В защиту Ольги Зиятдиновой-Гавриленко

Заявление общественных организаций по уголовному преследованию активистки Ольги Зиятдиновой-Гавриленко, 5 июня, город Казань


Сегодня в 13-00 в Советском районном суде г. Казани будет рассматриваться дело Ольги Зиятдиновой-Гавриленко, вопрос будет стоять о продлении её содержания в СИЗО.

Общественности совершенно непонятно, по какой причине расследование проходит в обстановке строжайшей секретности и жёсткой изоляции подозреваемой от внешнего мира и даже от ближайших членов её семьи – троих сыновей, включая несовершеннолетнего Ярослава, пожилой больной матери и супруга?

Ольга известна в обществе как непримиримый борец с коррупцией и грубыми нарушениями в сфере ЖКХ.

Известно, что ею вскрыты многочисленные финансовые нарушения и перечисления денег, поступавших от граждан за коммунальные услуги управляющей компанией «Уютный дом» в офшоры, и это сотни миллионов рублей! Известно также, что несмотря на собранные ею доказательства уголовное дело против руководства компании было закрыто, только начавшись.

Ольга Михайловна последнее время последовательно выступала в поддержку Поручений президента Путина в защиту русского языка и формирования единого образовательного пространства в России, подписанных им 28 августа 2017 г.

Очевидно, что вся эта деятельность Ольги Зиятдиновой-Гавриленко вызывала крайнее раздражение у ряда коррумпированных, а также национал-сепаратистски настроенных представителей региональной элиты, что, как мы считаем, и послужило поводом возбуждения против неё уголовного дела по «знаменитой» ст. 282 Уголовного кодекса РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ, либо сетей, в том числе Интернета). Мы хорошо знаем практику применения этой статьи не только в целом по России, но и уникальный опыт Татарстана, когда с помощью этой уголовной статьи засудили и буквально уничтожили Ирека Муртазина за то, что он осмелился подать голос против первого лица нашего региона.

У Ольги же в начале февраля были проведены обыски, а в конце апреля её забирают в СИЗО ночью прямо из дома и  полностью изолируют от внешнего мира, удерживая там до сих пор.

Более того, странным образом (через один из телеграм-каналов) вбрасывается информация о том, что ей добавилось обвинение в ч.2 п.»б» ст.132 УК РФ – «Насильственные действия сексуального характера», да ещё и «совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». И что основой предъявления данного обвинения является некое домашнее видео, изъятое во время обыска у Ольги дома.

Люди, знающие Ольгу, считают эти сообщения просто безумием, да и откуда «предварительный сговор» группы лиц мог быть реализован у неё дома и с её участием?

Заявляем, что мы категорически не доверяем следствию, поскольку, когда речь идёт о вскрытых фактах нарушений и коррупции на сотни миллионов, в счёт может пойти всё что угодно, любые средства. Это могут быть и постановочные или смонтированные видео, и лукавые «экспертизы», и многое другое. Примеров тому известно немало.

Мы требуем максимально допустимой в рамках закона открытости расследования.

Мы, наконец, категорически требуем освободить Ольгу Зиятдинову-Гавриленко из СИЗО и оформить подписку о невыезде, учитывая, что у неё на иждивении и воспитании – 15-летний ребёнок, ведь это самый сложный возраст.

Почему люди, которые должны обеспечивать интересы государства, берут на себя полномочия совершать действия, подвергающие судьбу ребёнка такому риску? Или это месть матери и этому самому ребёнку за то, что они осмелились судиться с образовательным учреждением, в котором ребёнок учился, оспаривая ненадлежащее исполнение обязанностей учреждения давать детям образование?

Но ведь эти действия в отношении семьи Ольги Зиятдиновой-Гавриленко попросту антигосударственные!

Булат Сабиров, заместитель руководителя сообщества «Комитет борьбы с коррупцией в ЖКХ РФ»

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан

Эдвард Носов, председатель Комитета по защите прав русскоязычных родителей и учащихся Республики Татарстан

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации, Регионы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.