Разбудивший русскую память

90 лет назад родился выдающийся русский писатель Владимир Чивилихин (7.03.1928 – 9.06.1984)


Главная книга Чивилихина – «Память» (1968-83). Первая книга увидела свет в 1984 г. Вторая книга «Памяти» была опубликована ранее первой – в 1981 г. «Память» вобрала большой творческий опыт писателя предшествующих лет. Ранее он работал над произведениями о современниках. Но наступило время, когда, по словам Чивилихина, история, течение исторического времени властно захватили его. Писатель постепенно начал понимать, что эта великая и единственная неизменяемая реальность выше всех наук, потому что «связывает настоящее с прошедшим и будущим, ненавязчиво мудро и всесторонне учительствует, царит над нами». «Память» – путешествие в прошлое. Автор, рассказывая о себе и своем пути, о своей семье, своих путешествиях, делится соображениями по многим философским, этическим, историческим проблемам. Позиция писателя активна. Многолетнее вдумчивое изучение исторических источников (как известных ранее, так и обнаруженных в результате личных разысканий) позволяет Чивилихину делать свои выводы. (Резкое несогласие вызывает у Чивилихина норманнская теория, евразийские идеи, ряд положений, высказанных в работах Л.Н. Гумилева, и многое др.). Мысль автора, его патриотическая позиция цементируют, соединяют в одно целостное произведение экскурсы писателя в историю далекую и близкую.

В «Памяти» выделяются несколько главных тематических блоков: время татаро-монгольского нашествия и борьбы с ним (крупным планом выделена оборона Козельска), «Слово о полку Игореве» и некоторые др. Внутри каждой темы – свои ответвления: уточняются многие человеческие судьбы, происходит перестановка акцентов, в научный обиход вводятся новые имена и факты.

Писатель обнаруживает глубокие познания в русской средневековой истории, свободно ориентируется в древнерусских летописях, основательно осведомлен в обширнейшей литературе о «Слове о полку Игореве». Чивилихин обосновывает свою гипотезу об авторе «Слова»: по его мнению, автором гениального древнерусского произведения является сам князь Игорь.

«Память» написана с позиций глубочайшего уважения к русской цивилизации. Вторая часть книги была удостоена Государственной премии СССР за 1982 г.

По названию книги Чивилихина в 1982 году была создана национально-патриотическая организация «Память», сыгравшая большую роль в возрождении русского национального сознания. Об истории этой организации мы расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты.

 

Источник – Русский Вестник

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.