Памятный знак в Хасавюрте

В связи со столетием окончания Первой мировой войны группа ученых и общественных деятелей  выступила с инициативой установки памятного знака участникам военных действий в г. Хасавюрте

 

В городе Хасавюрте до 1927 года находился Полковой собор с памятником — курганом Ширванскому полку, а также примыкающее к нему кладбище с захоронениями офицерского состава Российской армии и титулованных особ. Собор был построен по проекту академика князя Гагарина. Указанное место являлось мемориальной зоной города, связанной с Кавказской войной, пребыванием в Хасавюрте писателя Л. Толстого, и относилось к историческому ядру города.

За собором, от его восточной стороны, находилось Полковое кладбище с захоронениями не только офицерского состава и чинов казачества конца ХIX в., но и с захоронениями участников Первой Мировой войны. Сохранились воспоминания профессора Института геодезии и картографии Дробышева Ф.В. о том, что в 1914-1915 годах под оружейные залпы проходили захоронения на этом кладбище чинов казачества и офицерского состава Российской армии, погибших на Кавказском фронте, в частности, в составе корпуса командующего Баратова.

Кладбище уничтожалось в течение 30-50-х годов, могилы были разрушены, останки вывезены в неизвестном направлении. В городе Хасавюрт на сегодняшний день следует констатировать незаконную застройку охранной зоны Святознаменского храма — уникального памятника воинской православной архитектуры на юге России.

Российская Империя понесла самые большие потери в Первой мировой войне. Около 1,7 млн убитых, почти 4 млн раненых, более 3 млн военнопленных, 1 млн погибших среди мирного населения. Дагестанцы также принимали участие в военных действиях, в составе 1 и 2 Дагестанских конных полков и других частей Российской армии.

В перечне мероприятий к столетию Первой мировой войны по всей стране были запланированы: установка памятников, строительство и восстановление военно-мемориальных комплексов, подготовка тематических выставок, документальных фильмов, научных изданий и мультимедийных баз данных. О значимости выдвинутой общественной инициативы свидетельствует то, что, благодаря ей к этому юбилею в Москве и Санкт-Петербурге были обустроены воинские кладбища, которые в настоящее время превратились в мемориально-парковые комплексы героев Первой мировой войны.

Впервые за долгие десятилетия в стране предпринимается хоть и не особенно масштабная, но реальная попытка восстановить историческую память о тех событиях, которая может воспрепятствовать опасной цикличности военной истории.

Сохранение памяти о наших соотечественниках, защищавших Россию в годы той великой войны — наша моральная ответственность, ответственность за восстановление исторической справедливости.

«Собор русского народа», Терское казачье войско всячески поддерживают инициативную группу из дагестанских ученых и общественных деятелей, неравнодушных к своей истории и предлагающих к 100-летней дате окончания Первой мировой войны на месте бывшего Полкового кладбища г. Хасавюрт (единственного в Дагестане) установить памятный знак, посвященный не только похороненным здесь офицерам и чинам казачества, но и всем гражданам Терской и Дагестанской областей, участвовавшим в этой войне. В последующем этой территории следует придать статус историко-мемориального места.

Соб. инф.

Закрыть меню