Феномен А.Н. Косыгина в контексте времени

В текущем 2019 году исполняется 115 лет со дня рождения А.Н. Косыгина, а в октябре — 55 лет с момента назначения его председателем Совета Министров СССР. В этой должности он проработал дольше любого другого руководителя правительства нашей страны в ХХ веке — с 1964 по 1980 годы.

 

Алексей Николаевич остался в памяти современников, старшего поколения как легендарный руководитель советского правительства, как стратег, видящий намного дальше привычных горизонтов, как «главный инженер страны», эффективно решавший проблемы её развития, и как человек удивительной скромности.

Основные вехи жизненного пути А.Н. Косыгина хорошо известны. Желающим основательно изучить жизнь и биографию этого выдающегося человека и руководителя можно рекомендовать две замечательные книги, от которых заинтересованному читателю трудно оторваться. Первая — «Косыгин», написанная Виктором Андрияновым и выпущенная в 2003 году издательством «Молодая гвардия» в серии биографий «Жизнь замечательных людей!». Вторая — «Феномен Косыгина», изданная к столетию со дня его рождения Фондом культуры «Екатерина» в 2004 году и состоящая из двух разделов: «Записки внука» (А.Д. Гвишиани) и «Мнения современников».

Становление личности А.Н. Косыгина иллюстрирует понимание руководством молодого социалистического государства первостепенной важности системы образования и подготовки профессиональных кадров. Вместе с А.Н. Косыгиным эта эпоха воспитала и выдвинула десятки тысяч талантливых специалистов-патриотов.

А.Н. Косыгину повезло, пожалуй, более чем кому-либо другому из плеяды выдающихся руководителей советского государства: он получил хорошие навыки математики и понимания коммерции, обучаясь на Всероссийских продовольственных курсах Наркомпрода и в Петроградском кооперативном техникуме. Сам А.Н. Косыгин позже рассказывал, что в техникуме преподавали лучшие питерские профессора-экономисты.

Хорошее знание экономики, понимание её природы, приобретенные А.Н. Косыгиным уже к 30 годам, были обогащены компетенциями инженера, когда он в 1936 году окончил Ленинградский текстильный институт. Трудовая карьера А.Н. Косыгина развивается весьма стремительно. К примеру, за 4 года после окончания института он прошёл следующие ступени: мастер, начальник смены фабрики им. Желябова; директор фабрики «Октябрьская»; зав. промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома ВКП(б), председатель Ленинградского горисполкома. В 1939 году А.Н. Косыгин назначается народным комиссаром текстильной промышленности, а в 1940 году — заместителем председателя Совнаркома СССР.

Сталин, сомневающийся в лояльности многих соратников, к тому времени уже вполне смог оценить не только высочайший профессионализм и работоспособность молодого Косыгина, но и понять, что от многих других его отличало полное неприятие интриг и подковёрной борьбы за власть. По мнению Иосифа Виссарионовича, Косыгин полностью отвечал критериям идеального советского хозяйственника.

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война предъявила высочайшие требования к эффективности системы государственного управления. Косыгин назначается заместителем председателя Совета по эвакуации при СНК СССР и становится фактическим руководителем уникальной стратегической операции.

Мировая история не знает такого масштабного перемещения производительных сил: за вторую половину 1941 года в стране было перебазировано 1523 крупных промышленных предприятий, перемещено 10 млн граждан, из колхозов и совхозов вывезено 8,5 млн голов крупного рогатого скота, много зерна, продовольствия, семян, сельхозтехники. Недаром английский публицист А. Верт назвал эту эвакуацию в числе «самых поразительных организаторских и человеческих подвигов Советского Союза во время войны».

Следующим вызовом в судьбе А.Н. Косыгина стало поручение Верховного Главнокомандующего организовать эвакуацию блокадного Ленинграда, предпринять меры к спасению от голодной смерти трёх миллионов жителей Ленинграда и пригородной зоны. С января по июль 1942 года А.Н. Косыгин находится в блокированном немецко-фашистскими войсками Ленинграде. Он выдвигает революционную идею об организации ледовой дороги через Ладожское озеро — «Дороги жизни», чтобы осуществить эвакуацию ленинградцев, вывоз промышленного оборудования, а также обеспечить город продовольствием, оружием, боеприпасами, горючим. По его же предложению разворачивается строительство по дну Ладожского озера трубопровода, который досрочно к лету 1942 года сдаётся в эксплуатацию.

В 1947 году председатель Совнаркома СССР Сталин поручает своему заместителю подготовить проект денежной реформы и отмены карточной системы распределения продовольственных и промышленных товаров.

После обнародования и успешного проведения реформы, решившей в том числе и задачу восстановления независимости валютной системы Союза от американского доллара, А.Н. Косыгин становится в окружении Сталина одной из ключевых фигур по вопросам экономической и финансовой политики.

Итак, по инициативе А.Н. Косыгина и при его, как правило, непосредственном руководстве осуществлялось:

— стратегическое планирование социально-экономического развития страны («Планирование — это политика», говорил он);

— развитие производительных сил страны, практически каждого её региона, оптимизация размещения производительных сил на территории страны;

— строительство ВАЗа и КамАЗа;

— освоение месторождений нефти и газа;

— строительство системы газо- и нефтепроводов;

— повышение качества потребительских товаров;

— массовое жилищное строительство (А.Н. Косыгин говорил: «Человек, кроме замечательного светлого будущего, должен иметь нормальную жизнь сегодня»);

— разработка комплексной программы интеграции стран СЭВ;

— создание новых отраслей экономики — нефтехимпереработки, производства вычислительной техники.

Будучи первым заместителем председателя Совмина СССР, он стал инициатором постановки ещё в 1962 году важнейшей стратегической задачи построения «Красного интернета» — общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) экономикой.

Первые наброски такой системы появились у нас ещё до начала американских работ над ARPANET — предтечи современного Интернета. В Советском Союзе были созданы свои персональные компьютеры и серверы. Разработаны протоколы передачи информации и пользовательские интерфейсы. Впервые гипертекст, система ссылок, которая была положена в основу Интернета, предложена была в СССР. Отдельные элементы системы существенно опережали свое время, например, внедрение безбумажного документооборота.

К 1990 году культура государственного управления советской экономикой, всех звеньев системы управления в стране могли бы выйти на весьма высокий уровень, если бы…, если бы…

Конечно, при анализе послевоенной истории экономического строительства СССР в центре внимания вполне обоснованно оказывается экономическая реформа 1965 года, отцом которой не мог быть не кто иной, как А.Н. Косыгин. Эта реформа была выстрадана четырьмя десятилетиями его подвижнической деятельности. Она давала реальный шанс на существенное повышение эффективности советской экономики.

Закономерно, что за годы восьмой пятилетки (1966—1970 гг.), в основном по лекалам реформы национальный доход увеличился на 41 процент, в полтора раза увеличился объём промышленного производства, возникли сотни новых заводов, шахт, электростанций и т.д. Впрочем, само явление реформирования экономики встречало и встречает немало серьёзных препятствий.

Когда приоритетом первого лица оказывается сохранение незыблемости собственного авторитета, а отнюдь не стимуляция творческого поиска, коллективного интеллекта во имя разработки стратегии созидания, интересов народа, партии и государства, тогда об эффективном развитии страны не приходится серьёзно говорить. Напомним, что во времена руководства И.В. Сталиным Совнаркома СССР оживленные дискуссии в ходе поиска решений были общепринятой практикой. После Ленина и во многом Сталина последующие лидеры страны не обладали таким важнейшим качеством руководителя-стратега, как высокая культура мышления и стремление к теоретическому обоснованию планов развития и практической деятельности.

Хорошо известная мантра о «всесильности марксизма в силу его верности», подобно произнесению слова «халва», оказалась явно недостаточной для триумфального построения нового общества по двум причинам. Во-первых, жизнь стремительно менялась, что далеко не всегда могли объяснить классические модели марксизма-ленинизма: к примеру, на месте пролетариев прошлой эпохи, которым было «нечего терять, кроме своих цепей», в странах развитого капитализма обнаружилась изрядная доля трудового населения, владеющая акциями и облигациями и потому не видящая в «новых капиталистах» классовых врагов.

Во-вторых, как «неожиданно» выяснилось, знатоков-то подлинного последовательного марксизма, обладателей высокой культуры теоретического мышления практически не обнаружилось. Ставшая партийной традицией апологетика марксизма-ленинизма привела к начетничеству в этой сфере, практике аргументировать решения лозунгами и цитатами, вырванными, как правило, из контекста основных работ, возможно прочитанных, но так и непонятых по большому счёту классиков.

Третью причину можно было бы определить как своего рода субъективный фактор, имея в виду характер и талант А.Н. Косыгина, с одной стороны, а, с другой, известные, особенно в последние годы «брежневской эпохи», характеристики работы политбюро, её атмосферу, имеющиеся противоречия. Ревнивое, а порой и завистливое отношение к выдающимся компетенциям А.Н. Косыгина, его огромному деловому авторитету и успешным результатам, которое провоцировало некоторых его коллег по политбюро на поиск «блох» в работе А.Н. Косыгина да «фактов», свидетельствующих о недостаточной его лояльности Л.И. Брежневу.

Конечно, можно только сожалеть, что Политбюро ЦК КПСС, помимо коллективного разума, не обладало коллективным сердцем, которое в трудную минуту было бы способно поддержать добрым товарищеским словом выдающегося и, по сути, незаменимого для того времени коллегу.

Сказанного выше более чем достаточно, чтобы вновь проникнуться чувством удивления и восхищения сделанного А.Н. Косыгиным, масштабом его трудового подвига, глубиной и конкретностью его созидательного мышления. Вместе с тем в его биографии есть самая выдающаяся страница, которая осталась совершенно незамеченной.

Речь идёт о деятельности А.Н. Косыгина, направленной на создание основ бескризисного государственного развития посредством формирования системы регулируемой дефляции, в центре которой ставка на снижение себестоимости выпускаемой продукции. Это — выдающееся достижение в экономике, рядом с которым даже близко не стоят изыскания всех мировых кризисологов вкупе с лауреатами Нобелевской премии по экономике.

Мир неизбежно придет — под угрозой распада нынешней мировой системы долговой, ростовщической экономики — к строительству нового бескризисного и справедливого мирового экономического порядка. И тогда уж точно построенные А.Н. Косыгиным концепты обретут второе дыхание.

Владимир АКСЁНОВ, к.э.н., секретарь Правления «Совета ветеранов-министров СССР и РСФСР», сопредседатель НП «Национальный союз общественных экспертов»

Источник: Слово

Закрыть меню