Порочный круг серых зарплат – рвать твердой рукой

Ни для кого не секрет, что в нашей экономике доля так называемой «серой занятости» выше, чем в тех странах, которых собираемся в ближайшее время опережать по экономическому развитию.

 

От «черной» она отличается тем, что относится к легальным занятиям, в отличие от запрещенной торговли оружием, наркотиками и порноиндустрии, но нигде не зарегистрирована. Это и преподаватели, и переводчики, и автослесари, и программисты, и ландшафтные дизайнеры, короче говоря, имя им легион. Цифры называют разные – кто-то считает, что у нас 15 миллионов работает «мимо» официальной статистики, кто-то – 20 миллионов. Точную цифру дать сложно. На то она и «серая», что статистике не видна.

Но Росстат расстарался и подсчитал если не число работников, то денежный эквивалент, связанный с нелегальной занятостью. Цифры просто ошеломляющие. Оказывается, что наш ВВП из-за мастеров камуфляжа ежегодно недополучает 12-13% ВВП. А в «серой зоне» крутится 13,07 триллиона рублей. (Напомним, что у нас весь бюджет около 18 триллионов). Можно дать цифру с точностью до второго знака после запятой, поскольку данные не оценочные и не вражеские, а вполне официальные.

Ошеломляющий эффект цифр заключается в том, что огромные суммы недополучает бюджет – это прямой негативный эффект. К тому же серозарплатники из официальной статистики выпадают только как труженики, а вот как нуждающиеся в государственной поддержке, льготах и всяческих доплатах очень даже присутствуют. И своим присутствием активно пользуются, поскольку «право имеют». В результате относительно благополучные «безработные» получают пособия, которые могли бы реально поддержать матерей-одиночек, инвалидов и пенсионеров, нуждающихся в лекарствах.

Но это эффект прямой, непосредственный. А есть еще и «второго порядка». Который хоть и второй, но по значимости для экономики, пожалуй, даже первый. Государству для выполнения своих функций (содержание армии, сферы здравоохранения, охраны границ и прочего) деньги нужны в определенном объеме, который он сократить ну никак не может. Поэтому и изобретает непопулярные у населения налоги и прочие сборы, которые опять-таки платят те, кто фигурирует в официальной статистике.

А есть еще и бизнесмены, которым налоговый пресс не дает возможность развивать производство и создавать рабочие места, что непосредственно отражается на перспективах «процветания» и продвижения по ступеням социального прогресса.

Вот такой замкнутый круг. Руководящие экономикой органы попытались его разорвать, придумав льготное налогообложение для тех, кто выйдет из тени. Предусмотрели и ставки мизерные, и специальное программное приложение, чтобы все финансовые вопросы с налоговой можно было решить, не выходя из дома.

Трудно сказать, на что рассчитывали чиновники, но в результате получили то, что и должны были — практически ничего. Из миллионов легализовались тысячи, то есть доли процента. Расчет, видимо, был на совесть. Но эта дама в рыночной экономике не присутствует даже теоретически. Поэтому, если есть намерение круг разрывать, то его надо именно разрывать, решительно применяя жесткие методы воздействия, естественно, подкрепленные соответствующими нормативными документами. И возражения тут совершенно неуместны – нелегалы работают за пределами правового поля, что в цивилизованном государстве недопустимо.

А как иначе, если речь идет о защите социальных интересов всех, а не о комфортном существовании слоя ловкачей от экономики. Между прочим, за счет других…

Михаил Беляев, кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК

Источник — Агентство СЗК

Закрыть меню