Интеллектуальная подлость современного сектантства

Смутное время имеет тенденцию затягиваться, превращаясь в устойчиво мутное, с размытой идеологией и неопределёнными контурами житья большинства… Да, большинству в подобном времени трудно, а главное, противно: сложно самореализоваться, вечное безденежье (тем более что в нынешней России возник феномен: бедный работающий человек), не на что опереться в духовном, а скорее, просто во внутреннем плане…

 

Именно поэтому возникает столько псевдоучителей, ложных гуру, предлагающих рецепты всего: разбогатеть, стать счастливым; и люди, замороченные реальностью, готовы им внимать, отдавая деньги за их книжонки, лекции, за возможность смотреть их каналы по Интернету.

Общая черта всех этих писаний – ставка на эзотерику: на то, что принципиально не подлежит проверке (даже эзотерические учения, какие можно посчитать высокими, будут восприниматься в нынешней яви как… скорее, яркие поэтические тексты: слишком сомнительна правота их в безнадёжно материальной реальности), но в сочинениях денег и славы алчущих лжеучителей и эзотерическая составляющая представляет собой хаос: что-то из Индии, что-то от ислама, от Блаватской, Рерихов: всё перемешано так, что при чтении создаётся ощущение полной духовной размагниченности.

Вот, например, Вадим Зеланд: сильно преуспевший по части выстраивания собственного финансового благополучия персонаж. Якобы физик. Заявляющий, что реальность – зеркало, отражающее наши желания.

Задумайтесь на миг – может ли быть подобное? Уж кто-кто, а физик должен бы знать, сочетанием сколь многих сил является предложенная реальность, уж никак не тянущая ни на какие зеркала, тем более отражающие наши желания.

Дальше ещё хлеще – мол, Вселенная всегда готова исполнять все ваши желания, главное, правильно думать.

Остановитесь! Задумайтесь – гигантский механизм Вселенной, который мы и не представляем-то толком, оказывается только и ждёт, как бы исполнить наши меркантильные, однообразные (а они в основном такие) желания…

То есть бред идёт на уровне основы учения, а дальше – бесконечное варево из правильных визуализаций, фантазий автора на тему «пожелал-отпусти-само исполнится» и проч., и проч.

Любому нормально мыслящему человеку очевидно, что предложенная фанаберия вовсе никак не может работать, и, тем не менее, книги проданы миллионными тиражами, автор стал знаменит – цели своей достиг. А достигнут ли другие? Ему какое дело – не для того же громоздил хаотичные, эклектичные, паршиво написанные книги.

Вот Сергей Лазарев: диагност, так сказать, кармы… Любой текст, что ни возьми – сумма деклараций: без аргументов, без доказательств; просто заявления, какие опытным путём проверить невозможно…

Что-то вроде (без точности цитаты, просто суть): одному человеку показали старую тибетскую методу получения энергии, и он стал её использовать. В результате чего ко мне обратился его друг, который почувствовал себя плохо. Я посмотрел – оказалось, что человек использует трубку-присоску, откачивающую энергию… И так далее…

Какая метода? Куда посмотрел? Как вообще подобного рода писанина сочетается с двадцать первым веком?

Лазарев, чуть не в каждой своей лекции, захлёбываясь, талдычит о необходимости любви к Богу, что бы с вами ни происходило; делает это рьяно, с той мерой вторжения в сознание, что непроизвольно думается о гипнотических способностях, какими он обладает; и также непроизвольно ощущается, что под богом-то сей персонаж подразумевает… себя…

Разные формы подлости существуют – описанные выше примеры есть подлость интеллектуальная, когда очевидно одарённые люди ставят служение своей одарённости на выкачивание денег, но то, что при этом используются судьбы человеческих множеств, — подлость очевидная и… вдвойне чёрная.

Александр Балтин

Источник: Слово

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню