Рашевские чтения. Великий русский курд

12 декабря в Москве в Дипломатической академии МИД России прошли II Всероссийские Рашевский чтения, посвящённые художественному, публицистическому, историческому наследию Кавада Раша (1936 – 2016).

Кавада (Карэма) Раша называли великим русским курдом. Он – достойный сын племени воинов. Филолог, русист. Казачий полковник (Сибирское казачье войско). Академик Петровской академии наук и искусств, действительный член Императорского Палестинского общества. Окончил факультет журналистики ЛГУ, более десятилетия работал в Сибири. С 1970-х гг. жил в Москве, занимался литературной работой.

«Идеологом русских Вооружённых сил» называли Кавада Раша зарубежные обозреватели. В 1989 г. вышла его работа «Армия и культура» о роли отечественных Вооружённых сил. Пентагон перевёл эту работу на английский язык и принял для изучения в военных училищах США.

За особые заслуги перед Вооружёнными силами министр обороны наградил К.Раша офицерским кортиком с присвоением звания капитана 1 ранга и правом ношения военной формы.

Среди заслуг Кавада Раша создание им в новосибирском Академгородке кадетских корпусов и фехтовального клуба «Виктория». Клуб до сих пор остаётся самой большой спортивной школой страны, многие его выпускники входят в сборную России по фехтованию.

Немаловажно сегодня издание книг Кавада Раша и распространение их в учебных заведениях всех уровней, что несомненно подвигнет молодёжь уважать свою историю, ценить свой народ, верить в будущее России.

Источник: Слово

Закрыть меню