. В то же время небольшое количество олигархов увеличило свои доходы.

 

Источник – РОТ ФРОНТ

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.