Хорошо жить мы не умеем

«Что порочно с самого начала, то не может быть исправлено течением времени».

Эти слова в эпиграф я выписал из своего блокнота, в который вношу понравившиеся мне слова и выражения при чтении периодической печати либо художественной литературы. Сожалею, что не записал имени автора этих замечательных слов.

Конкретно отношу их к Жилищному кодексу, который сегодня не работает, отравляет нашу и без того нелёгкую жизнь. Ни для кого не секрет, что жилой фонд страны в результате поспешной приватизации и последовавшей затем нашей безалаберности в делах находится в плачевном состоянии. Он был передан в собственность без какого-либо ремонта, а забота о нём отдана на откуп частным «обществам с ограниченной ответственностью», часто совершенно некомпетентным людям, преследующим только наживу, не имеющим к тому же соответствующей материально-технической базы.

Местные власти самоустранились от своих обязанностей по содержанию и ремонту жилья, ссылаясь на договорные условия с обслуживающими жилой фонд «обществами с ограниченной ответственностью» (в полном смысле этого слова). Последние зачастую умеют лишь собирать деньги с населения, но практически ничего не делают по содержанию и благоустройству жилья.

А что же муниципалитеты? Ничего. Все дворы заполнены автомобилями, порой бывает даже трудно зайти в подъезд. Никто не реагирует на эти неудобства. Нынешняя зима — с плюсовой температурой, а плата за отопление зашкаливает. В счета жильцов вносятся непомерные суммы за освещение мест общего пользования. Без объяснения причин водопроводная вода поднялась в цене уже свыше 60 рублей за кубометр. К тому же, плохого качества, непригодная для пищевых целей. Облагодетельствовали нас ещё и тем, что при уплате за коммунальные услуги с нас берут «комиссионные» в размере до 3% от суммы платежа.

Считаю, что обслуживающие жильё организации должны быть муниципальными, а не частными. Именно муниципалитет призван обеспечивать нормальную жизнь на подведомственной ему территории. Словом, хорошо жить мы пока не умеем. В этих случаях я всегда вспоминаю слова нашего великого поэта М.Ю. Лермонтова: «Русский народ глубоко страдает, даже не осознавая всей глубины собственного страдания».

Николай Ястребов, Белгородская обл., Шебекино

Источник: Слово

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню