Дагестан: дело Ильина-Тагибова

Политизированное и явно сфабрикованное уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего следователя Алексея Ильина и его коллеги Анвара Тагибова, в последние месяцы пополнилось новыми, мягко говоря, весьма экзотическими эпизодами.

 

Как сообщалось в крайней статье по данной теме, за несколько дней до Нового года следствие сделало семье Алексея Ильина своеобразный «новогодний подарок», арестовав денежный счёт в Сбербанке, на который перечислялась пенсия бывшего следователя: практически единственное средство к существованию семьи из пяти, включая ребенка-инвалида, человек.

Но блокировкой денежного счета следствие не обошлось. Совсем недавно выяснилось, что ведущий дело Ильина-Тагибова следователь Следственного управления по Республике Дагестан Следственного комитета Российской федерации Абдуллабеков М.А. сделал ещё и другой незаконный и абсурдный «подарок» — «втихую» арестовав квартиру родителей Алексея Ильина и земельный участок под восмиквартирным (!) домом, где они проживают.

Данная квартира ещё в советское время была выделена Виктору Ивановичу Ильину — отцу Алексея. Виктор Иванович – активист русско-казачьего движения в 1993 году приватизировал жилье на состав семьи из трёх человек: Ильин Виктор Иванович-наниматель квартиры, Ильина Елена Петровна – жена, и Ильин Алексей Викторович — сын. Алексею в это время было всего четырнадцать лет.

Ныне же, в связи с ведущимся делом о якобы получении взятки Алексеем Ильиным, следователь Абдуллабеков М.А., имея в уголовном деле выписку из Единого государственного реестра недвижимости, в которой конкретно указано, что Ильин Алексей имеет всего 1/3 доли в праве собственности на квартиру и 1/18 доли на земельный участок, на котором располагается 8-квартирный двухэтажный дом, в своём ходатайстве в Советский районный суд г. Махачкалы указывал владельцем всей квартиры и всего земельного участка именно Ильина Алексея, и просил суд арестовать данную недвижимость. И суд удовлетворил ходатайство следователя и арестовал квартиру всех троих Ильиных и участок земли под всем (!) домом.

Абсурд? Некомпетентность? Или все же осознанное, демонстративное, «со смаком» надругательство над элементарными нормами законности? С целью показать, прежде всего, отцу Алексея – защитнику прав русских и казаков Виктору Ильину, а так же всем русским Северного Дагестана, — что «вы тут никто, и звать вас никак»? Надо отметить, что в злосчастном 8-квартирном доме проживают только русские семьи, и арест участка земли под многоквартирным домом – явное давление на всех проживающих в нем и на всю русскую общину Серверного Дагестана.

Демонстративно противозаконные действия следователя Абдуллабекова лишний раз подтверждают политически заказной характер возбуждённого против Алексея Ильина уголовного дела, выглядящего как явная месть за общественно-политическую деятельность его отца Виктора Ильина: одного из авторов на всю Россию нашумевшей «Аналитической справки об эффективности мероприятий по сокращению оттока русского, казачьего населения из Республики Дагестан, проводимой республиканскими и муниципальными органами власти».

Согласно уголовно-процессуального закона РФ следователь Абдуллабеков М.А. после получения судебного решения об аресте недвижимости, принадлежащей Ильину А.В., обязан был составить соответствующий протокол и ознакомить с ним Ильина А.В. и объяснить порядок обжалования данного решения. Но и тут самым диким образом были нарушены законодательные нормы.

Суд принял решение об аресте недвижимости Ильина А.В. 26 марта 2019 года, а следователь Абдуллабеков М.А. ознакомил с данным судебным решением обвиняемого 7 августа 2019 года, только после письменного ходатайства Ильина А.В.

Несколько месяцев кизлярская семья Ильиных-старших, — сын Алексей живет с семьей в собственном частном доме в соседнем райцентре Тарумовка, — даже не знала, что живет в арестованном помещении и на арестованном земельном участке.

Постановление Советского районного суда г. Махачкалы об аресте квартиры, принадлежащей семье Ильина В.И. и земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом, Ильиным А.В. в апелляционном порядке было обжаловано в Верховный суд Республики Дагестан 13 августа 2019 года.

Очень хочется надеяться, что Верховный суд Республики Дагестан (далее ВС РД) по аресту недвижимости, как ранее по аресту счёта Ильина А.В., на который перечислялась пенсия Ильина А.В., примет обоснованное и законное решение.

Теперь о ситуации с блокированием денежного счета Алексея Ильина. Верховный суд Республики Дагестан 21 мая 2019 года принял апелляционное постановление об отмене постановления Советского районного суда г. Махачкалы о продлении срока ареста счетов Ильина А.В. и материал направил на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

3 июня 2019 г. Советский районный суд г. Махачкалы при новом рассмотрении материалов дела постановил удовлетворить ходатайство обвиняемого Ильина А.В. и адвоката Рамазанова М.Ф. и отказал в продлении срока наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счёте Сбербанка. Вроде бы все хорошо, данное постановление Советского районного суда г. Махачкалы является законным, обоснованным, стороной обвинения обжаловано не было и вступило в законную силу.

Однако, за 6 дней до него следователь СУ СК РФ по РД Абдуллабеков М.А., игнорируя апелляционное постановление Верховного суда Дагестана от 21.05.2019, вновь обращается в Советский районный суд г. Махачкалы с новым ходатайством о продлении срока ареста денежных средств, находящихся на счёте Ильина А.В.

28.05.2019 Советский районный суд г. Махачкалы (другим составом, нежели тот, что принимал через 6 дней решение об отказе в продлении блокировки) необоснованно и незаконно, игнорируя апелляционное постановление ВС РД от 21.05.2019, удовлетворил ходатайство следователя СУ СК РФ по РД Абдуллабекова М.А. и продлил срок ареста денежных средств, находящихся на указанном счете до 28.11.2019.

То есть один состав суда продлевает блокировку счета, другой через 6 дней признает ее необоснованной. Как бы то ни было, но адвокаты Ильина А.В подали новую апелляцию. И 09.07.2019 уже новым постановлением ВС РД апелляционная жалоба обвиняемого Ильина А.В. и его защитника Рамазанова М.Ф. на постановление Советского районного суда г. Махачкалы от 28.05.2019 была удовлетворена в полном объеме. Постановление Советского районного суда г. Махачкала от 28.05.2019 было отменено. Производство по ходатайству следователя прекращено.

Несмотря на апелляционные постановления Верховного суда РД от 21.05.2019 и 09.07.2019 и вступившее в законную силу постановление Советского районного суда г. Махачкалы от 03.06.2019 об отказе в продлении срока ареста денежных средств, находящихся на счёте Ильина А.В,, следователь Абдуллабеков М.А. обращается в Советский районный суд г. Махачкалы с новым ходатайством от 24.07.2019 о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете, на который перечисляется пенсия Алексея Ильина.

Но 30.07.2019 Советский районный суд г. Махачкалы отказывает в удовлетворении очередного ходатайства следователя Абдуллабекова М.А. в аресте денежных средств, находящихся на расчётном счёте Ильина А.В.

Тут надо отметить, что данное повторное ходатайство следователя СУ СК РФ по РД Абдуллабекова М.А. необоснованно и незаконно по следующим основаниям.

Во-первых, имеется вступившее в законную силу постановление Советского районного суда г. Махачкалы от 03.06.2019 об отказе в продлении срока ареста денежных средств.

Во-вторых, постановление Советского районного суда г. Махачкалы от 03.06.2019 и апелляционное постановление ВС РД от 09.07.2019 полностью соответствуют пункту «а» части 1 ст. 104.1 УК РФ, предусматривающего конфискацию денег, имущества, полученных в результате совершения преступления.

Оснований же у следствия признать денежные средства, поступившие Ильиным А.В в качестве пенсионного обеспечения, как полученными в результате совершения преступления и просить у суда их арестовать, нет.

В-третьих, согласно ч.4 ст. 115 УПК РФ арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с ГПК РФ не может быть наложено взыскание. В силу положений абз.8 ч.1 ст.446 ГПК РФ взыскание не обращается на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении. В соответствии с постановлением правительства РД от 07.09.2018 за №122 минимальный прожиточный минимум на душу населения составляет 9301 рубль. На семью из пяти человек минимальный прожиточный уровень ежемесячно составляет 46505 рублей.

На счёт Ильина А.В. из Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан перечисляется ежемесячно пенсия в пределах 30 000 рублей, что является, исходя из количества членов семьи, менее установленного правительством прожиточного минимума.

Итак, вроде бы справедливость восторжествовала. Есть решение Советского районного суда о деблокировске денежных средств, есть решение Верховного Суда РД об отказе в ходатайстве следователя о продлении ареста денежного счета.

Однако, вопреки всем судебным решениям и в противоречии со всеми законодательными нормами, денежный счёт в Сбербанке, на который Ильину А.В. поступает пенсия, до сих пор не разблокирован.

В связи со злостным неисполнением судебного решения, за что предусмотрена уголовная ответственность по статье 315 УК РФ, Ильин А.В. вынужден был подать заявление в СУ СК РФ по РД о привлечении к уголовной ответственности следователя СУ СК РФ по РД Абдуллабекова М.А.

Согласно ответу заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо опасных дел СУ СК РФ по РД Омарова З.О. за №11702820019000094 от 15.08.2019 оснований для проведения проверки по данному заявлению отсутствуют, так как «уголовное дело №11702820019000094 возбуждено в соответствии с требованиями УПК РФ».*

Ответ является классической формальной отпиской. В заявлении Ильина А.В. ставится вопрос не о признании незаконным возбуждения уголовного дела №11702820019000094, возбужденного со ссылками на несуществующие заявления жителя г. Саратов Резника А.Е. в ОМВД России по г. Кизляр и возбуждения по ним несуществующих уголовных дел, а конкретно о невыполнении следователем СУ СК РФ по РД Абдуллабековым М.А. решения Советского районного суда г. Махачкалы о снятии ареста с денежных средств на счёте в Сберегательном банке, куда поступает пенсия Алексея Ильина.

Высокопоставленный работник Следственного Управления по Дагестану Омаров З.О. фактически проигнорировал заявление адвокатов Ильина и дал ответ, несоответствующий его содержательной части: злостному неисполнению судебного решения следователем Абдуллабековым М.А.

И уж если на таком уровне, — самого высшего управленческого звена республиканской правоохранительной системы, — законодательство трактуется, мягко сказать, произвольно, то о каких нормах законности и праве в Дагестане вообще можно вести речь?

А до настоящего времени 8 русских семей в дагестанском Кизляре живут в доме, стоящем на арестованной земле, Ильины-родители живут в арестованной квартире, денежный счет сына, вопреки судебным решениям, не разблокирован и семья Алексея Ильина, по факту, лишена средств к существованию.

ПРИМЕЧАНИЕ

* По делу Алексея Ильина депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов делал депутатский запрос. В полученном из Дагестана ответе были примерно такие, обтекаемые, общего содержания, формулировки.

Таким же бессодержательным по сути был ответ, данный на депутатский запрос фракции Либерально-Демократической партии по уголовному делу, возбужденному против Анвара Тагибова, «собрата по несчастью» Алексея Ильина.

Юрий Сошин

Источник: АПН

На фото: Алексей Ильин и его дети

Закрыть меню