Дедушка Дональд, купи нас, пожалуйста!

Писатель Михаил Анчаров когда-то задал вопрос: «Можно ли из «Гамлета» сделать комедию?» И сам же ответил: «Запросто! Представьте себе, что Принц произносит свой ключевой монолог «Быть иль не быть?», а в это время с него сползают штаны… Публика в восторге!»


Вот и сегодняшнюю трагическую ситуацию, в которой Россия, привыкшая быть самодостаточной и уважаемой, выглядит попрошайкой, ждущей хоть каких-нибудь инвестиций, и даже без тени юмора обсуждается вопрос о перенесении столицы «поближе к инвесторам», уже почти превратили в балаган.

То, как иноземцам едва ли не навязывают аренду дальневосточных земель на 49 лет с правом выкупа, заставляет вспомнить Аляску, которую, по мнению члена-корреспондента РАН Виктора Кременюка, могли вообще отдать даром из-за неспособности её удержать.

Когда началась приватизация, бассейн Колымы покидали целыми поселками. Обезлюдели целые кварталы Магадана.

А вот Флориду нынче с замечательной регулярностью утюжат ураганы. Но что-то незаметно толпы отлетающих из Майами соотечественников, чью недвижимость ураганы разгромили и обесценили. Может быть, у страдальцев уже и деньжат не осталось на билет домой?!

По обе стороны Атлантики с одинаковым нетерпением ждут новой Февральской Революции.

Одни надеются на открываемую февральскими выборами роскошную возможность засвидетельствовать президенту Путину своё почтение, предложив ему в «соперники» людей, умеющих себя прилично вести и знающих свое место.

Другие мечту лелеют, что, мол, «Запад нам поможет!», мечтая о некоем повторении мифической истории о пришествии варягов на Русь: «Придите и Правьте! Ибо страна у нас богата, а порядка в ней нет!»

Они трепещут в ожидании, когда «компетентные органы» США, как обещали, возьмутся, наконец, капитально трясти правящую верхушку России. Под угрозой изъятия всего «нажитого непосильным трудом» вынуждая сплотиться и сменить политическое руководство страны. (Как не верить в возможность подобного, если ещё не забыта «репетиция», когда на Кипре по команде жадных баб, командующих Евросоюзом, все счета российских «резидентов» рубанули без сколько-нибудь внятных объяснений: «Будете шуметь, вообще всё отберем!»). А «резиденты» и рады-радешёньки, что у них не отобрали всё.

Пока что не отобрали!

«Необходимым чудом» в представлении «пятой колонны» может быть лишь долгожданная капитуляция ненавистной страны

По всей стране проникшие во «властную вертикаль» «молодые люди, впоследствии разбойники» (так написано у Шиллера в перечне персонажей!) без всякого режиссерского образования день за днем абсолютно безнаказанно снимают с граждан последние штаны. Якобы «оптимизируя социальные обязательства государства».

Смею думать, что свеженькое предложение Минфином обрезания пенсий, пособий по беременности и родам, сокращение выплат семьям погибших военнослужащих и «чернобыльцам» есть провоцирование массовых беспорядков, а отнюдь не «стимулирование экономического роста».

И почему бы не допустить, что наши олигархи в ожидании «большой чистки» уже купили себе «свидетельства девственности»?! Если какой-то международный арбитраж тебя признал ворюгой – не беда, в стране по соседству есть более покладистый арбитраж, который тебя признает ангелом во плоти.

То, что моя догадка более чем основательна, доказывает заинтересовавшая многих внимательных читателей статья экономиста Иноземцева в свежем номере журнала American Interest, где шустрый отпрыск академика Иноземцева, многие годы возглавлявшего ИМЭМО – главный аналитический центр Кремля, по-детски бесхитростно предлагает американцам «rупить Россию». Мол, это будет много дешевле, чем годами тратиться на новые вооружения и обучение армий своих вассалов.

Он предлагает просто зайти на Московскую биржу и приобрести акции всех основных компаний, имеющиеся там в свободном доступе.

Необходимая для покупки сумма, по подсчетам Иноземцева, на 1 августа текущего года составляла примерно 559 миллиардов долларов. Всего лишь стоимость одной компании Майкрософт!

Если приплюсовать сюда частные активы и доходы, получаемые от государственных унитарных корпораций, затраты всего лишь удвоятся.

Но ведь иностранные инвесторы уже много чего в России скупили. Так что сбрасываем с получившихся сложением 1,1- 1,2 триллионов долларов всё, что после запятой.

В общем, расходы на приобретение контроля над крупнейшей (и богатейшей!) страной мира окажутся не «запредельными».

А если владельцам компаний предложить, к примеру, 2 триллиона, что в 30 раз превышает их чистый ежегодный доход, они скорее всего и не подумают торговаться. Возьмут предложенные деньги и отправятся загорать, оставив «заокеанским лохам» наведение порядка на территории.

Вот только с чего бы «серьезный покупатель» станет предлагать «хорошую цену» личностям, право собственности которых на продаваемый «товар» более чем сомнительно?!

И если с генералами Саддама Хуссейна расплатились свежеотпечатанными фальшивыми долларами, то чего ради расходовать настоящие доллары на «русскую мафию»?!

Такие идеи, что только что озвучил Ино-Земцев, вообще-то не принято «выносить на всенародное обсуждение».

Серьезные дяди могут рассердиться и быстренько соскрести пожилого болтуна из публичной политики. Подобно тому, как солдатик Кремлевского полка со скребком и совком по команде командира живенько убирает кучу, только что наваленную на брусчатку площади в Кремле караульным жеребцом.

Американцы с самого возникновения своего государства привыкли всё делать чужими руками и беречь каждый доллар. Те сравнительно молодые и сравнительно образованные господа, что сочиняли Конституцию США, были озабочены исключительно тем, чтобы не позволить президенту бесконтрольно потратить хотя бы доллар из общенационального «общака». И это по сей день дает неплохие результаты!

Так чего ради соотечественники позволят дедушке Дональду выложить триллионы там, где все можно получить даром?!

Независимость США, как известно, завоевали французы, всё оплатив из своего кармана лишь ради радости «плюнуть в кашу англичанам». И Майдан в Киеве был оплачен кредитом, взятым в Национальном банке Украины под залог предприятий финансовой группы Порошенко.

Бесподобнейший Борис Березовский чему учил?! «Зачем покупать фирму, если куда дешевле купить её менеджера?!»

Завкафедрой мировой экономики факультета государственного управления МГУ предлагает Россию «лучшему из инвесторов» на подносе, как на заре «перестройки» в Театре на Поварской выносили абсолютно голую красавицу-студентку иньяза Машу Персик, мазали сладким кремом и предлагали желающим слизывать с любого нравящегося им места.

Но кухонные «аналитики» просто смеются над идеей г-на Ино-Земцева, убежденные, что непродавшихся менеджеров в России просто уже не осталось.

Михаил Казаков


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.