X Международная научная конференция «Зиновьевские чтения»

29 октября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась юбилейная X Международная научная конференция «Зиновьевские чтения» на тему: «Александр Зиновьев и предвидение новой геополитической реальности».

К обсуждению были представлены следующие темы: «Новый миропорядок и основные тренды в развитии России на ближайшее десятилетие», «Футурология Александра Зиновьева: предсказанные трансформации и возможные последствия», «Кто правит миром: насилие или любовь?» (молодёжный и женский круглый стол) и «Современные глобальные «центры силы» и их миропроекты».

Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня» — экспертная площадка, учрежденная агентством «Россия сегодня» совместно с Биографическим институтом Александра Зиновьева. Главная цель, которую ставят перед собой участники клуба, — сформировать справедливый образ России в мире. Также эксперты намерены очистить от «наносного» такие понятия, как пропаганда и идеология, без чего невозможна защита традиционных ценностей нации.

Обсудить важные вопросы, которые находятся на повестке дня в Большом зале собрались российские и зарубежные политики, дипломаты, журналисты, эксперты, представители культуры, а также студенты московских вузов.

По традиции заседание открылось приветственным словом президента клуба Ольги Мироновны Зиновьевой. Вместе с модератором заседания — директором Института ЕАЭС, вице-президентом Международного центра науки и культуры «Зиновьев-центр» Владимиром Лепёхиным — они объявили ключевую тему дискуссии: «Новый миропорядок и основные тренды в развитии России на ближайшее десятилетие».

«Дорогие соратники, сегодня хочу обратить ваше внимание на важные даты, которыми насыщен этот год, — 5-летие воссоединения Крыма с Россией, 5-летие нашего Зиновьевского клуба, X Международная конференция «Зиновьевские чтения» и, наконец, 20-летие возвращения Александра Зиновьева из вынужденной эмиграции на Родину», — отметила Ольга Зиновьева.

Также Ольга Мироновна подчеркнула, что в связи с непростой геополитической ситуацией в мире — санкции Запада против России, нарастание военной агрессии в мире — самым важным для граждан на данный момент должно стать желание «уметь видеть, понимать и предвидеть новую геополитическую реальность».

Актуальные вопросы, касающиеся приоритетов России на ближайшее будущее, морального облика нашего общества, обсудили: экс-глава Мюнхенской конференции по безопасности (1999–2008 гг.) Хорст Тельчик (Германия), экс-посол РФ в Германии (2010–2018 гг.) Владимир Гринин, член Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Елена Панина, общественный деятель, писатель, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Джульетто Кьеза.

В 2016 году Биографический институт Александра Зиновьева учредил философскую премию «За достижение в философских науках». В этом году обладателями Зиновьевской философской премии стали — декан Философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Васильевич Миронов в номинации «Философская премия» и руководитель Донецкого представительства «Научно-образовательного центра имени Александра Зиновьева» Николай Иванович Бухтеев за популяризацию русской философии и продвижение творческого наследия Александра Зиновьева в ДНР. Также Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня» совместно с Международным обществом «Россия-Германия» наградил Интеллектуальной премией имени Александра Зиновьева почетного гостя конференции, советника канцлера Германии Гельмута Коля и руководителя Мюнхенской конференции по безопасности в 1999–2009 годы Хорста Тельчика за вклад в международную безопасность и сотрудничество.

В холле Международного пресс-центра МИА «Россия сегодня» для гостей мероприятия были выставлены 34 стенда, каждый из которых отражал одну из граней личности, творчества, судьбы и решений русского мыслителя. Отобразили сложную судьбу философа на стендах – директор Библиотеки искусств имени А.П. Боголюбова Владимир Семенов и главный редактор ресурса «Зиновьев.Инфо» Алексей Блинов.

Эксперты, в конечном итоге, сошлись во мнении, что воссоединение Крыма с Россией не только изменило геополитическую картину мира, но и потребовало рождения новых идей и новых смыслов. Сегодня российскому обществу нужны не только социальные и экономические концепции. Необходима целостная философия развития России – ведь эта платформа, основанная на фундаменте традиционных нравственных ценностей, станет «ядром» самобытной тысячелетней цивилизации.

