Как обезумевшие поляки неудачно продали собственную безопасность

Из письма в редакцию

Вспоминаю знакомого поляка Ежи, с которым мы вместе учились в советской академии. Как-то в разговоре он заявил, что пишет научную работу о необыкновенном пути социалистического развития Польши. Выслушав его мысли, я спросил, у кого он заимствовал такую теорию построения странного польского социализма.

— Из нашей польской истории, у Пилсудского, — кратко ответил поляк.

Через несколько дней, когда мы с немцем Михаэлем стояли у входа в академию, вдруг, поправляя сползающую на глаза квадратную конфедерку, рядом с нами пронёсся Ежи с огромным свёртком, из которого торчали три рыбьих хвоста. Михаэль окликнул поляка и поинтересовался, куда так он спешит.

— На каникулы, улетаю сегодня в Варшаву. Вот рыбы накупил, продам там… Пока! — из-под конфедерки ответил Ежи и сломя голову помчался дальше.

— Смотри, не продешеви! — с иронией бросил ему в след Михаэль. — Вот так всю жизнь и торгуют, скоро и себя американцам продадут, ещё увидишь!

Когда я рассказал Михаэлю, что Ежи занят необыкновенным научным трактатом о новой модели польского социализма по теории Пилсудского, немецкий офицер рассмеялся и добавил, что пока Ежи не продаст московскую рыбу у себя в Варшаве, ни о какой модели польского социализма он не вспомнит.

В свете прошедших событий в Южной Осетии и согласия Польши в обмен на американские деньги разместить ракеты-перехватчики на своей территории, позвонил Михаэль и напомнил тот наш разговор.

— Ну, прав я был? Вспомнил? — сразу спросил Михаэль, имея ввиду поляка Ежи с рыбой.

— Только знаешь, что я здесь сказал своим? Вы ещё плохо знаете русских, они что-то обязательно придумают такое, что не надо будет ядерный боеприпас доставлять ракетами или самолётами к цели. Но то, что он будет доставлен туда, куда и когда надо будет в случае необходимости, это уж точно, даже не надо в этом сомневаться. Американские противоракеты не помогут, а вот поляки стали заложниками собственной продажности, да и нас вместе со всей Европой подставляют, — мрачно заметил немец.

При встрече Дмитрия Медведева с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель российский президент именно это недвусмысленно заметил, говоря о плотно заселённое Европе.

Одно дело несостоявшийся польский социализм с рыбьими хвостами и совсем другое дело проданная теми же поляками общая безопасность Европы.

На днях я поведал мнение немца о польском решении по размещению американских ракет писателю Николаю Абину.

— Это ещё что! Я готов передать для публикации рассекреченный материал о поляках, какое предательство они готовили в годы Отечественной войны. Если бы не СМЕРШ, то это была бы большая трагедия, — пообещал военный писатель.

Часто не договаривая, не желая быть «неправильно» понятыми нашими славянскими «братьями», мы действительно много и долго замалчивали о предательстве и продажности наших бывших горе — союзников. Видимо, пришло время назвать вещи своими именами.

г. Барнаул, ветеран ВОВ, подполковник в отставке,

Веременников И.Ф.

Закрыть меню