О ситуации в Ставропольском крае

2 марта 2019 г. в Ставрополе состоялась первая конференции Народного совета Юга России. Был принят ряд важных документов — как регионального, так и федерального уровня

 

Резолюция Народного совета Юга России о ситуации в Ставропольском крае, связанной с арестом лиц из клана Арашуковых и глубочайшим социально-экономическим кризисом в регионе, вызванным сращиванием криминала с властью

Мы, участники Народного совета Юга России, представляющие Ставропольский край, Республику Адыгея, Республику Дагестан, Республику Кабардино-Балкарию, Республику Карачаево-Черкесию, Республику Крым, Ростовскую область и Краснодарский край, заявляем о крайней степени озабоченности, вызванной разоблачением преступной деятельности клана Арашуковых, нанесшей не только колоссальный экономический ущерб южным регионам России, но и подрывающей авторитет всей государственной власти Российской Федерации.

Преступления – многочисленные убийства, шантаж, хищения в газовой сфере, совершаемые более десяти лет членами преступного клана Арашуковых в основном на территории Ставропольского края, – не могли осуществляться без попустительства и прямого участия краевых властей и правоохранителей.

В связи с этим мы выражаем недоверие Правительству Ставропольского края, требуем немедленной отставки губернатора В.В. Владимирова, расследования участия краевых чиновников в деле Арашуковых и коррупционных связей руководства Ставрополья с преступными кланами, осуществляющими криминальную и экстремистскую деятельность на территории края.

По причине утраты губернатором Владимировым контроля над ситуацией, не прекращается исход коренного населения – русских, туркмен, ногайцев – из восточных районов Ставрополья.

В утраченных районах процветает криминал, вольготно себя чувствуют исламские радикалы, прошедшие диверсионную подготовку в Сирии и Ираке. Экстремисты совершают теракты, организовывают массовые драки, осуществляют рейдерский захват сельхозпредприятий, покушения на представителей власти и общественных активистов.

Резонансное убийство русского парня в больнице города Минеральные Воды, в котором принимало участие более 100 представителей армянской диаспоры, продемонстрировало наличие у нее своей боевой организации и управляемой мобилизационной структуры. Такими же незаконными, отмобилизованными, боевыми структурами, используемыми для криминальных разборок и рейдерских захватов, обладают, по мнению жителей, и другие диаспоры.

Губернатор Владимиров и правоохранительные органы с разгулом криминала и экстремизма не справляются.

Среди силовиков и чиновников Ставрополья не находят отклика требования Президента России о повышении раскрываемости преступлений, надежной защите прав и свобод граждан от преступных посягательств.

Требуют тщательного расследования десятки громких уголовных дел, в которых не установлены заказчики убийств. Таких, например, как убийство главы муниципального образования и политического активиста Н. Потапова. Остаются неизвестными многие обстоятельства и заказчики убийств, совершенных бандой В. Попова, которую «крышевали» отдельные краевые силовики. Пребывает в бегах организатор интернациональной банды И. Надуев, совершивший пять убийств.

Нет ясности с убийствами в собственной квартире зам. начальника краевого управления ФСБ С. Бондаренко и в собственном доме бывшего зама полпреда Президента в ЮФО и полпреда губернатора края А. Коробейникова.

Загадочную смерть высокопоставленных руководителей объединяет их осведомленность о коррупционных схемах в работе краевого правительства.

О беспрецедентном росте преступлений на почве коррупции и проникновении криминала во власть говорит тот факт, что за время губернаторства В.В. Владимирова осуждены, задержаны или находятся под следствием заместитель председателя правительства Ставропольского края, два министра, около десятка чиновников в ранге заместителей министра, помощник губернатора, два полномочных представителя губернатора и более пятидесяти глав муниципальных образований и их заместителей, занявших свои должности при непосредственной поддержке губернатора Владимирова.

Такого чудовищного разгула коррупции не было ни при одном главе края.

Запредельный рост коррупции в Ставропольском крае связывают с кадровой политикой губернатора Владимирова. В его ближайшем окружении на должностях, связанных с контролем экономической ситуации в регионе, оказались люди с криминальным мышлением и судимые в прошлом.

Так, Владимиров, вопреки решениям краевой и Генеральной прокуратуры, а также мнению общественности, продолжает лоббировать пребывание на высоких должностях С. Перцева – близкого соратника экс-полпреда губернатора Л. Травнева, подозреваемого не только в коррупционных преступлениях, но и в связях с ликвидированной бандой В. Попова, на счету которой более 50 убийств.

Делегировав, фактически, теневым структурам свои полномочия по управлению регионом, губернатор в настоящее время не может обеспечить эффективное функционирование экономики Ставропольского края в интересах жителей.

Возможно, В. Владимиров сам является активным участником криминального сообщества, либо он абсолютно безвольный руководитель, не способный управлять сложным во всех отношениях Ставропольским краем. В любом случае результаты его правления привели край к глубокому кризису.

