Россиянам запретят получать денежные переводы по банковским картам

Группа депутатов от «Единой России» выступила с законодательной инициативой об ужесточении штрафов за предпринимательскую деятельность без образования юридического лица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Речь идет о так называемых самозанятых гражданах. Согласно указанному законопроекту, если нелегальный предприниматель не желает выходить из тени, то за это он должен будет заплатить 30 тысяч рублей. Предложение «Единой России» уже поддержали в министерстве юстиции РФ.

 

Но на самом деле данная инициатива «Единой России» ударит не столько по самозанятым гражданам, сколько по всему населению России, так как согласно указанному законопроекту под незаконную предпринимательскую деятельность подпадают все лица, кому на банковскую карту будет перечислена любая сумма денег, не включенная в официальную заработную плату или не учтенная налоговыми органами.

Сообщается, что нововведение призвано поставить барьер для недобросовестных предпринимателей и создать в России честную и конкурентную среду. При этом, как будут ловить незаконных предпринимателей, не сообщается. Эксперты полагают, что особое внимание будет уделено безналичному денежному обращению, которое в большинстве случаев идет через банковские карты.

Заподозрить человека в незаконной предпринимательской деятельности контролирующие органы смогут, если тот, например, получил на карту денежный перевод. Во всяком случае, любой перевод будет воспринят, как незаконная предпринимательская деятельность, если тот, кто перевел деньги, является либо индивидуальным предпринимателем, либо занимается коммерческой деятельностью, либо является обычным частным лицом, которое теоретически что-то может купить у получателя денег. К примеру, если рекламодатель, зарегистрированный в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя, перечисляет получателю на банковскую карту определенную сумму денег за размещение рекламы, то это автоматически будет воспринято, как незаконная предпринимательская деятельность, и получателю денег будет выставлен штраф в размере 30 тысяч рублей.

В реальности это означает, что люди просто закроют все свои банковские карты и перейдут на другие системы расчетов. Чтобы этого не случилось, кремлевская власть планирует в перспективе перейти только на расчеты при помощи системы банковских карт. Скорее всего, это будет универсальная карта «Мир», при помощи которой население обяжут рассчитываться в розничной торговле. Если люди повыбрасывают карты, то им не останется ничего другого, как устраивать демонстрации по поводу того, что им за наличные деньги не продают в магазине хлеб. Кремлевское руководство уже давно анонсирует введение электронного концлагеря, чтобы контролировать безналичное обращение денежных средств каждым гражданином страны. А после президентских выборов Кремль уже ничего не сдерживает.

Таким образом, согласно вышеуказанному законопроекту, любой получатель средств на банковскую карту автоматически подпадает под обвинение в незаконном предпринимательстве. Специалисты говорят, что доказывать человеку то, что он не верблюд, придется ему самому. Например, получатель денежных средств на банковскую карту должен будет представить справки на наличие родственных связей с отправителем денежного перевода, что сделать оказывается не всегда просто.

Сейчас кремлевская власть решительно взялась за то, чтобы взять под контроль безналичный оборот денежных средств физических лиц, пытаясь отслеживать переводы по банковским картам. С этой целью любой перевод денег априори будет считаться предпринимательской деятельностью, если не будет доказано обратное. А обратное доказать не всегда легко. Таким образом, каждый гражданин, который получает на карту денежные переводы, по умолчанию будет считаться предпринимателем, и ему придется оправдываться в том, что он таковым не является. Например, если двоюродный брат получателя скинул на его карту деньги, то доказать родственные отношения справками довольно трудно.

Сегодня даже банки находятся в полной растерянности. Они не знают, как им действовать, когда какое-либо физическое или юридическое лицо открывает счет. Поэтому некоторые банки, обжегшись на молоке, предпочитают дуть на воду. Сейчас банки боятся открывать новые счета и делать денежные переводы. Сложилась ситуация самого настоящего террора.

Примечательно, что одновременно с введением штрафов за денежные переводы на банковские карты, кремлевская власть выступила с другой инициативой, связанной с отменой штрафов в связи с недекларированием валютных доходов. Это означает, что каждое лицо имеет право не заявлять о своих валютных доходах. А вот заявлять о рублевых доходах граждане обязаны. Вполне понятно, что данное нововведение служит целью упрощения процедуры вывода олигархами валютных средств за рубеж. Теперь все, что связано с валютно-экспортной выручкой, освобождено от каких-либо штрафов за недекларирование. Отсюда, долларовые поступления на банковскую карту караться, естественно, не будут. Данное обстоятельство может стимулировать переход граждан на расчеты не в рублях, а в валюте, что, конечно же, сильно ослабит рубль. Таким образом, одновременно мы имеем два события – введение штрафов для граждан за денежные переводы на банковскую карту и освобождение олигархов от необходимости декларирования валютных доходов.

