Листвянка: борьба жизни и смерти

Общественность Листвянки негодует по поводу строительства огромных туристических баз китайскими предпринимателями без разрешительных документов или с разрешениями, непонятно по каким причинам выданными властями. К примеру, на улице Островского, 2 и на улице Горького, 29Ж.


Жители намерены организовать митинг у здания правительства Иркутской области против предательства властей – разрешений на строительство китайским гражданам туристических гостиниц и баз отдыха на берегах Байкала, фактически, на уничтожение природы Байкала. На встрече с общественностью присутствовали две телекомпании центрального телевидения. Жители высказывали недоверие Народному фронту, Общественной палате РФ и депутатам ГД РФ, губернатору Иркутской области С.Г. Левченко.

Один из жителей сообщил мне об увеличении в местах вскрытия горных пород китайскими предпринимателями (среза скалы при строительстве) радиационного фона до 35 МКР/час, при допустимой норме в 20.

Конечно же, необходимо срочно обратиться в Роспотребнадзор с просьбой провести обследование территории по выяснению радиационной обстановки.

Ещё много лет назад специалисты «Сосновгеологии» проводили разведку по обнаружению залежей урановых руд. К примеру, месторождение урановых руд, при том залегающих близко к поверхности, было обнаружено на 60-м километре Байкальского тракта в местечке «Ангарские хутора», в Бохане и др. Об этом мне раньше рассказывал мой дедушка М.А. Кривошеев, работающий в «Сосновгеологии».

В 1991-1992 гг. лабораторией радиационного контроля «Сосновгеологии» было исследовано 3 тысячи проб почв и донных осадков, отобранных с территорий всего Байкальского региона, и установлено, что наличие в них радиоцезия-137, плутония 239, 240 и стронция-90 достигает катастрофических размеров с проникновением в глубину почв аж на 40-60 см.

Основным источником загрязнения Иркутской области и УОБАО стало испытание 12.08.1953 года на Семипалатинском полигоне первой водородной бомбы, мощностью в 400 кг тротилового эквивалента, при взрыве которой было выброшено в стратосферу радионуклидов больше, чем при всех остальных (456 до 1991 г.) взрывах на этом полигоне вместе взятых. Мало того, что тем самым была заражена обширная территория Алтайского края, но и в наш регион ветрами, пронёсшимися по широте г. Иркутска и югу оз. Байкал было занесено и «орошено» осадками такой радиационной «грязи», что всё население после такой «инъекции» веками будет иметь наивысший пик заболеваемости неизлечимыми недугами, передающимися из поколения в поколение. Осадки выпали в наибольшей концентрации в таких населённых пунктах, как Ангарск, Листвянка, Слюдянка и на другой стороне озера Байкала по направлению на Баргузинский заповедник.

Особенно нужно обратить внимание на положение в Листвянке и прилегающих территориях к северу и северо-востоку от неё, где население болеет в большинстве своём онкологическими заболеваниями.

Проблемы населению добавили и подземные ядерные взрывы «Рифт-3» (г. Оса) и «Метеорит-4» (между Усть-Кутом и г. Киренском). Мы, все жители Иркутской области и УОБАО, имеем право на основании Федерального закона №149-ФЗ от 19.08.1995 г. «О социальной защите граждан, подвергнувшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» на медицинскую и социальную помощь за счет федерального бюджета.

Григорий Красовский

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Видео, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.