Как НДС бьет по карману россиян

Правительству в очередной раз требуется дополнительное изучение экономической проблемы. На сей раз затруднения возникли у вице-премьера Дмитрия Козака, который не видит связи между повышением налога на добавленную стоимость (НДС) на моторное топливо и беспокойством населения по поводу грядущего всплеска инфляции, проще говоря, ростом цен. Точнее у него-то сомнений никаких нет – он эти опасения назвал просто «беспочвенными». Но для спокойствия населения пообещал в вопросе разобраться.

 

На самом деле любому, кто хотя бы в факультативном порядке изучал экономику, связь совершенно очевидна. Дело в том, что НДС относится к разряду «косвенных налогов». В отличие от «прямых» (например, налог на прибыль или доходы населения), которые уплачиваются отдельным платежом получателем денег, косвенные «зашиваются» в цену товара. Поэтому плательщиком является тот, кто этот товар купил, даже если он не силен в теории экономики. При этом совершенно очевидно, что если налог спрятан в отпускной цене предприятия, то розничные цены без этой поправки никак обойтись не могут и, естественно, подрастут.

Но это еще не вся история. Завод, будь он хоть трижды нефтеперерабатывающим, для своих повседневных нужд закупает энергию, другие материалы, пользуется транспортными услугами. Закупают он эти необходимые для своего функционирования компоненты у других предприятий, которые тоже приобретают компоненты и материалы для изготовления продукции, которые доставляются на транспортных средствах, а станки потребляют энергию. Естественно, все в подорожавшем варианте. Что, как не трудно догадаться, заставляет поправить отпускную цену в сторону увеличения. Вот такой мультипликатор получается. То есть изготовители моторного топлива повысят цену на свою продукцию в умноженном варианте. Дальнейшую цепочку подорожаний каждый в состоянии проследить самостоятельно.

Если что-то не очень понятно, можно, конечно, создать рабочую группу, назначить руководителя, определить сроки исполнения и представления справки по результатам исследования, взять научный процесс на строжайший контроль, отпустить бюджетные деньги… А можно просто учебник прочитать.

Михаил Беляев, ведущий аналитик Агентства СЗК

 

Источник — Агентство СЗК

Закрыть меню