Убийства в Ингушетии

Прошу опубликовать информацию об уничтожении коренного славянского населения Ингушетии. Об этих фактах правозащитники предпочитают молчать. Вот про запрещение гей-парадов в Москве — это пожалуйста. А истребление русских — тема для них неактуальна.

Преступления происшедшие за последние годы в Ингушетии:

2 января 2006 года в станице Нестеровской Сунженского района Ингушетии совершен поджог двух домовладений по улице Коммунистическая: № 95 – владелец Старостюкова; и № 105 – владелец Матюшкина Надежда Васильевна.

17 января 2006 года примерно в 18.20 в станице Орджоникидзевская по адресу: ул. Широкая, 7 неизвестные пытались поджечь домовладение семьи Чеботаевых. По словам хозяина, Николая Максимовича Чеботаева, 1932 г. р., когда он сидел на веранде, туда бросили банку с зажигательной смесью. Банка разбилась рядом с ним, вспыхнувшее пламя перекинулось на одежду Николая Максимовича. Огонь удалось быстро сбить, и Чеботаев избежал ожогов. Соседи вызвали милицию. По данному факту прокуратурой Сунженского района возбуждено уголовное дело.

17 января 2006 года в 23.05 в станице Орджоникидзевская по адресу: ул. Чапаева, 1 неизвестные пытались поджечь домовладение семьи Коваленко. Хозяйка дома, Анна Ефимовна Коваленко, 1953 г. р., говорит, что неизвестные люди перебросили банку с зажигательной смесью через забор. Банка ударилась о стену дома, но не воспламенилась. Коваленко не стали заявлять о случившемся в правоохранительные органы.

20 января 2006 года в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии в дом семьи Зарудневых ворвались двое лиц в камуфляжной форме, вооруженные пистолетами. Они открыли беспорядочную стрельбу по находившимся в доме людям. В результате убиты хозяин дома Заруднев Владимир Владимирович, и его сосед, находившийся в в гостях у Зарудневых, — Леньков Сергей Владимирович. Тяжелые ранения получили жена убитого — Заруднева Галина Юрьевна и их сын — Заруднев Эдуард Владимирович.

23 января 2006 года около 21.30 в станице Орджоникидзевская неизвестными была совершена попытка поджога д. 147 на ул. Ленина, где проживает семья Помотовых: Елена Павловна, 1948 г. р., и Владимир Васильевич 1950 г. р.
По словам хозяев, неизвестные бросили через забор банку с горючей смесью и масляным фитилем. Банка разбилась на деревянном крыльце, но возгорания не произошло. По данному факту прокуратурой Сунженского района возбуждено уголовное дело. 6 мая 1998 году семья Помотовых подверглась нападению: двое преступников, ингуши, ворвались в дом, ограбили и избили хозяев. Данное преступления не было раскрыто.

21 февраля 2006 года в ночь на 21 февраля в станице Нестеровская неизвестные пытались поджечь два домовладения: по адресу: ул. Коммунистическая, 102, принадлежащее семье Старостюковых, и по адресу: ул. Коммунистическая, 95, принадлежащее семье Матюшкиных. После полуночи в окно дома Старостюковых бросили трехлитровую банку с горючей смесью и вставленным фитилем. О том, что их дом загорелся, Старостюковы узнали от живущих в доме напротив соседей, Матюшкиных — им бросили банку с горючей смесью на несколькими минутами раньше. Повторно эти домовладения пытались поджечь в ночь на 23 февраля, после полуночи. По словам Марины Николаевны Старостюковой, 1971 г. р., в это время она укачивала ребенка, и услышала стук разбившейся банки. На этот раз люди быстро среагировали на шум и потушили огонь. Точно так же в ту ночь пытались поджечь дом Матюшкиных. По этим случаям прокуратурой Сунженского района возбуждены уголовные дела.

