Где же офицерские честь и совесть?

Сбивают мемориальную доску в честь В.О. Каппеля в Ульяновске

 

20 августа 2019 года в связи с Постановлением областной прокуратуры и военной прокуратуры Ульяновского гарнизона со стены Ульяновского военного училища связи на улице Тухачевского была демонтирована мемориальная доска в честь героя Гражданской войны, генерал-лейтенанта В.О. Каппеля.

Воспоминания о мероприятиях общественности, посвящённых памяти генерала Владимира Каппеля.

Сгоревшая галерея белых героев Гражданской войны

В 2005 г. руководимая Общероссийской общественной организацией «Собор Русского Народа» патриотическая общественность г. Иркутска начала создавать свою галерею героев Гражданской войны, воевавших за Белое дело.

За несколько лет были созданы картины: портреты В.О. Каппеля и А.В. Колчака, «Свадьба барона Унгерна», «Встреча атамана Семёнова с Бароном Унгерном», «Атаман Семёнов набирает добровольцев» и другие.

В июне 2007 г. помещение, где размещались картины на ул. Партизанской в Иркутске, подожгли в трёх местах, и спасти шедевры не удалось.

Теперь перед патриотами города встал вопрос о создании галереи вновь.

Встреча в музее

В 2010 г. в Иркутском областном художественном музее проходила выставка иркутских художников.

На выставке присутствовали А.С. Новиков и я – Г.Р. Красовский. Наше внимание привлекла одна из картин – «Мечтатель», и мы, конечно же, познакомились с её создателем – Карлом Ефимовичем Шулуновым и его женой Ольгой Павловной. Эта встреча нас, как совершенно незнакомых ранее людей, и послужила началом создания новой галереи по теме Гражданской войны.

С тех пор Карл Ефимович проникся исторической тематикой и стал работать более конкретно.

Первые его картины «Казачья лава», «Свеча памяти» вызвали у общественности большой интерес.

Особенно серьёзный эскиз картины был создан к дню годовщины смерти генерала Каппеля.

Участник многих областных выставок, а также выставок в Москве и Пекине, талантливый художник решил теперь в своих чудесных полотнах отображать ту чудовищную трагедию, которая настигла наш народ в далёкую Гражданскую войну.

Последний поход генерала Каппеля

26 января в годовщину героической смерти русского генерала В.О. Каппеля в художественной мастерской Карла Ефимовича состоялась презентация его будущей картины с названием «Последний поход генерала Каппеля». Картина описывает трагическую страницу нашей истории- братоубийственную Гражданскую войну , кровавым молохом прокатившуюся по всей России в 1917-1922 г.

Генерал В.О. Каппель – георгиевский кавалер 1-й мировой войны, принявший на себя командование войсками после ареста А.В Колчака, умер от пневмонии и гангрены ног близ селения Утай Тулунского района, не покинув свои войска и продолжая ими командовать до последней минуты своей жизни, до последнего дыхания.

Умирая, генерал В.О Каппель сказал: «Пусть войска знают, что я был им предан, что я любил их и своей смертью среди них доказал это».

Умершего генерала его верные боевые товарищи везли на санях сначала до ст. Иннокентьевская (в наст. вр. Иркутск- Сортировочный), где завязался ожесточённый бой с войсками красных. Красные, предвидя захват Иркутска белогвардейцами 7 февраля 1920 г., скоропалительно расстреляли А.В.Колчака, и «каппелевцы», под командованием уже генерала Войцеховского, поняв бессмысленность дальнейших сражений, измотав свои силы и не желая излишнего кровопролития, тремя колоннами двинулись через Байкал вместе с телом своего отца-командира.

Основная колонна войск в условиях крепчайших сибирских морозов, будучи полураздетой, голодной, но не утратившей, как и все двигавшиеся войска, боевого духа, пересекла оз. Байкал от села Большое Голоустное до ст. Мысовая (Бабушкин), где тяжелораненых бойцов ждал на железной дороге состав атамана Семёнова.

Остальные же из-за нехватки вагонов продолжили движение до ст. Чита. История войн не знает подобного беспрецедентного в тяжелейших условиях постоянных арьергардных боёв и крепчайших сибирских морозов почти 1200-верстового пеше-конного перехода от реки Кан (приток Енисея) до ст. Чита.

Этот героический маршрут стали называть «Ледяным походом» и награждать за него медалью, на которой изображен золотой терновый венец, пронзённый мечом.

Патриотические организации г. Иркутска и представители многих других регионов России в ознаменование и в честь памяти о героических предках ежегодно воссоздают историческую реконструкцию части «Великого Ледяного похода», проходя почти 60-километровый участок через Байкал маршрутом войск Каппеля от Большого Голоустного до ст. Мысовая.

В одном из таких переходов в феврале 2009 года экс-депутат Госдумы РФ 4-го созыва Николай Курьянович подвергся тем же испытаниям, что и генерал Каппель – провалился в огромную полынью, но его тут же вытащили за верёвку соратники. Вернуться обратно Николай не пожелал и продолжал свой путь на Мысовую в ледяном панцире, что представляла теперь его одежда, несмотря на ледяной ветер и торосы.

Встреча и проводы гроба с прахом генерала Каппеля в Иркутске

Каппель был похоронен у алтаря Иверской церкви в Харбине. В 1955 году памятник на его могиле был разрушен коммунистами.

В 2006 г. при содействии русского эмигранта Николая Заики, проживающего в этом городе, и патриотической общественности, его гроб был поднят из могилы и отправлен в Москву для перезахоронения у Донского монастыря, где уже были перезахоронены Деникин и Ильин.

На протяжении всего пути следования на станциях разных городов гроб с прахом Каппеля почётно встречала и провожала общественность.

На Иркутском железнодорожном вокзале 19.12.2006 г. его встречало много иркутян с представителями местного казачества.

Перед прибытием поезда в честь генерала в Николо-Иннокентьевской церкви, что у вокзала, был заказан молебен, а на перроне все встретили тожественно поезд и, при свечах, держа в руках портрет генерала, выстроились у вагона, в котором находился гроб с прахом героя.

Картина Шулунова «Последний поход генерала Каппеля», вне всяких сомнений – отданная дань несгибаемому русскому духу и нашему славному воинству, картина-память, картина, вселяющая в нас, ныне живущих, гордость за Россию, за её славных сынов, но и картина-размышление, чтобы больше никогда ничего подобное не случилось с нашим победоносным народом, ибо нет ничего страшнее и разрушительнее для государства и особенно для души, чем гражданская война, когда брат идёт на брата, сын на отца, красные на белых.

Наша сила в единстве. Да будет так!

Григорий Красовский, 26 января 2011 г.

Источник: Фейсбук

Фото из архива автора

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments