Сборище русофобов и фантазеров

В потоке событий, происходящих на Украине, незамеченным осталось мероприятие, которое, на мой взгляд, имеет непосредственное отношение к встрече лидеров России, Франции, Германии и Украины, которая должна пройти 9 декабря в Париже.

С 30 октября по 1 ноября в Информационно-культурном центре (ИКЦ) имени Андрея Шептицкого Украинского католического университета прошел Львовский форум по безопасности (Lviv Security Forum) на тему «Россия в Европе, старые ошибки и новые вызовы».

Митрополит Андрей Шептицкий, именем которого назван ИКЦ, известная личность. Уже довольно давно поставлен вопрос о причислении его к лику святых Католической церкви. Но, как всегда, умалчиваются некоторые особенности как его характера, так и личности.

30 июня 1941 года, когда фашисты оккупировали Львов, Андрей Шептицкий обратился к своей пастве с заявлением, в котором выказал огромную радость по поводу этого события: «По воле Всемогущего и Всемилостивого Бога начинается новая эпоха в жизни нашей родины. Победоносную немецкую армию, занявшую уже почти весь край, приветствуем с радостью и благодарностью за освобождение от врага…»

Но и этого графу Андрею показалось мало. 9 сентября 1941 года он пишет личное послание Адольфу Гитлеру: «Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре – Киевом! Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое Вы, фюрер Великого Немецкого Рейха, поставили себе целью в этом походе, обеспечивает Вашей Экселенции благодарность всего Христианского мира…»

Сегодня Андрей Шептицкий – это знаковое имя для многих украинских и зарубежных галичан, характеризующее их ненависть ко всему советскому, а теперь и российскому.

Видимо, так совпало, что одновременно с началом Львовского форума состоялся визит на Украину генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

В работе Львовского форума принял участие и бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес. Ныне он эксперт Центра анализа европейской политики.

Партнерами и организаторами Львовского форума выступил целый ряд русофобских организаций – Украинский католический университет, фонд «Возрождение» Джорджа Сороса, Центр информации и документации НАТО на Украине, Германский фонд Маршалла (США).

В числе партнеров LSF есть и Фонд Ханнса Зайделя, позиционирующий себя как образовательный и способствующий исключительно благим целям. Учитывая, что организация эта работает и в России, было бы интересно узнать, каким образом она способствует откровенно антироссийским мероприятиям на Украине, противоречащим ценностям «мира, развития и международного взаимопонимания», которые декларирует фонд.

В рамках форума в числе прочих прошли тематические дискуссии:

– «Морская стратегия в Балто-Черноморском регионе – обеспечение безопасности через систему международного права»;

– «Ответ на угрозу – военное измерение»;

– «Милитаризация Крыма – вызовы для региона».

***

Центральным документом форума стал доклад «Доказательства присутствия и военной агрессии Российской Федерации в Автономной Республике Крым и на оккупированных территориях Луганщины и Донетчины в 2014–2017 гг.», подготовленный неким ОО «Институт просвещения» при поддержке НАТО.

В первый день работы обсуждался вопрос «Кому поможет и для кого несет угрозу отвод вооруженных сил Украины вглубь украинской территории?».

Было заявлено, что «все областные советы Галичины выступают против выполнения формулы Штайнмайера и разведения войск в Донбассе». Галицкие националисты считают прекращение военных действий «зрадой» (изменой). Но в то же время сами воевать за «свою землю» на востоке не торопятся: очередной призыв в армию сорван, призывников не набирается и четверти от запланированного числа – это же не на словах, а на деле надо воевать с «сепарами» и «ватниками».

«Крестный отец» форума Бен Ходжес был в ударе: «Морской вызов заключается в том, что Россия может давить на Одессу, препятствовать движению торговых судов и военно-морским учениям. Украина в защите своих интересов должна солидаризироваться с соседками по Черноморскому региону – Грузией и Румынией и опираться на поддержку ВМС США. Россия пытается с помощью силы выставить железный занавес против Украины, Грузии, Молдовы. Но они не применят силу против членов НАТО. План Штайнмайера и нормандский формат надо воспринимать в более широком европейском контексте. Происходит попытка фрагментации и раскола в европейских странах», – продолжал разговор генерал о военном лидерстве.

По его словам, «Украина не является островом, а имеет также соседей на Черном море. Это Грузия, Румыния, Турция, Молдова, Польша. Думаю, было бы очень хорошо, если бы они все выступили вместе и говорили, что они могут противостоять России».

Видимо, отставной генерал верит в то, что перечисленные им страны под руководством 6-го флота США двинут на Россию в Черном море, чтобы защитить бедную Украину. Особенно Грузия, в которой этим летом русофобские митинги сторонников Саакашвили полностью сорвали туристический сезон, разорили мелкий бизнес и «уронили» национальную валюту лари. Или молдаване, которые массово работают в РФ вместе с жителями Приднестровья и Гагаузии, имеющими российские паспорта.

Бредни Бена Ходжеса, видимо, рассчитаны на галичан, мечтающих, что за их бандеровскую самостийность пойдут в бой с Россией и турки, и румыны, и поляки, и молдаване с грузинами! Немцам Ходжес тоже отдал приказ: «Формула Штайнмайера накладывает особую ответственность на Германию. Именно она должна надавить на Россию и привести к исполнению, иначе это «пустая бутылка».

Посторонний наблюдатель, послушав старину Бена, может сделать вывод: образуется новая гитлеровская коалиция. Правда, самого Гитлера его коллеги сожгли на костре в апреле 1945 года, предварительно облив бензином, но у фюрера в американо-канадской украинской диаспоре осталось много политических наследников, которые с молоком матери всосали ненависть к России. Их деды бежали в конце войны с Украины, опасаясь ответственности за совершенные военные преступления.

Кстати, лучший друг Украины, отставной генерал США Бен Ходжес пожелал сфотографироваться с матросом Андреем Опрыско, освобожденным из российского плена, куда он попал вместе с другими моряками, пытавшимися незаконно проникнуть на территорию России на своей «москитной флотилии».

«Наше знакомство – честь для меня», – сказал матросу генерал. – «И для меня», – ответил матрос Андрей.

Старшему матросу катера «Никополь» Андрею Опрыско 47 лет, он родом из Львовской области. У него двое взрослых детей – 24-летняя дочь и 17-летний сын.

«Был рад известию о государственной награде (их присвоил всем 24 морякам Петр Порошенко). Надеется вернуться на флотскую службу и пройти курсы переподготовки. Как человек с высшим образованием намерен получить офицерское звание», – написал об Андрее Опрыско в апреле этого года его адвокат.

Видно, на Украине не все благополучно с подготовкой военно-морских командных кадров, если сорокасемилетний матрос претендует на офицерское звание.

Военно-морские силы Украины угроблены, как и все остальное, а то, что называют «ВМС Украины» сегодня, существует лишь на бумаге, число адмиралов (тринадцать) превышает количество боевых кораблей, которые трудно называть боевыми, в лучшем случае это катера береговой охраны.

***

На форуме выступил украинский адмирал Андрей Тарасов, который рассказал международной общественности о том, как сегодня россияне милитаризируют Крым и разрабатывают технологии использования на трубопроводах Южного потока гидрофонов, чтобы контролировать подводную ситуацию на Черном море.

«Крым стал практически «непотопляемым авианосцем». Имея Крым, россияне контролируют почти все Черное море. Каждый раз, когда корабли НАТО заходят в Черное море, россияне пытаются им помешать, в том числе подъемом стратегической авиации. Их контроль – это серьезная угроза не только Украине, но и Турции, Болгарии, Румынии. Поэтому Украине очень важно восстанавливать наш флот», – поделился своими мыслями адмирал.

Учитывая «не слишком оптимистичную ситуацию» с контролем Украиной Азовского и Черного морей, высказывания Тарасова выглядели фантастикой. Но с усилением украинского флота «тремя мощными кораблями», освобожденными из российского плена, и такими моряками, как Опрыско, фантастика вполне может стать реальностью.

***

Неожиданным гостем форума стал предыдущий президент Украины Петр Порошенко, и вся его речь была адресована Зеленскому: «У меня тоже была иллюзия, что смогу прекратить войну. Я ошибался. Отказ от ПДЧ (План действий по членству в НАТО) – тактика, которая никогда не поможет. Прошу, не доверяйте Путину, мы заплатили слишком дорогую цену за то, что Янукович доверял Путину».

Это было очень сильное высказывание экс-президента, который обещал «в три дня окончить войну». Кроме этого сумбурного набора слов он добавил еще несколько таких же бессмысленных фраз.

Сказал, что очень важно, что украинская власть задекларировала «красные линии». Сказал, что нет альтернативы членству в НАТО. Что украинский солдат сражается за всех членов Альянса.

«Объединенная и модернизированная Украина имеет четкую перспективу – перспективу членства в НАТО. За 70 лет существования НАТО ни на одного члена Альянса не было осуществлено нападение. Украина заслужила это, когда она отдала третий в мире ядерный потенциал (хотя у нее никто и не спрашивал согласия на это) и когда она с честью прошла сильнейшие испытания российской агрессией», – сказал Порошенко.

И последний, как сейчас говорят, финальный месседж (послание, сообщение) Порошенко из его исстрадавшейся души: «Нет другого механизма, чем полномасштабное членство в НАТО!» Так и хочется добавить: «И Столтенберг пророк его!»

Бывший министр сельского хозяйства Литвы Кястутис Кристинайтис рассказал о том, как в Литве проходила реституция земли, как раздали два с половиной миллиона участков людям. Сегодня у них 120 тысяч фермеров! Для сравнения: на Украине 30 тысяч фермеров на 40 миллионов гектаров. В Литве максимальный размер участка – 500 гектаров. А на Украине хотят допустить возможность концентрации земли в одних руках в пределах 200 тысяч гектаров! Министр рассказал, что в Литве был переходный период – 7 лет, и сегодня есть серьезные предохранители для тех, кто хочет арендовать или купить землю.

И только Украина готова открывать рынки для всех, и только при одном условии – кто больше даст.

Лидер львовской партии «Самопомощь» и бывший вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроед подчеркнула, что все усилия Украины должны быть сосредоточены на поиске формулы, которая будет учитывать в первую очередь украинские интересы.

«Никаких соглашений или компромиссов, которые помогут России получить контроль над Украиной. Нам нужно заботиться о росте нашего вооруженного потенциала и получить поддержку мощных союзников. Это и есть «Украинская формула мира». И если президент отводит войска, то он унижает и обесценивает военных. Опасна риторика умиротворения – в 1918 году мы получили мир, который закончился Голодомором. Я считаю, что надо построить железобетонную стену, чтобы не летали пули снайперов и не стреляли в наших ребят и девушек.

Вот когда последний российский военный дойдет до последнего пункта границы, то мы можем начать что-то делать. Сначала должны забрать оружие, затем наказать преступников, люстрировать тех, кто причастен к оккупационной администрации».

Формулы Штайнмайера не существует. Любая формула мира может наступить только после формулы наказания и ответственности. До этого – только стоять и защищаться, так подвела итоги форума Оксана Сыроед.

Весь форум прошел в антироссийском духе с главной задачей – показать международному сообществу невозможность выполнения минских соглашений в виде формулы Штайнмай­ера.

Ведь суть формулы заключается в том, что Донбасс должен получить особый статус на момент проведения там местных выборов под контролем ОБСЕ. Но галичане и их сторонники настаивают, что все действо должно проходить без всяких особых статусов, по украинским законам и под контролем Украины, а это означает физическое уничтожение активистов ЛДНР, фильтрационные лагеря для остальных жителей и превращение всей мятежной территории в мертвую зону, поскольку восстанавливать ее Украина не собирается.

Поэтому с большой степенью вероятности можно утверждать, что мир на Украине сможет наступить только в том случае, если трое из участников нормандского формата смогут заставить четвертого участника отказаться от галичанских фантазий и полностью выполнить условия ранее подписанных соглашений.

В. Валентинов

Источник: Советская Россия

Закрыть меню