Памяти Вячеслава Михайловича Клыкова

• Post category:Статьи

19 октября 1939 года родился выдающийся Русский патриот, скульптор и общественный деятель Вячеслав Михайлович Клыков

Родился Вячеслав Михайлович в селе Мармыжи Курской области в крестьянской семье. После окончания средней школы учился в Курском строительном техникуме, который окончил в 1959 г., работал на производстве. В 1960 г. поступил на художественно-графический факультет Курского государственного пединститута, где проучился два года, после чего поступил на факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова, который окончил в 1968 г. по специальности скульптора-монументалиста. С этого времени регулярно участвовал в московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках.

С 1969 г. – член Союза художников СССР. Его работы выставлены в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге и других картинных галереях и музеях страны. Созданные им памятники и скульптурные изображения украшают площади многих городов и поселений России и зарубежья.

Открытие памятника великому русскому поэту Николаю Михайловичу Рубцову состоялось в середине сентября 1985 года

Памятник Василию Макаровичу Шукшину на родине писателя в Сростках, открыт 25 июля 2004 года

Среди его многочисленных работ выделяются памятники духовно-символического значения во многих городах и весях нашей страны. Это, в частности, памятники Н.М. Рубцову в Тотьме (1985 г.), К.Н. Батюшкову в Вологде (1987 г.), прп. Сергию Радонежскому в Радонеже (1988 г.), протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1988 г.), Святой преподобномученице Великой Княгине Елизавете Федоровне в Москве (1991 г.), Святым Кириллу и Мефодию (1992 г.) в Москве, Великому князю Святому Владимиру в Херсонесе (1993 г.), И.А. Бунину в Орле (1995 г.), Святому Царю Мученику Николаю II в селе Тайнинском (1996 г.; на постаменте слова: “Русский Народ с покаянием”) и Подольске (1997 г.), Илье Муромцу в Муроме (1999 г.), Великому князю Святому Александру Невскому в Курске (2000 г.), П.А. Столыпину в Саратове (2002 г.), Святой княгине Ольге в Пскове (2003 г.), В.М. Шукшину на Алтае (2004 г.), адмиралу А.В. Колчаку в Иркутске (2004 г.), Великому князю Святославу Храброму (в память его победы над хазарами) в Запорожье (2005 г.) и в Белгороде и др. За границей – Святому Николаю Чудотворцу в Бари (Италия), Святому Савве Сербскому в Белграде, Русским воинам в Пирее (Греция). В 1995 г. по проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память павшим в битве на Курской дуге.

Памятник Илье Муромцу. Муром, 1998 г.

Памятник Дмитрию Донскому. Дзержинский, 1997 г.

За свои труды Клыков удостоен многих наград и званий. Он – лауреат Государственной премии СССР (1978), лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина (1987), обладатель золотой медали Академии Художеств СССР (1989), золотой медали (Гран-при) на международной выставке “Квардиеннале” в Любляне (1973), заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный художник России.

Русский святой, преподобный Серафим Саровский, по инициативе Императора Николая II канонизированный Российской Церковью в 1903. В 1991 году известный скульптор Вячеслав Клыков изготовил и подарил городу (Саров) памятник преподобному Серафиму Саровскому. Монумент установили в районе Дальней пустыньки, в лесу

С 1990 г. Вячеслав Михайлович являлся президентом Международного фонда Славянской письменности и культуры. Организация ставит основной своей задачей пропаганду наследия св. равноап. Кирилла и Мефодия. По словам самого Клыкова, фонд следует их заветам во всей своей деятельности — «будь то в вере, будь то в политике, будь то в отношении к русскому языку, к славянам, к славянскому миру». Фондом проведено множество симпозиумов и конференций. В 1992 г. был проведен международный конгресс славянских культур.

Сам Клыков являлся рьяным поборником объединения триединого Русского Народа в единое государство, заявляя: «Наша задача — сделать все возможное, чтобы объединение свершилось как можно быстрее. Это важно для славян: и для украинцев, и для русских, и для белорусов. Мы не можем друг без друга жить. Наша история это доказывает. А процессы разъединения инспирируются врагами славян, врагами России».

По инициативе Фонда площадь Ногина была переименована в Славянскую, а праздник Славянской письменности и культуры 11/24 мая под давлением общественности стал государственным, и география его расширилась практически на всю Россию.

Клыков был членом руководящих органов многих национально-патриотических организаций, но любимым его детищем является Всероссийское Соборное Движение (ВСД), которое было им организовано в 1995 г.