Следствием неумелой экономической политики губернатора Владимирова стало катастрофическое падение уровня жизни населения Ставрополья. Доля работников, получающих менее 10 тысяч рублей, превысила 20%. За чертой бедности оказались почти четверть (24,2%) жителей края.

Инвесторы отказываются работать с криминальной командой губернатора. За пять лет губернаторства Владимировым не был реализован ни один из обещанных им инвестиционных проектов, обеспечивавших бы рост экономики края. Напротив, наблюдается падение экономических показателей, повсеместное сокращение производства и закрытие предприятий, что свидетельствует об общей деградации инвестиционной и деловой среды.

Только за 2018 год остановлено производство на заводе «Ставрополь-авто» и на фармацевтическом заводе «Эском», который выпускает инфузионные растворы. Идет сокращение работников на радиозаводе «Сигнал» в Ставрополе, обеспечивающем гособоронзаказ. Прекращено производство на заводе «Ставропласт» в Минеральных Водах. Признаны банкротами завод «СтавСталь» в Невинномысске и Георгиевский арматурный завод «Арзил».

По иску Сбербанка признал несостоятельным Гидрометаллургический завод (ГМЗ) в Лермонтове.

Губернатор и его правительство только в последний перевыборный год озаботились разработкой концепции, по сути «протокола о намерении», социально-экономического развития всероссийской здравницы – региона Кавказских Минеральных Вод. Этот документ был отвергнут экспертным сообществом как декларативный и не соответствующий реальному, т.е. кризисному состоянию региона.

Катастрофическими последствиями оборачивается политика Владимирова в аграрном секторе.

В 2018 году, по данным Ставропольстата, произошло более чем 20%-е сокращение, по сравнению с прошлым годом, урожая зерновых и масличных культур, падение показателей по производству мяса и молока составило 4,3% и 4,6% соответственно.

Среди главных причин обвального падения сельскохозяйственного производства на Ставрополье – тотальная бесхозяйственность, позволяющая резидентам уходить от налогов, отсутствие реальной поддержки сельхозпроизводителей и коррупция, делающая бессмысленным субсидирование реального производства.

Существующая модель «хозяйствования» способствует хищению средств путем приписок данных по произведенной продукции для получения субсидий и сокрытию валовых показателей для минимизации налогов.

Абсурдность ситуации больше всего устраивает чиновников, имеющих доступ к принятию решений и участвующих в мошеннических схемах субсидирования несуществующего сельхозпроизводства и получения коррупционной ренты через аффилированные структуры.

И если ущерб Ставропольскому краю от деятельности Арашуковых предварительно оценивается в 3,8 млрд рублей, то потери от коррупционных схем в сельском хозяйстве могут превысить десятки миллиардов рублей.

Мириться с происходящим на Ставрополье произволом криминала, сросшегося с краевыми властями, нельзя!

Мы, участники Народного Совета Юга России, обращаясь к Президенту России, требуем от Генеральной прокуратуры, МВД и Следственного комитета России комплексной проверки по всему спектру противоправных деяний, совершённых на Ставрополье в период деятельности губернатора Владимирова, – так, как это сделано в отношении клана Арашуковых.

Мы выражаем недоверие губернатору В. Владимирову как человеку, не способному к руководству краем, и требуем его немедленной отставки. Дальнейшее пребывание Владимирова, человека, не пользующегося авторитетом и поддержкой среди жителей Ставрополья, в должности главы региона не приведет к решению существующих в крае проблем, но станет ударом по авторитету Президента Путина и престижу всей российской власти.

Считаем, что лучшим решением проблем Ставропольского края может стать предложение Президентом России на должность губернатора человека, кандидатура которого будет предложена на основании консолидированного решения общественно-политических сил региона, незапятнанного неформальными связями с местными элитами, способного обеспечить безопасность жителей и восстановление институтов государственной власти на всей территории региона, как это делает Владимир Васильев в соседнем Дагестане. На Ставрополье начато осуществление проекта «Народный губернатор».

Патриотические силы Ставропольского края, жители края, безусловно, поддержат такого кандидата на должность губернатора в его решительных действиях по борьбе с коррупцией и криминалом в деятельности, направленной на развитие региона и повышение уровня жизни граждан.

О готовности оказать поддержку такому кандидату заявили представители народных советов Юга России.

От Народного совета Ставропольского края — С. Попов

От Народного совета региона Кавказских Минеральных Вод — С. Передерий

От Народного совета Краснодарского края — А. Бирюков

От Народного совета Ростовский области — С. Тюкавкин

От Народного совета Республики Адыгея — В. Каратаев

От Народного совета Республики Дагестан — Р. Луговой

От Народного совета Кабардино-Балкарской Республики — Т. Гериева

Закрыть меню