Шизофрения в ЖКХ

  • Post category:Статьи

Тревожные звонки нищеты раздаются нынче с разных сторон, и привыкшую сохранять спокойствие Кировскую область начинает штормить. Устав от бесполезных обращений в правоохранительные органы и правительственные структуры, люди всё чаще выходят на улицы с требованиями обратить внимание на беззаконие и несправедливость.

Среди накопленных годами проблем продолжает набирать обороты тема ЖКХ, когда число граждан, неспособных платить по счетам, растет.

 

Поможет ли генерал Романовский?

7 апреля 2018 г. в УМВД Кировской области личный прием граждан проводил главный инспектор МВД России генерал И.Л. Романовский. Мероприятие проходило в рамках планового инспектирования УМВД области прибывшей бригадой министерства. Нужно сказать, что для личного приема был выделен один день, и граждане узнавали об этом кто как мог.

Этот лотерейный билет попасть на прием к московскому генералу выиграли в итоге 25 человек. Среди счастливчиков примерно 9 человек пенсионного возраста. Одна из них, заслуженный педагог из г. Слободского, обратилась к генералу по вопросу платы за отопление. Ежемесячно она получает платежки за отопление по 20 тыс. рублей. Поскольку такого дохода женщина не имеет и платить попросту нечем, госмашина подключила к взысканию долгов службу судебных приставов. Пришедшие на прием ждали своей очереди на улице у здания УМВД.

Группа представителей общественности из г. Нолинска обратилась с просьбой о записи на генеральский прием к местному начальнику полиции С.А. Туеву. Тема также касалась квитанций за отопление, но уже в другой интерпретации: при автономном отоплении квартир люди годами получают платежки за центральное отопление, даже если мест общего пользования в домах нет. Подполковник полиции сделал ставку на жалость. Попросил не рубить ему голову. Сказал, что если на его место поставят молодого начальника, легче от этого никому не станет. Послушались.

Куда бы ни обращались люди в поисках справедливости – в полицию, прокуратуру, к губернатору или к разного рода уполномоченным, эта по-альпинистски дружная связка государственных структур работает по-своему согласованно. Суды выносят решения в пользу теплоснабжающих предприятий, а Москва спускает жалобы на места – в итоге замкнутый круг. Раньше наибольшую напористость в защите своих прав проявляли жители Зуевского, Нолинского, Котельничского и Советского районов. В наступившем году к ним присоединились жители пос. Кумёны.

 

Кумёнская история

С наступлением отопительного сезона жители Кумён, получив квитанции за отопление, испытали коллективный шок. Платежки по сравнению с предыдущим сезоном подросли в разы. Обычно производители тепла объясняют рост тарифов дорогими видами топлива, и надежды на снижение платы связывают с более дешевым природным газом. На практике получается ровно наоборот: от перевода на газовое отопление тарифы только растут.

Точно так и произошло в поселке Кумёны. После ввода в строй новой газовой котельной плата за тепло составила от восьми до одиннадцати с хвостиком тысяч рублей в месяц. Это никак не соответствует доходам жителей поселка. Они либо равны суммам месячных платежек, либо близки к ним.

Теплоснабжающая компания «Газпром теплоэнерго Киров» пришла в пос. Кумёны как инвестор, заключив договор с администрацией района о строительстве газовой котельной. В соглашении было прописано напрямую, что строительство никак не отразится на действующих тарифах. Но условия договора оказались нарушенными. Компания включила в тариф для населения вложенные в строительство инвестиции с учетом их возврата в течение 10 лет, а РСТ этот тариф утвердила. В результате повышение составило более 49% по отношению к ранее действовавшим тарифам. И если учесть, что с нового отопительного сезона плата за тепло уже не распределяется на весь год, повышение получилось кратным.

Законодательная база для возврата средств, вложенных в модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, появилась в России с принятием закона №210-ФЗ от 30.12.2004 года «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Так государство сложило с себя полномочия по финансированию системы ЖКХ. Но законом предусмотрен срок возврата инвестиций до 20 лет. То есть теоретически возможно этот срок сократить даже до одного года. В случае с газовой котельной в пос. Кумёны срок был установлен в 10 лет. Подняв тарифы разом на 49%, тепловики будут получать солидные дивиденды и в последующие сезоны, когда тарифы станут расти на 4–5–7 процентов.

Есть в этой кумёнской истории еще несколько интересных моментов. Например, статья 3 названного закона провозглашает «баланс интересов потребителей услуг» и интересов организаций ЖКХ, а в статье 3.1 говорится о доступности раскрываемой информации «для неограниченного круга лиц», о прозрачности, открытости, публичности деятельности органов. Все эти принципы применительно к потребителям канули в Лету. Сегодня потребители тепла совершенно лишены информированности, а о балансе соблюдения интересов говорить не приходится. На мой взгляд, позиция службы РСТ области неприглядна. Есть ли в РСТ коррупционная составляющая и насколько действия органа соответствовали закону, покажет, вероятно, расследование уголовного дела, возбужденного СУ УМВД.

 

Выбивание долгов – время новых «героев»

Наверное, 2017 г., объявленный президентом Годом экологии, можно было бы по праву назвать «годом выбивания долгов».