25 февраля 2006 года примерно в 21.45 в станице Троицкая неизвестный бросил взрывное устройство в д. 4«а» на ул. Советская, где проживает семья Гороховых. В это время Михаил Николаевич Горохов вместе с женой, Валентиной Владимировной Гороховой, 1941 г. р., смотрели телевизор. Они услышал шум разбивающегося стекла и подумали, что упала люстра. Валентина пошла в прихожую посмотреть, что произошло. В этот момент раздался взрыв; Валентина Горохова получила осколочные ранения шеи, лица и левого предплечья. На месте происшествия выезжала оперативно-следственная группа. Была обнаружена металлическая скоба от взрывателя гранаты типа РГД. По этому случаю прокуратурой Сунженского района возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и п. «е» ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ. В 1997 году сын Гороховых, Виктор Михайлович Горохов, 1970 г. р., был взят в заложники неизвестными. Вместе с ним похитили троих специалистов из г. Москвы, с которыми Горохов работал на прокладке водопровода. Впоследствии тело Виктора было обнаружено в окрестностях ст. Ассиновская Сунженского района ЧР, а специалистов освободили на территории Чечни за выкуп.

25 февраля 2006 года в 22.30 в станице Орджоникидзевская неизвестные бросили взрывное устройство в д. 24 на ул. Розы Люксембург, где проживает семья Шайковых: Мария Егоровна и Владимир Степанович. Взрывное устройство, предположительно граната РГД, бросили в комнату, где находились внучка Шайковых, Оксана Юрьевна Дидык, 1985 г. р., ее муж, Егор Николаевич Дидык, 1980 г. р., и их дочь, Юлия, 3 года. В результате взрыва от полученных осколочных ранений на месте скончалась Оксана Дидык. Егор Дидык вызвал по телефону милицию. На месте происшествия обнаружены и изъяты металлические фрагменты взрывного устройства. По этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ. Семья Дидык вернулась в Ингушетию в мае 2005 года. Егор Николаевич устроился на работу на кирпичный завод в г. Карабулак. Его жена работала в реанимационном отделении больницы в станице Орджоникидзевская.

5 марта 2006 года в 23.05 в ст. Орджоникидзевская неизвестные бросили взрывное устройство во двор д.6 на ул. Комсомольская, где проживает Нина Владимировна Пенькова, 1982 г. р., с двумя младшими братьями (1999 г. р. и 1998 г. р.) и сестрой, 1995 г. р. По словам Нины Владимировны, когда они ложились спать, раздался взрыв. Затем она почувствовала запах гари. Взрывное устройство ударилось об остекление веранды, и взорвалось. От взрыва никто не пострадал, но были выбиты стекла во всем доме. Через две минуты аналогичное взрывное устройство было брошено в огород д.2 на ул. Чапаева, где проживает Любовь Дмитриевна Иванова, 1950 г. р., и ее семья, четверо взрослых и семь несовершеннолетних. Ивановы живут недалеко от Пеньковых. В результате взрыва пострадавших нет. В доме выбиты несколько окон. Через десять минут на место преступления приехало большое количество сотрудников милиции. Был произведен осмотр места взрывов. Удалось установить, что в обоих случаях взрывное устройство находилось в стекленной банке и было начинено металлическими шариками. Один из соседей видел, как после взрыва от дома Ивановых отъехал автомобиль «Жигули» белого цвета. По его словам, за рулем сидел крупный мужчина в камуфляжной форме. По этим фактам правоохранительными органами возбуждено уголовное дело, ведется расследование. По словам Нины Пеньковой, 3 марта около18.00 к их дому подъехала пожарная машина. Пожарники стали раскатывать шланги, намереваясь, по всей видимости, тушить пожар. Когда Пенькова сказал, что у них в доме все нормально, они объяснили ей, что ими был получен срочный вызов о пожаре по данному адресу.

