Нет рецептов – нет проблем

В философии есть такие понятия: «должное» и «сущее». Должное – это то, как какое-то дело должно быть или делаться. Сущее – то, как оно есть на самом деле. Как правило, эти понятия в теории и практической жизни резко отличаются друг от друга.

Нечто подобное случилось недавно с отчётом правительства РФ о льготном обеспечении тяжелобольных пациентов лекарствами (Медицинская газета, 2017, № 54, с. 4).


Правительство РФ отчиталось по данным на конец августа 2016 г. об исполнении поручения президента о льгот​ном лекарственном обеспечении граждан (видимо, опираясь на данные Минздрава РФ). По отчёту, в РФ к этому числу всего было выписано более 9 млн рецептов на 12 млрд руб. Все эти рецепты были удовлетворены, и к августу их осталось всего 6156 (0,07% от общего числа). Правительство уверяет нас также в том, что в рамках закупки ле​карств для 7 орфанных болезней по состоянию на 20 марта 2017 г. было выписано почти 160 тыс. рецептов на 9,5 млрд руб., из них на отсроченном обеспечении находятся всего 32 рецепта.

Если всё это так, то «должное» проблемы обеспечения льготными лекарствами тяжело болеющих граждан с общими заболеваниями и больных с орфанными болезнями в РФ почти полностью совпадает с «сущим».

А если так, то и нет никаких проблем. «Нет человека – нет проблем», для Минздрава – «нет необеспеченных рецептов – нет проблем».

К сожалению, на самом деле «должное» оказалось не в ладу с радужными данными правительства. Активисты ОНФ провели опрос среди населения на эту тему и вот, что выявилось.

При опросе 789 человек, в том числе инвалидов, многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, 377 человек (37,7 %) рассказали о том, что даже попасть на приём к врачу для получения рецепта на льготные лекарственные препара​ты проблематично.

654 (82,8%) (!!!) человека столкнулись с отказом в выдаче рецепта, причём в большинстве случаев причина отказа – от​сутствие необходимых лекарств в аптеке (а это как раз основная причина утверждения Минздрава, что отказных рецептов мало. Да откуда им быть, если врачам дан указ не выписывать лекарства, если их «нет в аптеках» (о «нет в аптеках» – чуть ниже)? А их по льготным рецептам, как правило, нет!

Как известно, по закону, если в аптеке нет требуемого по льготному рецепту лекарства, то этот рецепт должен быть поставлен на отсроченное обслуживание (то есть, мол, наезжайте периодически – если лекарство будет, мы его вам выдадим).

Правительство РФ утверждает, что таких рецептов мало, мол, они быстро обслуживаются.

Активисты ОНФ выяснили, что, во-первых, у около 30% тех, кто с таким трудом смогли выбить рецепты на льготные лекарства, нет никакого представления, что, если им отказывают в выдаче лекарства, то рецепт может быть в аптеке поставлен на отсроченное обслуживание. Во-вторых, к великому сожалению, «отсроченное обслуживание» на самом деле оказалось элементарной фикцией – 41% лиц с отсроченными рецептами так и не смогли получить обещанных лекарств.

Более того, аптеки также вносят свой «вклад» в дело лишения тяжело больных людей на льготные лекарства. Они попросту отказываются выдавать лекарства по рецептам с короткой, как выстрел, мотивировкой: «Нет в аптеке». Но, как только пациент объявляет, что он готов это лекарство купить за свои кровные, лекарство тут же появляется как из-под земли (читай, из заначки под прилавком).

72% респондентов сообщили активистам ОНФ, что они были вынуждены покупать необходимые им льготные лекарства на свои собственные деньги при наличии на руках рецепта врача.

Наличие серьёзных проблем подтверждают и результаты мони​торинга Росздравнадзора: он по​казал, что, в целом, лекарственное обеспечение граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами со​ставляет всего около 64%. Больше всего трудностей возникает у па​циентов с ВИЧ-инфекцией и онко​логией. Некоторые медикаменты для лечения этих заболеваний отсутствуют в 70 регионах.

65% льготников об​ращаются с жалобами на нехватку льготных лекарств в специальные ведомства, преимущественно в Минздрав. Однако, только у 18% после обращения в вышестоящие учреждения ситуация улучшилась.

В общем, можно видеть, что данные официальных лиц Минздрава РФ и активистов ОНФ различаются коренным образом.

Самое удивительное – видно, что самое высокое исполнительное чиновничье учреждение РФ врёт без зазрения совести, а до этого никому нет дела. Не будет никакого сенатского расследования, громкого скандала в газетах, все так и будут сидеть на своих тёплых чиновничьих местах.

Всё хорошо, прекрасная маркиза! Благодать!

Писатель, член Союза журналистов РФ, профессор И.А. Шамов


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.