В защиту Свято-Знаменского храма (г. Хасавюрт)

Полномочному представителю Президента в СКФО Юрию Яковлевичу Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Общественные казачьи организации Северного Дагестана обращают Ваше внимание на дискриминационную практику в проведении национальной политики администрацией города Хасавюрта.

В течение 20 лет не прекращаются попытки администрации гор. Хасавюрта застроить охранную зону (100 м) Св. Знаменского храма Хасавюрта — уникального памятника архитектуры византийского стиля, являющегося культурным и историческим наследием Терского казачьего Войска, средства на сооружение которого собирались со всей Терской области.

Несмотря на неоднократные постановления прокуратуры Дагестана и города (копии прилагаются) о незаконности выданных разрешений на строительство в охранной стометровой зоне храма на расстоянии 25 метров от его стен возводится развлекательный центр. Храм застраивается по периметру громоздкими коммерческими постройками, чего не было за все 100 лет его существования. Уничтожается не только исторически сложившаяся перспективно — видовая панорама, но создаётся реальная пожароопасная ситуация ввиду невозможности подачи противопожарной техники в экстренных ситуациях. О сложившейся пожароопасной обстановке в адрес Федеральной противопожарной службы атаманом Терского казачьего Войска Храбрых В.К. было направлено письмо ещё в 2000 году. С того времени, как нам известно, в республике и в целом по России на пожарах погибло значительное количество наших граждан. (Полностью выгорела недавно мечеть в соседнем Гудермесе, пожар в 80-е годы был и в самом Знаменском храме.)

Администрацией города, вопреки предписаниям комиссии Правительства Дагестана, проведенной ещё в 1999 году, ничего из перечисленных нарушений не устранено, хотя для этого имеется достаточный административный ресурс. Напротив, Правление ТКВ втягивается в бесконечный судебный процесс. Речь же идет о наведении элементарного порядка вокруг уникального памятника культуры Юга России. Кстати, вокруг Соборной мечети Махачкалы в минувшем году был наведен порядок: снесены коммерческие точки и захламляющие пристройки. Эти явные признаки складывающегося в Хасавюрте неравенства и дискриминации по отношению к православной культуре сочетаются с неудачной национальной политикой администрации — многолетним игнорированием присутствия в городе коренного русского и казачьего населения. Примерами неуважения к старожилам города со стороны администрации стал ряд политически некорректных мероприятий: разрушение памятника А.С. Пушкину (простоявшему в сквере более 100 лет), уничтожение ряда исторических построек и объектов, составляющих форштадт города, произвольное изменение топонимики (исторических названий улиц, например: ул. Красной), препятствование общероссийским мемориальным мероприятиям: установке Памятного знака на месте захоронения участников Первой Мировой войны, препятствование созданию в городе славянского культурного и гуманитарного центра, недавнее разрушение построек, исторически относящихся к комплексу Сев — кав. жел. дороги, застройка фундаментальными зданиями парка и сквера города с классической европейской планировкой XIX века. И, как результат такой негативной атмосферы, регулярные погромы криминальных лиц на православных кладбищах города.

Подчеркнем — все это происходит в городе при наличии в администрации отделов по культуре и межнациональным отношениям.

Общественные казачьи организации Дагестана просят Вас способствовать образованию комиссии Министерства культуры РФ для решения следующих задач:

1. Учитывая культурную и историческую уникальность Св. Знаменского храма Хасавюрта инициировать перевод его в категорию памятников федерального значения.

2. Исходя из присланного Экспертного заключения (Федеральная экспертная инстанция «Институт искусствознания» гор. Москва), путем консультаций с профильными специалистами, а также с учетом исторической традиции храмостроения начала XX века установить научно обоснованную охранную зону храма.

3. Исходя из положений принятого Закона об охране культурного наследия обеспечить расчистку и снос коммерческих строений в охранной зоне Св. Знаменского храма.

Приложения:

1. Экспертное заключение НИИ «Государственный институт искусствознания».

2. Судебные документы по Свято-Знаменскому храму г. Хасавюрт.

3. Аналитическая справка Нижне-Терской казачьей общины от 29 августа 2017 года.

С уважением,

член правления Владикавказского округа Терского казачьего войска, пресс-секретарь Пархоменко В.С. 

председатель Совета стариков Кизлярского Особого приграничного округа Терского казачьего войска, ветеран органов МВД Быстров В.В.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню