«ГУЛАГ — государство в государстве»

В сентябре 2019 года издательство «Вече» выпустило книгу военного историка, писателя и публициста Александра Широкорада «ГУЛАГ — государство в государстве». Из-за маркетинговых соображений в издательстве поменяли авторское название книги «ГУЛАГ от Петра Великого до Леонида Брежнева». В результате у читателя может создаться впечатление, что книга — это очередной антисоветский пасквиль.

На самом деле в книге впервые представлена история принудительного труда в России и СССР. Временные рамки монографии: 1700—1992 годы.

Мы идем на теплоходе по каналу, едем по железной дороге, любуемся фортами крепостей, видим старт ракеты с космодрома — и не осознаём, что всё это сделано подневольными людьми. Каналы, крепости, большие города, плотины ГЭС, золотые прииски и т.д. созданы руками крепостных крестьян, солдат, заключенных и военнопленных.

Мы смотрим телевизор, и нам внушают, что его изобрел эмигрант Зворыкин. Увы, все первые советские телевизоры, баллистические ракеты и реактивные самолеты созданы в шарашках, где работали подневольные люди.

В 1952 году строительство системы ПВО Москвы «Беркут» вели заключенные и солдаты строительных батальонов. Причем, офицеры МГБ посмеивались над командирами стройбатов: «Наши зэки питаются и живут в бараках лучше, чем ваши солдаты». Мало кто знает, что в феврале 1992 года на космодроме Байконур произошел бунт строительных батальонов.

Об этом и многом другом читатель узнает из монографии Александра Широкорада «ГУЛАГ — государство в государстве». Там люди, техника и никакого дешевого политиканства.

Источник: Агентство СЗК

Закрыть меню