Памяти Шиманова Геннадия Михайловича

Святая Русь не исчезла, не закопана; она вечна и победоносна, и это последнее слово принадлежит истории нашего народа… Святая Русь исчезла только с поверхности современной жизни, но она продолжает жить в ее скрытых глубинах, произрастая до того времени, когда будет угодно Богу, и переживая зиму, она опять появится на поверхности и украсит образ земли русской, которую хлестали свирепые и ледяные ураганы и бури. (Г.М. Шиманов «Записки из красного дома»)

 

5 лет назад, 24 мая 2013 года, ушел из жизни выдающийся Русский мыслитель, писатель и общественный деятель Геннадий Михайлович Шиманов.

Напомню, что Шиманов — один из главных заслуженных и признанных идеологов Русского Национального Движения 60-80-х гг. Первая его книга была выпущена еще в конце 60-х и представляла собой подборку  статей.

По воспоминаниям В.В. Кожинова и других литературоведов: «В 60-70-е годы Шиманов становится одним из самых влиятельных, идейных лидеров Русского Социалистического Движения…»; «Шиманов придавал Русской Идеологии определенное развитие, применительно к новым условиям…»; «Он смело и глубоко понял главное — корень мирового зла (и в том числе трагедии в России) — в катастрофическом тупике западной цивилизации, заменившей полноту духовной жизни фальшивым блеском материального благополучия».

С Геннадием Михайловичем мне довелось познакомиться в 2009 г., благодаря моим старым соратникам по «Союзу Русского Народа».

На протяжении последующих, почти 4 лет, мы с ним много общались, часто виделись, обсуждали различные вопросы, проводили т.н. «Русские собрания» у него в квартире рядом с метро «Рижская», в которых принимали участие многие наши соратники, писатели и историки. Кстати, «Русские собрания» были им задуманы и проводились еще в советское время, когда открыто собираться и общаться с единомышленниками было опасно.

Безценными я считаю его воспоминания о деятельности в 50-х — 60-х гг., когда он был автором самиздатского машинописного журнала «Вече», о борьбе в 70-80-х гг., о том, как он поднимал и озвучивал вопросы веры, ратовал за возрождение Православия в то время, когда это было строго запрещено, о его взаимоотношениях с националистами того периода, об обществе «Память», о Доброславе (который был его близким другом еще в 50-х годах и с которым они вместе проходили по одним уголовным делам, но позже все же разошлись из-за разногласий в вопросах веры. Как известно, Доброслав еще в 80-х годах стал язычником и разорвал отношения со своими старыми соратниками- православными монархистами. Об этом ранее я уже писал), о его критике масонства будучи уже редактором журнала «Непрядва», о преследованиях КГБ и многом другом…

На моих глазах писался его последний труд «Причины гибели христианской цивилизации», а также готовилась к переизданию его знаменитая книга «Записки из красного дома», которую он написал еще в советское время, будучи диссидентом… Я видел, как он всего себя отдавал этим трудам, зная уже, что неизлечимо болен, спешил, чтобы успеть их дописать и издать. И успел! Сразу после переиздания книги «Записки из красного дома» и завершения труда «Причины гибели христианской цивилизации» он отошел ко Господу… У Геннадия Михайловича осталось еще много неизданных работ. Надеюсь, позже нашими общими усилиями, они будут изданы.

Царствие Небесное и Вечная Память Геннадию Михайловичу!

Алексей Захаров

 

Источник — a-velezar14.livejournal.com


Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню