Косово — край святой, многострадальный

Косово — исконно сербская земля, колыбель сербской религиозности, культуры и государственности. В XII веке вел. Жупан (князь) Неманя впервые объединил дотоле разрозненные сербские княжества в единое Сербское государство, центром которого стало Косово.

 

В Косово находился и центр Сербской Православной Церкви, которую создал великий сербский святой Савва.

В 1389 году на Косовом поле произошла роковая для Сербии битва, в которой сербское войско во главе с кн. Лазарем в неравном бою с турками потерпело поражение, в результате которого Сербия была завоевана Турцией. Почти все доблестные воины остались лежать на Косовом поле: они предпочли умереть за свою веру, святыни и землю, но не быть в подчинении у мусульман.

Косово поле — поле сербской скорби и сербской славы. Все воины этой битвы были причислены к лику святых. Подвиг героев Косовской битвы в течение всей истории Сербии служил примером мужества и стойкости в отстаивании своих святынь, веры и Отчизны.

На крошечной территории Косово — всего в 11 000 кв. км — находится более одной тысячи православных храмов и монастырей, многие из которых являются непревзойденными памятниками архитектуры XIII-XIV веков с уникальными фресками того же периода.

В ХХ веке, во времена правления Югославией Иосифа Броз Тито, из Албании в Косово бежало от жестокостей коммунистического режима огромное количество албанцев-мусульман, которых сердобольные сербы приютили на своей земле. С течением времени албанского населения в Косове стало больше, чем сербского. Сегодня в Косове проживает 1,5 млн албанцев. В конце 1980-х г. потомки албанцев, переселившихся в Косово при Тито, сформировали движение за независимость Косова от Сербии. К середине 1990-х это движение превратилось в так называемую албанскую «Армию освобождения Косова», которая начала масштабную, кровавую кампанию по выдавливанию сербов из Косова, с их исторической родины. Когда в 1999 году из Косова была выведена югославская армия и территорию стали контролировать войска НАТО, албанцы при поддержке США устроили в Косове настоящий геноцид сербского православного населения: сербов похищали и убивали, захватывали, грабили и сжигали их жилища. В ходе бандитских действий албанцев погибли тысячи сербов, сотни пропали без вести, уничтожено было около 50 тысяч домов сербов.

Начался массовый исход сербов из края, в результате которого Косово покинуло 2/3 сербского населения — 250 000 человек. Албанцы стремились стереть с лица земли все следы сербов в Косове, чтобы на пепелище построить свое исламское государство.

В 2008 году албанский парламент в Косове провозгласил независимость края, а вскоре после этого, в том же 2008 году, в свет вышли мемуары Карлы дель Понте, экс-прокурора Гаагского трибунала, из которых мир с содроганием узнал о том, что с конца 1990-х годов албанцы в крае Косово похищали сербов для продажи их органов в клиниках Западной Европы и что этим сатанинским бизнесом занимались главари «Армии освобождения Косова». Начало расследованию инфернального бизнеса по торговле органами похищенных сербов положил в 2000-х годах отставной полковник сербской полиции, следователь по особо тяжким преступлениям Тадич. В 2003 году Тадич представил главному прокурору Гаагского трибунала Карле дель Понте собранную им информацию о местах содержания исчезнувших сербов, а также о маршрутах их переброски в Албанию.

Судя по секретному отчету следователей Гаагского трибунала от ноября 2003 года, о торговле органами сербов во всех подробностях было известно и в Гааге, и в Приштине (Косово) еще в 2003 году. На страницах этого отчета есть показания восьми свидетелей-албанцев, принимавших непосредственное участие в транспортировке похищенных в Косово сербов на север Албании. В отчете фигурируют имена и клички албанцев, которые встречали «груз» (косовских сербов) в Албании. Указаны также пункты, где содержались сербы, и места, где закапывали трупы после изъятия у них органов.

