Бурятия: открыта мемориальная доска

В Австрийский черный крест г-ну Петеру Ризену,

Военному атташе полковнику Э. Зимбюргеру,

Вице-губернатору Иркутской области Ю.А. Гуртовому.

РАПОРТ №1

17 августа члены Иркутского отделения ВООПИК (Новиков А.С., Турик А.С., Красовсий Г.Р.) в поселке Посольск Кабанского района Бурятии совместно с представителями поселковой Кабанской районной администрации, представителями министерства обороны Чехии и членами чешского общества «Памяти чехословацких легионеров» открыли мемориальную доску в память 16 чехословацких легионеров и 106 русских белогвардейца, погибших во время боев 16-18 августа 1918г. На церемонии присутствовали местные жители и духовенство. От министерства обороны Чехии прибыли лица, уполномоченные заниматься памятниками и местами захоронений погибших в России чехословаков. После церемонии чехи отбыли в Улан — Удэ, где они намерены решить проблему восстановления памятника, взорванного в 1946г. Предполагается, что они посетят и Иркутск. Памятник был сооружен в 1919г., а взорван начальником путевой части ( ПЧ) Улан — Удэнского отделения Восточно — Сибирской железной дороги Волковым.

На станции Посольская мы осмотрели памятник красногвардейцам, среди которых было много австрийцев, служившим красным. Командование белых в ответ на злодейское убийство красными парламентеров «поставило под пулеметы» более 1000 пленных, среди которых были и австрийцы. Примерно столько же убито в районе станций Боярская, Посольская и Тимлюй, умерло от ран и голода в тайге. Их тела захоранивались позже на месте гибели. Фамилий на памятнике нет.

В этой связи было бы полезно войти в контакт с правительством республики Бурятия на предмет поиска в метрических книгах церквей близлежащих сел сведений о погребении убитых в период 15-20 августа 1918г. Вероятность получения сведений небольшая, так как коммунистические власти уничтожили большинство церквей и хранящиеся в них документы. К сожалению, служившие красным австрийцы также к этому причастны.

Повторно, выпущенные из лагерей военнопленных австрийцы, опять же на стороне красных приняли участие в боях с «каппелевцами» в бою у села Ухтуй в Зиминском районе Иркутской области 30 января 1920г. Белые, которыми после смерти командующего восточным фронтом генерала В.О Каппеля руководил С.Н. Войцеховский, расстреляли большинство пленных. Они похоронены на кладбище города Зима. Начальником штаба красных войск под Зимой был австриец Клям И.А. Австриец Оскар Гросс, командовавший отрядом красных австрийцев, был повешен в начале августа 1918г. вместе с чекистом Постоловским в Иркутске. Место захоронения имеется.

Для изучения ситуации в районе Троицкосавска мне нужно туда выехать и вступить в контакт с тамошними старожилами. Я намерен это проделать Уточнилась цифра пленных австрийцев (совместно с венграми), содержащихся на территории Иркутского военного округа на 14 сентября 1917г. Это 7080 офицеров и 23087 солдат. Содержались они вблизи воинских гарнизонов от города Ачинска до станции Даурия и Троицкосавска. У меня есть соображения о местах и способах сооружения памятникам австрийцам, погибшим в России в 1917-1920гг. Об этом и другом в следующем рапорте.

Пока все. О проделанной работе и результатах намерен сообщать регулярно.

С наилучшими пожеланиями,

Председатель Иркутского отделения Общероссийской общественной организации «Журналисты России» Новиков А. С.

Председатель Иркутского отделения Общероссийской общественной организации «Собор Русского Народа» Красовский Г. Р.

Закрыть меню