Обращение казаков к властям РФ по поводу теракта в Кизляре

Обращение казаков Нижне-Терской казачьей общины и регионального отделения «Казачьей партии Российской Федерации» в Республике Дагестан по поводу теракта 18 февраля 2018 года


Мы, казаки Нижне-Терской казачьей общины  и регионального отделения «Казачьей партии Российской Федерации» в Республике Дагестан, узнав о случившемся в Кизляре теракте, который унёс жизни пяти человек, не можем оставаться равнодушными к тому, что произошло в центре родного города. Был последний день Масленицы – прощеное воскресение.

В Соборе Георгия Победоносца завершалась торжественная служба. Немало православных людей (в основном женщин) молились о прощении и покаянии. А после молебна выходили из церкви. И в это время раздались выстрелы.

Преступник, вооружённый охотничьим ружьём, каким-то образом оказался в центре города на главной улице, прямо перед администрацией Кизлярского района, и стрелял в женщин. Он пытался ворваться в храм. И только то, что одна из погибших женщин оказала сопротивление, и священнослужители успели вовремя запереть двери, спасло от многих жертв. Погибли и ранены только те, кто находились снаружи. Благо, подоспели сотрудники Росгвардии и полиции вместе со «скорой помощью».

Можно ли было предотвратить это злодеяние и обеспечить безопасность населению? Вопросы остаются.

Мы воздерживаемся от преждевременных выводов и оценок случившегося. Призываем к этому и других.

Во избежание различных провокационных действий, межнациональных конфликтов и самосудов обращаемся к правительству Дагестана, к правоохранительным службам России и Дагестана: разберитесь, выявите и найдите всех тех, кто причастен к данному изуверскому деянию и жестко, в то же время законно, покарайте их, совершивших столь нечеловеческие, зверские преступления.

Ничем не измерить нашу боль, ведь погибли родные нам люди. Поднять руку на пожилых мирных женщин могут только изверги и самые подлые бандиты. Выражаем искреннее и глубокое соболезнование всем родным и близким погибших и пострадавших. Готовы оказать помощь.

Еще раз убедительная просьба к руководству республики, правительству — держать под контролем расследование дела, выявить и наказать всех виновных в организации теракта. Вряд ли убийца был один. Наверняка есть ждущие своего часа «спящие» террористы. Никто не должен уйти от ответственности.

Выражаем также уверенность, что последствия теракта не приведут к межнациональной или межконфессиональной розни в Дагестане, к дестабилизации обстановки на Кавказе и в России перед выборами, на что так надеются наши враги.

Кизляры не раз доказывали своё единство и взаимопомощь в сложных ситуациях.

Мы, казаки, являемся представителями одного из исконных, коренных народов Кавказа и вносим свой вклад в содружество народов края.

 

Закрыть меню