Красные казармы

Фотогалерея


Руководителю Восточно-Сибирского управления
Федеральной службы по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций
и охране культурного наследия
Анне Николаевне Войтович



От Председателя общественной инспекции по контролю
за состоянием и реставрацией памятников истории и
культуры при Президиуме Иркутского регионального
отделения ВООПИиК

Красовского Григория Романовича




ЗАЯВЛЕНИЕ



Нами выяснено, что одна из Красных казарм была выведена из списков вновь выявленных объектов историко-культурного значения руководителем Комитета по охране объектов историко-культурного наследия при администрации Иркутской области Вадимом Петровичем Шахеровым в связи с тем, что у него имеется, якобы, документация о невозможности реставрации данного объекта. На самом же деле такая документация, только наоборот о возможной реставрации казарм, была подготовлена и научно обоснована руководителем ООО «Иркут-Инвест» Петровым Александром Владимировичем (его с.т: 655346, (83952) 525917). В таком случае общественность в лице ВООПИиК считает, что вывод объекта из списков является незаконным и необоснованным действием Вадима Петровича Шахерова, и это действие подлежит немедленной отмене через вышестоящие инстанции, что и будет немедленно предпринято нашей организацией.

Нам известно, что два здания Красных казарм были приобретены ООО «Строительная компания воинов запаса» на открытых торгах у Министерства Обороны РФ в 2001 г. Приобретены с конкретной целью восстановления и реконструкции под административно-жилой комплекс.

ООО «СКВЗ» был выполнен большой объём работ по начальной стадии восстановления зданий, разработан проект охранной зоны памятника, произведены геологические изыскания, обследование конструкций зданий с участием специалистов предприятия «Иркут-Инвест», а также с участием архитекторов и специалистов «Иркутскгражданпроекта». Разработан проект реконструкции зданий Красных казарм, разработано техническо-экономическое обоснование реконструкции и восстановления данных памятников, а также уже начаты строительно-монтажные работы по укреплению их фундаментов.

Казалось, что опасаться за судьбу памятников не было оснований, но вдруг, после того, как предприниматели А.В.Винокуров и О.П.Башкеев в 2003-2004 г. оформили их по странным причинам в собственность ООО «Стройтранс», а затем переоформили их на «добросовестных покупателей», как мы предполагаем, — своих жён: Винокурову Ирину Владиславовну и Ковалик Елену Ярославовну, также являющихся соучредителями ООО «Стройтранс», у общественности возникли серьёзные опасения за судьбу памятников. Предприниматели всё делают в тайне от общественности и губернатора А.Г.Тишанина, что никак не допустимо в сложившейся критической и какой-то криминальной обстановке.

Общественность предполагает, что завладевание памятниками и территории на которой они находятся, носит мошеннический характер с целью извлечения коммерческой выгоды от дальнейшей их перепродажи и опять-таки с целью личного обогащения этих двух предпринимателей и их семей, которые о сохранении памятников даже и речи не ведут. К примеру, если взять площадь земельного участка в 3.77 га, т.е. территории под памятниками, и продать эту землю, то из расчёта стоимости одной сотки в пределах одного миллиона рублей может получиться огромный «навар» в 377 млн. рублей! Не вкладывая ни одного рубля в реставрацию и реконструкцию памятников, обогатятся лишь два предпринимателя, а Государство потеряет навсегда памятники историко-культурного наследия – Красные казармы.

Особую тревогу у ВООПИиК вызывает и то, что по поводу каких-то мошеннических действий, объектом которых стали Красные казармы, возбуждено не одно уголовное дело (№ 94038, 77177 и др.) и чем они закончатся неизвестно, но пока они расследуются в СУ при ГУВД Иркутской области, памятники могут быть в любой момент уничтожены. Умышленные поджоги казарм в конце 2004 г. и в 2005 г., с трудом потушенные пожарными, были сигналами о том, что их желают уничтожить ради освобождения земли с целью перепродажи. Уничтожение же целой рощи при казармах и начало их разбора по кирпичикам с 28.09.07 г., (а одну треть казармы уже разобрали) что было выявлено Надеждой Натановной Красной,– это уже сигнал о реальных действиях предпринимателей по их уничтожению.

Кроме того, вся территория огорожена неприступным забором и выставлена круглосуточная охрана, для того, чтобы не давать возможность возмущённым гражданам протестовать против уничтожения казарм, с которым были связаны судьбы многих знаменитых военачальников страны, таких как, Тухачевский, Таубе.

В целях спасения, сохранения и реставрации памятников историко-культурного наследия – Красных казарм, просим провести расследование по факту, как мы предполагаем, незаконного согласования по их выводу из списков вновь выявленных объектов историко-культурного значения В.П.Шахеровым, по подложным основаниям (документам), не совместимым с реальной действительностью, по, якобы, их физическому полному износу и невозможностью отреставрировать. Это можно легко доказать путём сопоставления разработанной документации о возможной их реставрации ООО«Иркут-Инвест» с документацией, которая находится у В.П.Шахерова и на основании которой он самолично дал согласование о выводе Красной казармы из списка вновь выявленных памятников.

Памятники должны быть переданы не каким–то сомнительным предпринимателям, для которых личная нажива превыше всего и даже совести, а возвращены тем, кто их будет реставрировать и восстанавливать, а именно организации ООО «СКВЗ», начавшей ещё ранее реставрационные работы, и которая должна их завершить до конца.

Прошу также по возможности уведомить меня и «ВООПИиК» о результатах расследования по данному вопросу и ответить, будут ли раскрыты махинации по отношению к Красным казармам, а виновные в посягательстве на них привлечены к ответственности?

28.09.07 г. по поводу Красных казарм у губернатора А.Г.Тищанина было проведено совещание, в итоге которого Александр Георгиевич сказал, что уничтожить уникальные памятники не позволит никому и предпримет меры по их спасению.

Конституция РФ гарантирует нашему народу сохранение историко-культурного наследия, а также обязывает каждого гражданина беречь и сохранять его.

Просим Вас, предпринять меры по спасению памятников — Красных казарм и дать подробный обстоятельный ответ на поставленные вопросы.

1.10.07 г.
Г.Р. Красовский


 

Увеличить »»

Слева 2-й Красовский Г.Р., 3-й Е.А.Ячменёв — председатель ВООПИиК, 4-й Шостакович Б.С., профессор, 5-я Утмелидзе С.А., 6-я Майорова Г.В., 7-й Тихонов В.В.

Увеличить »»

Увеличить »»

Увеличить »»

Увеличить »»

Закрыть меню