Хорст Тельчик, советник канцлера Коля, ФРГ, руководитель Мюнхенской конференции по безопасности в 1999–2009 годы:

Мой отец знал в своей жизни только 14 мирных лет. За 200 последних лет между Францией и Германией было 27 войн. Однажды на одном из международных совещаний британские консерваторы спросили меня: «Почему вы, христианский демократ из ФРГ, ближе к французским социалистам? Ведь вы должны быть ближе к нам, консерваторам». И тогда я привёл им эти цифры про Францию и Германию.

— Людям навязываются ценности через культуру.

— Если представить на минуту, что в мире больше нет России, что тогда? Тогда США скажут Индии и Китаю: «Ваши банки будут закрыты!».

— Апология России — её история, сказал Тютчев. Она разрешает все испытания, которым Россия подвергала свою судьбу.

Елена Панина, общественный деятель, член Комитета по международным делам Госдумы РФ:

— По договору с Византией ещё Святослава русских пленников обязаны были выкупить, доставить на Русь, где князь был обязан заплатить за него. Русский князь исключил из Уголовного кодекса Византии смертную казнь.

— Здесь прозвучала мысль, что Россия принадлежит Европе. На самом деле, может, Европа принадлежит России.

— На Дальнем Востоке разрешили брать по гектару земли всем гражданам РФ. Результата нет. Тогда решили предоставить такое право китайцам. Сейчас половина земли в этом регионе у них.

Джульетто Кьеза, общественный деятель, писатель, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»:

— Никакого международного порядка сегодня нет. Существует кризис, и источник его — Запад. Возьмите Сирию. Было: Россия «аут», теперь Америка — «аут», Россия «ин» на Ближнем Востоке.

— 8 трлн затратил там Трамп – и ничего не получил.

— Сегодня в мире 4 гиганта: США, Россия, Европа, Китай. Но Америка уже не Америка.

— Глава банка Англии Карни едет в США и говорит, что доллар не способен защитить мировую экономику, он её блокирует. Новым центром силы будут Гугл и Фейсбук совместно. Они решили создать Интернет, альтернативный американскому.

— Были США – Россия работала на них. А Гугл и ФБ создают конкурента в Интернете плюс международную валюту Либру. Карни сказал, что она должна будет стать резервной валютой. Ничего об этом нет в российских СМИ.

— Запад существует потому, что Китай и Россия поддерживают доллар. Москва хочет покончить с этой практикой, почему и держит 27% своих запасов в юанях.

— Здесь и в Европе преобладает расширенный оптимизм. Думаю, что существует искушение решить проблемы силой. Тенденция в Вашингтоне: США победят, к этому и готовится НАТО. Россия полностью окружена, Китай тоже. Поэтому слишком большой оптимизм опасен!

— Идёт подготовка к новому Бреттон-Вудсу.

Железняк, член комитета Госдумы по международным делам:

— Тема будущего очень тревожна. Заблуждение считать, что путь к сверхобществу находится только внутри национальных государств. Во многом нынешнюю политику строят наднациональные финансовые, экономические, интеллектуальные институты.

— Нынешний беспорядок в мире – результат разносторонних усилий.

— Технологии 4-го поколения создадут очень много лишних людей. Они станут предметом манипуляций.

— Мы на пороге драматических демографических изменений. Экологические осложнения приобретают международные масштабы.

— Нам не стоит строить будущее по чьим-то рекомендациям, нужно использовать наработки нашего многонационального и многоконфессионального народа.

— У нас очень ограниченные ресурсы, поэтому нам нужно, как говорил Зиновьев, «переумнить» Запад, а не перегнать, как говорили раньше. А это требует изменения подходов в воспитании и образовании.

Прежде приоритетом была индивидуальная подготовка лидеров, что вело к появлению эгоистов. А ныне требуется коллективная работа.

— Якоря, которые позволят нам остаться сами собой, – это род, народ, вера.

Источник: Слово

Закрыть меню