Цитата на века!

Cегодня часто можно слышать как в СМИ, так и на лавочке у дома слово, произносимое в разных тонах, – «государство»! Я задумался над смыслом этого слова. Мне так и не смог никто вразумительно объяснить, что это такое, зачастую путая понятия «государство» и «правительство».

 

Я стал искать ответ на этот вопрос самостоятельно, помятуя ещё с советских времён крылатую фразу «государство — это мы!» и, опираясь на современное понятие правителей, что наше «социальное государство» решает все вопросы народного бытия, пришёл к одному выводу: государство – основное орудие политической власти, в основном карательное! А остальные прибавляемые к нему прилагательные, как-то рабовладельческое, капиталистическое, народное, социальное и множество других, призваны только прикрыть настоящую суть этого самого государства.

Государство, в частности в России, с древних времён никогда не воспитывало народ, а в этом, казалось, его основная суть, а только карало и грабило народ. Вот поэтому к нему и такое отношение – презрительно-снисходительное.

Что такое государство для русского человека, копаясь в книгах, лучшего определения, чем у Салтыкова-Щедрина, описанного им в очерке «В погоню за идеалами» полтора века назад, я не нашёл. Это действительно цитата на века, которой хочу поделиться с читателем:

«Ежели мы, русские, вообще имеем довольно смутные понятия об идеалах, лежащих в основе нашей жизни, то особенною безалаберностью отличается наше отношение к одному из них, и самому главному – к государству. Даже люди культуры, как-то: предводители дворянства, члены земских управ и вообще представители так называемых дирижирующих классов — и те как-то нерешительно и до чрезвычайности разнообразно отвечают на вопрос – что такое государство? Одни смешивают его с отечеством, другие – с законом, третьи – с казною, четвёртые – громадное большинство — с начальством. Одни, чтобы отделаться от вопроса, прибегают к наглядным примерам: Швеция – государство, Великобритания – государство, Франция – государство и прочее. Другие говорят: «Государство! Смешно даже спрашивать, что такое государство!». Третьи таращат глаза, точно их сейчас разбудили. А если, сверх того, предложить ещё вопрос: какую роль играет государство в смысле развития и преуспевания индивидуального человеческого существования? – то ответом на это просто-напросто является растерянный вид, сопровождаемый бессмысленным бормотанием. Одним словом, из всего видно, что слово «государство» даже в понятиях массы культурных людей не представляет ничего определённого, а просто принадлежит к числу слов, случайно вошедших в общий разговорный язык и силою привычки укоренившихся в нём…».

И хочется закончить свои рассуждения его же словами: «Благодаря этой путанице мы вспоминаем о государстве (и даже не о государстве в собственном смысле этого слова, а чём-то подходящем к нему) лишь тогда, когда нас требуют в участок для расправы… Всякий живёт и прозябает по-своему, сам по себе, и делает своё маленькое дело совершенно независимо от государственных соображений». (М.Е. Салтыков-Щедрин. Собр. соч. в 20 тт. Т. 11).

И это, наверное, главное. Если бы государство не третировало русского человека, а действительно работало на его благо, он был бы величайшим человеком на планете. Только не мешайте людям жить! Но, увы!!!

Вадим Кулинченко, наблюдатель жизни, Московская область

Источник — Слово

Закрыть меню