Вспоминая Колчака и Каппеля

10 февраля общественность Иркутска возложила венок к памятнику А.В. Колчаку


7 февраля 2018 г. в 5 часов 30 минут утра исполнилось ровно 98 лет с момента расстрела бывшего Верховного правителя адмирала Александра Васильевича Колчака по приговору Революционного военного комитета…

За минувшие десятилетия мы залечили раны Гражданской войны. Потом пережили ещё одну, более страшную и жестокую войну. Звалась она Великая Отечественная. И в 21-й век Россия вступила с абсолютно новой идеологией, политикой, властью, новым взглядом на прошлое.

Говорят, грех судить дела наших предков, но ещё больший грех забыть их… Я чту эту заповедь. Поэтому и хочу напомнить нашим иркутянам о человеке, связанном с нашим городом и жизнью и смертью. Отсюда он уходил в свои полярные экспедиции и сюда возвращался. Здесь произошли большие изменения в его личной жизни – он венчался с невестой Софьей Омировой. Как Верховный правитель, участвовал в становлении Иркутского университета, создал казачье войско. Здесь он и сгорел в огне Гражданской войны… Напомнить об учёном, моряке, воине и настоящем русском патриоте, до конца оставшемся верным своей Родине и единожды данной присяге. Жизнь его должна остаться в нашей памяти как пример подвижничества и благородных устремлений.

Г.В. Майорова

 

Источник – блог Григория Красовского


Запись опубликована в рубрике БлоГпост, Важное, Публикации, Регионы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.