Увидев, что при нынешней компрадорской власти русскую культуру не защитить, Вячеслав Михайлович и создает Всероссийское Соборное Движение для популяризации идеи будущего Всероссийского Земского Собора как единственной легитимной власти в России в нынешнее смутное время после падения монархии.
Цель ВСД — восстановление законной российской государственности, каковой является Православная Самодержавная Монархия. Движение ратует за созыв Всероссийского Земского Собора, который только и сможет восстановить государственный закон, разрушенный в феврале 1917 г. международной кучкой террористов-заговорщиков.

Всероссийское Соборное Движение с этой целью провело областные Соборы: Донской (1996) в Новочеркасске, Курский (1997), Крымский (1999) и Невский (2000) в Санкт-Петербурге.

Целью этих Соборов было объединение единомышленников и пропаганда монархической идеи. Движение активно выступало за прославление Царя-Мученика Николая Александровича. Были организованы Крестные ходы и крестные облеты вокруг России. Сам Клыков создал памятник умученному Русскому Царю, который был установлен в Тайнинском Московской обл. (первоначально планировалось установить его в Москве). На постаменте памятника выбиты слова: «Русский Народ с покаянием».

21 ноября 2005 года Вячеслав Михайлович Клыков становится председателем возрожденного им Союза Русского Народа!

Умер Вячеслав Михайлович 2 июня 2006 года…

Он вытерпел мучительные страдания (рак), но отказался от обезболивающего и умер утром 2 июня с улыбкой на лице, перед этим соборовавшись, исповедавшись и причастившись святых таин. 4 июня около трех тысяч человек пришли в Сретенский монастырь отдать Вячеславу Михайловичу свой последний долг, но казалось, собралась вся Россия: соратники из многих городов, известные патриотические политики, писатели, деятели культуры… И, конечно, тек ко гробу поток того простого православного люда, без которого в Москве никогда не происходит ничего духовно важного.

Клыков был образцом настоящего, крепкого силою и духом Русского человека. Он был православным монархистом с имперским размахом, мужественным воином, талантливым, независимым, необыкновенно работоспособным, статным, щедрым, откровенным, добрым, умеющим прощать чужие слабости, но не позволявшим их себе… Родом из простых крестьян, он явил нам образец высокого благородства, до которого далеко большинству новорусских заседателей дворянских собраний, кичащихся своими титулованными предками и заискивающих перед олигархической антирусской властью.

В силу таких своих качеств Клыков естественно стал вождем современного Русского Православного движения, отдавая ему все свои силы и средства: Славянский Фонд, Всероссийское соборное движение, Союз Русского Народа, возрождение казачества как “спецназа” Третьего Рима, движение “Жить без страха иудейска!”. Он дал всем прекрасный пример того, что православный раб Божий – это мужественный воин Божий в идущей Мiровой войне сил добра и зла. В нем был и живой образец современного казака – витязя удерживающего Третьего Рима: «Иду на вы!» – как поступал и князь Святослав, один из первых наших военных вождей, которому народный художник России поставил один из своих последних, воинствующий и сам по себе воюющий памятник.

Безкомпромиссные батюшки и архиереи с надеждою благословляли все патриотические начинания раба Божия Вячеслава. Поэтому отсутствие высшего благословения Клыкова никогда не останавливало. В одном из своих последних выступлений в Славянском Центре на вопрос «кто благословил воссоздание Союза Русского Народа?» Клыков ответил: «Господь Бог».

Отрывок из последнего интервью:

«… у нас все прогнило: начиная с высшего аппарата и кончая иерархами в Церкви. Меня поражает теплохладность и равнодушие… Вы простите меня, но я не могу видеть тех заевшихся архиереев, которые сооружают для себя княжеские покои … Стучишься туда, но как будто броней обита дверь. Я за последние двадцать лет ни разу не видел, чтобы наша Православная Церковь в лице ее иерархов возвысила голос в защиту русских писателей, патриотов. С кем Вы, господа иерархи? С жидовствующими или с русскими? Или живете страха ради иудейска? А мы решили так: все, хватит бояться, завеса снята. И помоги Бог таким людям…

Я верю в победу и считаю, что все равно русский народ сильнее той горстки людей, захвативших власть в нашей стране. У меня давно нет никакого доверия ни к нашему правительству, ни к президенту. Это все “кремлевский пиар”. Страна вся предается и продается. Но Господь Бог на нашей стороне, я верю в это!» (газета «Дух христианина». 2006. № 11. 1 июня).

Источник – a-velezar14.livejournal.com

Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.