В России «пропали» 200 млн гектаров государственных земель

Аудиторы Счетной палаты после проверки деятельности Росимущества за 2017-18 гг. пришли к выводу, что земельный фонд, который находится в собственности государства и сдается в аренду под коммерческие нужды, представляет из себя настоящий хаос. Разобраться в этом не могут ни чиновники на местах, ни даже федеральный центр.

 

Отчеты Росимущества и цифры, которые были предоставлены ведомством, имеют расхождение друг с другом в 100 раз и более, утверждают представители Счетной палаты. Так например, согласно форме 12.02 за II квартал 2018 года площадь земельных участков, находящихся в федеральной собственности по законам РФ, составила 1267,9 млн гектаров. При этом в той же форме, но в другой графе федеральный земельный фонд оценивается уже 1081 млн гектаров. Куда могли пропасть почти 200 млн га государственной земли и существовали ли они вообще когда-либо, никому не известно.

«Достоверность сводных показателей Росимущества не подтверждается ни по одной из проанализированных форм, — заявил представитель СП, — Противоречивые данные содержатся и во всех отчетных формах территориальных органов Росимущества, проанализированных в ходе 2 выездных и 7 камеральных проверок».

Как следствие, в этой неразберихе тонут и растворяются в неизвестном направлении бюджетные потоки, которые федеральный центр и территориальные управления Росимущества обязаны по закону перечислять в бюджет.

Кроме того, процедура сдачи федеральной земли в аренду носит непрозрачный и неконкурентный характер: из 1746 договоров только 39 (2,2%) были заключены Росимуществом по результатам торгов. «В отдельных случаях ненадлежащее исполнение полномочий территориальными органами Росимущества имеет следствием недопоступление доходов в федеральный бюджет и указывает на признаки коррупции и причинения ущерба имущественным интересам Российской Федерации», — дают заключение аудиторы.

АПН следит за развитием событий.

Источник — Агентство Политических Новостей

Закрыть меню