Если завтра война?…

Так это начиналось
Так это начиналось

Никакой войны Грузии с Россией ни завтра, ни послезавтра не предвидится. И ни каких «если», как это не звучало бы с уст отдельных грузинских парламентариев. Чего бы не говорили о Саакашвили, как бы его не провоцировали из-за океана и его «верные» депутаты, но он окончательно ещё не сошёл с ума.

Несомненно, сегодня Грузия подбирает военное железо запада, но говорить однозначно, что в ближайшее время это сможет стрелять по российской территории, по крайней мере, безответственно. Одно дело запускать подержанные самолётики израильского производства, не рискую жизнью пилота, потому как таковой отсутствует, и совсем иное дело пересечь границу, например, размалёванному под окраску НАТО боевому вертолёту Грузии, зная, что в ближайшие минуты он непременно будет сбит абхазскими силами ПВО. Ещё с советской поры на территории Абхазии остались довольно совершенные средства ПВО эксклюзивного производства для эксперимента советских войск ПВО на Кавказе. Каждый взлетающий с территории Грузии летательный аппарат абхазы видят с момента отрыва его от земли, и далее любое летающее существо обречено, как только надумает пересечь границу.

Район села Цебельда. Ополченцы в дозоре. Октябрь 2001 г.
Район села Цебельда. Ополченцы в дозоре. Октябрь 2001 г.

Что касается бронетанковой техники, то в условиях сложных кавказских дорог и их малочисленности, броневая машина, это прекрасная цель, не имеющая возможности для манёвра. В 1992 году бывший президент Грузии Шеварднадзе и его министр обороны Каркарашвили для того, чтобы бронетехника смогла попасть на территорию Абхазии, погрузили её на железнодорожный состав и планировали к утру перебросить через границу. За час до отправки эшелона абхазы взорвали железнодорожный мост через пограничную реку и отрезали пехоту от техники. Танки вынуждены были выгружать с платформ, заправлять на длительный марш и только потом своим ходом по шоссе добираться до Абхазии. Но по дороге их стали поджигать студенты, сбрасывая с гор горящее сено на броню.

На море. Абхазия практически не держит на море боевую технику, поэтому грузинским кораблям там просто не с кем там воевать, только для поддержки огнём с моря или высадки десанта. Но до берегов Абхазии ещё надо доплыть, а там всё-таки нацеленные реактивные установки, которые достанут любые приближающиеся корабли.

Не секрет, что в Абхазии столько вооружения, что она готова его продавать другим странам. Каждый гражданин — это подготовленный во всех отношениях воин, готовый в считанные минуты уже с оружием в руках прибыть непосредственно на свой боевой пост или позицию.

Снова пришла война. Абхазские ополченцы перед боем с бандой Гелаева.
Снова пришла война. Абхазские ополченцы перед боем с бандой Гелаева.

Увеличить »»

В октябре 2001 года абхазские ополченцы без поддержки собственной регулярной армии встали на пути банды Гелаева, которая шла с территории Грузии для совершения терактов в Сочи. Гелаев пытался до­го­ворить­ся с опол­чен­цами, уверяя, что Абхазия им не неинтересна, им нужна Россия. Хорошо во­оружён­ная и подготовленная банда была полностью разгромлена абхазами. Встав на пути матёрых боевиков, опол­ченцы Абхазии спасли Сочи от террористических актов, сохранили многие жизни россиян. Ошибочно полагать, что абхазские ополченцы — это какие-то «партизаны», на самом деле это довольно опытные и хорошо подготовленные воины, с которыми опасно иметь дело.

начало боя, банда Гелаева вышла на замаскированные позиции абхазских ополченцев
Начало боя, банда Гелаева вышла на замаскированные позиции абхазских ополченцев

Увеличить »»

Существенные проблемы грузинской армии в состоянии её живой силы. По опыту войны с Абхазией 1992 — 1993 годов достоверно известно, грузинские воины — исторически далеко не воины, которых мы привыкли видеть грозными только в кино. Морально-психологическая составляющая личного состава грузинских вооружённых сил проблематична. В силу национальной психологии грузины не любят «подставляться» и рисковать собой, храбростью на поле боя и в честном открытом бою особо не отличались. В ходе так называемой операции «Кинжал» в 1992 — 1993 годах на территории Абхазии умели хорошо грабить, мародёрствовать, насиловали, воровали, убивали беззащитных женщин, стариков и детей, гонялись за обезьянами в питомнике, поджигали, пытали, но как только дело доходило до боестолкновения с вооружёнными людьми, грузинские «гвардейцы» не рисковали собственными жизнями и отступали.

Схваченные бандиты перед лицом Суда
Схваченные бандиты перед лицом Суда

И это при том, что Абхазия тогда ещё не имела собственной регулярной армии. Именно в силу морально-боевых качеств грузинская сторона в конфликте тех лет понесла серьёзные потери в живой силе, многие вообще предпочитали сдаваться или дезертировать в Тбилиси. Тогда больший интерес в армии Грузии был другой — кто больше награбит и сколько сможет отправить «трофеев» домой. Для этих целей хорошо пригодились танки, к которым цепляли сухумские троллейбусы с награбленным добром и по горным дорогам отправлялись в «Джорджию».

Труп чеченского боевика в селе Наа. Октябрь 2002 г.
Труп чеченского боевика в селе Наа. Октябрь 2002 г.

Увеличить »»

Саакашвили нужна не война, ему необходим фон, на котором можно было бы кричать о российской агрессии, чтобы убедить чуть ли не весь мир в подлинности российской угрозы и попытаться заручиться поддержкой запада, в том числе и в решении внутриполитических проблем Грузии, тем более, впереди выборы и так необходим «патриотический» порыв. По крайней мере, если и не убедить мировую общественность в злой России, то хотя бы наделать шума.

Грузинская сторона прекрасно осознаёт, что абхазскую проблему ей никогда не решить силой. Поэтому абхазский вопрос ей больше нужен как фактор, способствующий нагнетанию ситуации и провокаций на Кавказе, отвлекающий манёвр для «забалтывания» собственных внутренних проблем, а заодно и выполнения заказа запада по выдавливанию России с Кавказа.

Абхазский ополченец на передовой. Вдали гора «Сахарная голова»
Абхазский ополченец на передовой. Вдали гора «Сахарная голова»

Увеличить »»

Если всё-таки вдруг и начнутся боевые действия, то не с Россией, а с Абхазией или с Южной Осетией.
Но в случае, если Грузия от стандартных провокационных приёмов перейдёт к масштабным военным действиям, то она прекрасно знает, что это будет её последней войной. На этом история Грузии, как самостоятельного и относительно пока целого государства просто прекратится.

Что касается интересов запада, то ему совершенно не нужна для особого «дружественного» сближения бедная Грузия с её многочисленными проблемами. Западу интересен весь Кавказ. Насколько известно, используя податливые страны в своих интересах, запад никогда не заинтересован в их стабильности, и ещё ни одна подобная страна ничего выгодного для себя не приобрела, кроме большей бедности и потери собственного лица.

Закрыть меню