По итогам 2017 г. долг потребителей тепла и электроэнергии в Кировской области составил более 5 млрд рублей. По данным Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», за последний год дебиторская задолженность за тепло и электричество приросла на 865 млн рублей. В должниках числятся УК и ТСЖ, бюджетные организации и граждане. В рамках общероссийской акции «В Новый год – без долгов» энергосбытовые организации всей страны совместно с сотрудниками служб судебных приставов проводили массовые рейды по квартирам должников, а в отдельных регионах с сотрудниками ГИБДД – на дорогах. Итоги этой работы широко освещались в СМИ, словно сводки с мест боевых действий. Обычный термин в этом массовом психозе – «выбивание долгов».

Например, газета правительства области «Кировская правда» сообщала, что только за один рейд приставы оставили без газа 4 кировских семьи, долги которых составляли от 3 до 10 тыс. рублей. Такими были подарки к Новому году от «Газпром Межрегионгаз Киров». Между тем в апреле 2018 г. эта компания подвела новые итоги своей работы по «выбиванию долгов». Оказывается, за квартал контролерами общества были отключены от потребления газа еще 164 неплательщика.

А в середине октября в СМИ области сообщалось о 215 совместных рейдах УФССП и «ЭнергосбыТ Плюс». В сентябре «трофеями» 28 рейдов стали 3 телевизора – в Неме, Слободском, Юрье, 2 стиральных машины (в Юрье и Малмыже). В Нагорске под арест попали 2 мобильных телефона, а две должницы выплатили 6 и 9 тысяч рублей.

В ноябре добычи стали более «крупными»: в Белой Холунице под арест попала мультиварка, в Котельниче – мобильный телефон и водонагреватель, в Омутнинске арестовали холодильник, вентилятор и микроволновку, в Вятских Полянах – мотоцикл «Иж» и телевизор. Но не обошлось и без происшествий, в ходе которых должники оказали приставам сопротивление. Результат – оформление протоколов и рост долгов на суммы штрафов.

А вот январская информация с сайта ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»: «В первые дни нового года более 240 жителей Кировской области остались без энергоснабжения. Причина – накопившиеся долги. А за весь минувший год электричества в своих домах и квартирах из-за хронических долгов лишились более 5400 человек». И это несмотря на то, что в соответствии с разъяснением Постановления Верховного суда РФ от 27.06.2017 г. (пункт 40) – наличие задолженности по коммунальным услугам само по себе не является основанием для отключения жилья граждан от воды, света и газа. Знают ли об этом ресурсники и органы прокуратуры?

 

Эпидемия шизофрении на всю страну?

Надо отметить, что способы «выбивания» долгов в регионах России одни и те же, и везде можно найти своих «героев» – приставов и сотрудников сбытовых организаций. Вот сообщения из Самарской области: в ходе совместного рейда представители ПАО «Самарэнерго» и судебные приставы в поселках Сургут и Суходол Сергиевского района посетили должников за электроэнергию. Арестованы телевизор, стиральная машина, микроволновая печь за долги более 9 тыс. рублей.

А вот сообщения из Саратова, где ПАО «Саратовэнерго» совместно с сотрудниками ССП и ГИБДД организовали рейд в районе моста Саратов-Энгельс. Для выявления должников использовалась видеосистема «Поток», которая способна определить долги водителя по номерам автомобиля. Общая сумма долгов в Саратове и Энгельсе только за электроэнергию достигла порядка 90 млн рублей. Если долг превышает 15 тыс. рублей, могут забрать автомобиль, при меньшем долге возможен арест сотового телефона или запасного колеса.

В Вологде совместную акцию приставов и ПАО «Вологдаэнергосбыт» назвали «Время платить по счетам!». При посещении дома по ул. Псковской энергетиков крайне возмутило, что собственники «смотрят телевизор, готовят на электроплите», тогда как долг за электроэнергию превысил 22 тыс. рублей. Наверное, им было бы спокойнее, если пищу готовили на костре. Тем более что лес-валежник по указу президента сегодня можно брать бесплатно. Бытовая техника тут же была арестована.
Уже знакомая компания «ЭнергосбыТ Плюс» обслуживает Марий Эл и Чувашию, и общий долг республик за отопление составил 1,2 млрд рублей. В ходе спецрейда в двух квартирах приставы арестовали системный блок, монитор, клавиатуру, электрочайник, ноутбук и микроволновку.

А вот мнение одного из главных реформаторов электроэнергетики Анатолия Чубайса: у нас всё дешево – и электроэнергия, и газ, и именно это сдерживает развитие всей нашей экономики.

Когда россияне не в состоянии платить за элементарные условия быта, это уже признаки системного кризиса власти и общества, ликвидировать который мерами судебных приставов нельзя. А для понимания ситуации чиновникам следовало бы спуститься с небес на грешную землю, чтобы услышать эти тревожные звонки нищеты. А органам прокуратуры проверять «выбивание долгов» в сфере ЖКХ на предмет законности.

Александр Чупраков, спецкор “Советской России”

 

Источник – Советская Россия


Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments