Русский, навсегда оставшийся трезвым

50 лет со дня гибели первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина

 

12 апреля 1961 г. русский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин осуществил первый в мире полет человека в космос на корабле «Восток» с помощью ракеты Р-7 (первый старт ракеты — 21 августа 1957 г.). Весь мир облетело крылатое гагаринское «Поехали!» в момент старта с Земли.

Гагарин совершил на корабле оборот вокруг Земли за 1 час 48 минут. Все радио- и телевизионные станции мира передавали подробности полета. Весь мир узнал позывные Гагарина — «Кедр» и руководившего полетом С.П. Королёва — «Заря».

Вернувшись на Землю, Гагарин объездил половину стран земного шара, и везде его встречали как своего — цветами, улыбками и ликующими возгласами. Но, как ни беспредельна была его слава, он оставался скромным человеком: через шесть лет, в 1967 г., при запуске 9-го русского пилотируемого космического корабля с В.М. Комаровым Гагарин исполнял функцию дублера. В 1968 г. родной город Гагарина Гжатск в Смоленской области переименован в г. Гагарин.

На фоне этой всемирной славы русского человека шок испытали американцы. После эпохального прорыва в космос русских, запустивших первый искусственный спутник Земли (4 октября 1957 г.), они поставили цель — вывести первого человека в космос. Им пришлось опять догонять — только через месяц после русских (5 мая 1961 г.) они запустили в космос первого американца. Вторым человеком в космосе после Гагарина стал А. Шепард, совершивший суборбитальный 15-минутный полет. По сути, это был не полет, а «подскок» в космос без вывода корабля на орбиту спутника Земли. Настоящий орбитальный космический полет первым американцем (Дж. Гленном) был совершен лишь на следующий год — 20 февраля 1962 г.

 

Источник — Русский Вестник

 

Закрыть меню