В отчете есть свидетельские показания очевидцев о том, как эти человеческие органы чартерными рейсами отправлялись на Ближний Восток.

Там также упоминался так называемый Желтый дом, расположенный в Албании, в населенном пункте, недалеко от Тираны, где производились операции по изъятию органов.

В отчете указывалась и сумма, которую получал албанец-посредник за каждого похищенного серба — 45 000 долларов США. К сожалению, довести до конца расследование следователям Гаагского трибунала не удалось. Материалы этого отчета легли в основу расследования генерального прокурора Карлы дель Понте, результаты которого и были изложены в ее мемуарах в 2008 году.

Но вплоть до появления в печати в 2008 году мемуаров Карлы дель Понте информация о торговле органами косовских сербов всерьез не воспринималась.

В своей книге госпожа дель Понте подробно описала свои попытки расследовать случаи торговли органами. По ее данным, особенно бойко этот бизнес шел в конце 1990-х и начале 2000-х годов. В мемуарах дель Понте также фигурирует Желтый дом. Именно туда, по утверждению экс-прокурора, албанцы привезли из Косова 300 сербов, которых затем убили выстрелом в затылок, а их органы продали на черном рынке.

После выхода в свет книги Карлы дель Понте свое расследование начал и бывший прокурор Швейцарии Дик Марти. В ходе следствия Марти установил, что к инфернальному бизнесу по похищению косовских сербов и продаже их органов был причастен нынешний премьер-министр албанского Косова Хашим Тачи.

В докладе Марти, который он прочел 25 января 2011 года в ПАСЕ, говорилось, что в конце 1990-х годов один из лидеров террористической, сепаратистской Армии освобождения Косова Хашим Тачи организовал преступную группировку под названием «Дреница». Одним из направлений деятельности «Дреницы», помимо наркотрафика, была нелегальная торговля человеческими органами. Так еще в 1997 году из деревень Косова стали бесследно исчезать сербы.

Из отчета Дика Марти следует, что преступная группировка «Дреница» имела в своем распоряжении сеть тюрем, в которых содержались похищенные сербы. Из этих тюрем пленных сербов увозили в Северную Албанию, где в ультрасовременных медицинских центрах у них изымали органы и отправляли их самолетами заказчикам.

Кроме злосчастного Желтого дома и других медицинских центров в Албании, изъятие органов происходило и в самом Косове, в городе Приштина, в клинике «Медикус». Клиника «Медикус» была основана в 1990-х годах, как раз тогда, когда торговля органами была в самом разгаре. В ходе следствия было установлено, что в клинике «Медикус» продолжительное время трудилась международная группа врачей, которая зарабатывала нелегальной трансплантацией человеческих органов. Торговля органами продолжалась в той или иной форме вплоть до недавнего времени. На черном рынке в широком ассортименте предлагались… почки, легкие и сердца сербов.

Однако, несмотря на все эти ужасы и зверства, оставшиеся сербы все же не хотят покидать родное Косово. «Хочу быть со своим страждущим народом», — говорит один косовский серб. «Не могу жить в безопасности и радости в Центральной Сербии с распятым Косово в сердце», — говорит другой.

Сейчас жить в Косове для серба — героический поступок. Оставаясь в Косове, серб несет сугубый подвиг — он отстаивает свои святыни, свою веру и свою Отчизну. Если в Косове не будет ни одного серба, то некому уже будет защитить древние святыни Сербии и можно с уверенностью сказать, что эти святыни навсегда исчезнут с лица земли.

В Косове все еще существуют восемь мужских и пять женских действующих монастырей, а также 28 православных приходов, в которых сербы молятся за спасение Косова, за право жить на своей земле, за то, чтобы сербские храмы и монастыри не были уничтожены и чтобы память о некогда великом и святом крае Косово не стерлась навеки.

Наталия Зайцева

 

Источник — Русский Вестник

Закрыть меню