Кремль заявляет, что введение штрафов за денежные переводы на банковские карты является способом борьбы с теневым предпринимательством и самозанятыми гражданами. Однако у самозанятых граждан бо́льшая часть расчетов проходит с наличными деньгами из рук в руки. А от введения штрафов за денежные переводы пострадают в основном простые граждане, которые ни предпринимателями, ни самозанятыми не являются, а просто отправляют деньги переводом, например, в качестве займа или денежной помощи.

Нельзя отрицать существование проблемы теневого предпринимательства. Но теневое предпринимательство – это способ выживания десятков миллионов людей в нашей стране. Естественно, что штрафы за незаконное предпринимательство коснутся не только получателей денежных переводов на банковские карты, но и получателей наличных денежных средств при оказании каких-либо услуг. Например, репетиторов, нянь и т.п.

Есть виды деятельности, которые сегодня, даже по закону, не являются предпринимательскими. Например, ведение дачного хозяйства, где выращиваются овощи для собственного потребления. Но вот продажа излишков на рынке, к примеру, ведерка огурцов, согласно новому законопроекту, теперь обойдется продавцу штрафом в размере 30 тысяч рублей, как за незаконную предпринимательскую деятельность. Для того чтобы приравнять продажу продуктов, выращенных на собственном дачном или приусадебном участке, к предпринимательской деятельности, сейчас готовится принятие еще одного закона, который юридически приравняет такую продажу к предпринимательской деятельности. К примеру, если корова дает 10 литров молока в день, что для собственника является слишком много, то он часть надоенного молока может продать. В этом случае, согласно готовящемуся закону, он будет действовать, как индивидуальный предприниматель, обязанный заплатить налог с проданных излишков молока. В противном случае ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей, как за незаконное предпринимательство. Давайте смотреть правде в глаза. Это уже геноцид, поскольку целенаправленно уничтожается значительная часть населения страны, когда собственников крестьянских хозяйств выталкивают из правового поля, не давая им ничего выращивать.

По оценкам экспертов экономика России на 40% является теневой, которая обеспечивается за счет самозанятых граждан. В виду полного разгрома путинской командой реального сектора экономики, сейчас теневая экономика в России обеспечивает доходы довольно большому количеству людей. Проблема заключается в том, что теневой сектор экономики, где работают самозанятые граждане, нельзя перевести в легальную сферу, потому что доходность в этих сферах ниже, чем та, которая обеспечивает рентабельность при существующем уровне налогообложения. Если эти сферы попытаться вывести в легальные, то они просто умрут. 40% экономики, где работают самозанятые граждане, теоретически можно вывести из нелегального денежного обращения, но при этом реальный ВВП страны упадет на 30%.

Интересно посмотреть, как в 90-е годы действовали бандитские группировки на подконтрольных им территориях, которые одновременно являлись территориями их кормления. Бандитская власть занималась тем, что стремилась увеличить свою кормовую базу. Для этого она старалась помогать мелкому бизнесу, который она одновременно и грабила. Бандиты 90-х понимали, что если мелкий и средний бизнес не будет работать, то им нечего будет с этого бизнеса собрать. С этой целью бандиты оказывали мелким и средним предпринимателям, как организационную, так и финансовую помощь.

Проанализировав методы подхода бандитов к взиманию дани с коммерсантов, находящихся на подконтрольной бандитам территории, приходится констатировать, что главари этих банд прекрасно понимали, что нет необходимости окончательно разорять бизнес предпринимателей. Зачем же забирать у них последнее, если логичнее было бы установить определенные правила, по которым можно взимать дань, и при этом гарантировать свою поддержку, в том числе и силовую.

Здесь возникает вопрос. Почему наша власть, которая, в общем-то, вышла из штанишек бандитского Петербурга, когда в 90-е годы проходила криминализация всех властных структур, пользуется методом «все отобрать и поделить между собой»? При этом никакой логики в таком управлении нет. В отличие от бандитов 90-х, нынешняя кремлевская власть даже никак и не пытается воспроизводить свою кормовую базу, на которой она жирует и которую она грабит. Кремлевская власть не пытается помогать мелкому и среднему бизнесу. Она не пытается создавать новые производства, которые в дальнейшем давали бы ей возможность получать доходы. Складывается ощущение, что путинское окружение живет последний день. Если бандиты 90-х планировали жить до старости и до старости собирать дань с подконтрольной им территории, то кремлевская власть, судя по ее действиям, живет только до завтра, стремясь забрать сегодня все, что только можно забрать, зачастую с корнем уничтожая тот бизнес, с которого собиралась дань.

 

Источник — Русская политика

 

Закрыть меню