Президент гуманизирует УК РФ

Президент РФ Владимир Путин направил в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они частично смягчают статью 282 УК «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Спикер палаты Вячеслав Володин заявил, что поправки будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета Госдумы 8 октября.

 

В соответствии с поправками в УК РФ предполагается, что прописанные в статье действия, «направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц…», «будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года».

За первое нарушение гражданам грозит административный штраф от 10 до 20 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, юрлицам – штраф от 250 до 500 тыс. рублей. Для этого КоАП РФ дополняется новой статьёй. В пояснительной записке отмечается: это делается «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Инициатор публичного рассмотрения вопроса о смягчении наказания за неуместные остроты в сети — депутат Госдумы от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов. Ещё во время «Прямой линии» он попросил Путина об отмене этой статьи. «Смягчение частичное, и в этом смысле я сторонник больших мер по декриминализации, но уже такое решение очень важное и знаковое, – сказал Шаргунов. – Это шаг в сторону очеловечивания нашего общества. Я бы вообще декриминализировал все лайки (от англ. like — это средство, помогающее пользователю Интернета выразить свое одобрение. — Ред.) и репосты (вторичная публикация сообщения, размещённого другим пользователем в социальной сети или блоге, со ссылкой на источник. — Ред.), и не только для первого случая, в целом ограничился бы штрафами, потому что судить за слова – это дело нехитрое и при этом скользкое».

После того как Владимир Путин согласился с Шаргуновым во время «Прямой линии», что законодательство предусматривает слишком суровую меру за репосты и сохраненные картинки в социальных сетях – это же самое заметил и Верховный суд. Последний взялся проводить семинары для судей и пояснять, на каких условиях молодых людей, склонных к шуткам на грани фола, сажать нельзя и на какие репосты обращать внимание вообще не стоит. Так что нынешний шаг президента стал логичным продолжением наметившейся в обществе тенденции.

Именно это и подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который с одобрением отозвался о поправках. По его словам, законопроект о декриминализации статьи 282 УК РФ должен «исправить проявления маразма». «Это инициатива президента, вы знаете, что он сказал, что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Проявления маразма таким образом исправляются», — приводит слова Пескова ТАСС. По словам председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, уже заведенные дела об экстремизме в Интернете переквалифицируют на административные или прекратят.

Отмена уголовного преследования и поправки в законопроекте стали одной из главных тем федеральных СМИ. «Мы к этому долго шли, я готовил бумаги, в том числе которые легли на стол президенту, борьба продолжается, – подчеркнул в беседе с Накануне.RU Сергей Шаргунов, – очень важно отслеживать все эти истории, которые продолжаются, особенно что касается провинции. Потому что правоприменительная практика может быть ужасна даже при самых хороших законах».

Но не обошлось без ложки дёгтя в бочку эйфории СМИ. Вдруг вспомнили, что не так давно Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отклонил законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в сети. И в нынешних действиях президента усмотрели сценарий, знакомый по пенсионной «реформе»: Путин вступает в бой, решительно «смягчает», но ничего не отменяет. «Конечно, у нас ручное управление, особенно это касается каких-то знаковых законов, в любом случае понятно, что аппарат будет сидеть до конца, пока их палкой не ударят, чтобы они внесли законы», – заявил президент Центра политических и социальных исследований «Аспект» Георгий Фёдоров. Политолог усмотрел некоторую недосказанность в «статье о репостах». Даже смягченный вариант статьи, уверен Фёдоров, дает широкое поле для действий карательной системы. «С моей точки зрения, это недостаточный повод для радости, – сказал в беседе с Накануне.RU Георгий Фёдоров. – Конечно, хорошо, что теперь сажать не будут, но это все равно антиконституционное, с моей точки зрения, действие, которое ограничивает гражданские свободы».

По материалам СМИ

 

Источник — Слово

 

Закрыть меню