9 июня 2006 года в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии, неустановленные преступники, обстреляли из автоматического оружия служебный автомобиль, в котором находилась заместитель главы администрации Сунженского района Губина Галина Степановна, она была доставлена в больницу, где скончалась. Галина Губина курировала вопросы, связанные с возвращением в Ингушетию русскоязычных граждан. Она пережила не один теракт. Так, в мае 2004 года, под колесами ее служебного автомобиля взорвался фугас, тогда она чудом осталась живой.

6 ноября 2006 года в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии в собственном доме убита Горяченко Елена Александровна, уроженка г. Грозного. Преступники стреляли из автомата.

19 февраля 2007 года в станице Троицкой Сунженского района Ингушетии сгорел жилой дом, принадлежащий семье Недосековых. Во время пожара погиб новорожденный ребенок.

6 марта 2007 года в Ингушетии неизвестные бросили гранаты в два дома, где проживают русскоязычные жители. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, инцидент произошел в ночь с воскресенья на понедельник в станице Орджоникидзевская на улице Чапаева и на улице Комсомольская.

В ночь на 16 июля 2007 года в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии убиты 55-летня учительница средней школы № 2 Терехина Людмила Владимировна и двое ее детей – 24-летняя дочь Мария и 19-летний сын Вадим. Преступник проник в дом, расположенный на улице Грозненской, 74, где проживала семья Терехиных, и из пистолета расстрелял всю семью. Трагедия получила продолжение во время похорон: на кладбище во время траурной церемонии прогремел взрыв, в результате которого пострадали 11 человек.

25 августа 2007 года в 15 часов 30 минут около христианского кладбища станицы Троицкая Сунженского района Ингушетии произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Оно сработало в тот момент, когда мимо кладбища на тракторе проезжал местный житель Чернец Георгий Васильевич, 1961 года рождения. В результате взрыва Георгий Чернец получил осколочные касательные ранения туловища и доставлен в больницу.

В ночь на 29 августа 2007 года в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии во двор домовладения № 6 по улице Комсомольская, в котором проживает семья Пеньковых (2 сестры и брат), неизвестными лицами заброшена граната. В результате взрыва никто не пострадал. Это не первая провокация в отношении семьи Пеньковых. 5 марта прошлого года было совершено точно такое же преступление — во дворе их дома была взорвана граната. Тогда тоже никто не пострадал.

29 августа 2007 года в городе Назрани Ингушети были расстреляны офицеры Погрануправления ФСБ РФ по Республике Ингушетия старший лейтенант Максим Русских и лейтенант Алексей Горбуль.

30 августа 2007 года в городе Карабулаке убиты муж Михаил и двое сыновей Анатолий (24 года) и Денис (20 лет) местной русской учительницы Веры Драганчук. Убийство было совершено около полуночи в ночь на пятницу. Сама учительница в момент убийства находилась в другой комнате и преступники, по всей видимости, ее не заметили.

6 сентября 2007 года, около 10 часов 30 минут, в доме № 37 на улице Бояджиева станицы Орджоникидзевской обнаружены трупы семьи корейцев Анатолия Лагая, 1941 года рождения и его сына Александра Лагая, 1978 года рождения, с огнестрельными ранениями головы.

7 сентября 2007 года, в центре Назрани в Ингушетии на улице была расстреляна главный врач станции переливания крови Наталья Мударова. От полученных ран женщина скончалась на месте.

11 сентября 2007 года около 23 часов 50 минут ночи в станице Орджоникидзевская неизвестными лицами из автоматического оружия расстреляна семья цыган, проживавшая в доме по улице Пионерская. Прибывшие на место оперативники обнаружили в котельной три тела — 55-летнего хозяина Василия Лялякина, 26-летнего Яныша и 19-летнего Петра Григоращевых. Как установили эксперты, их убили выстрелами в упор.

14 октября 2007 года в городе Карабулаке расстреляны две русские семьи: Николай Кортиков и беременная Зоя Кортикова (сноха Николая). Они погибли. Тяжелые ранения получили супруга Николая Кортикова Татьяна и их соседка Валентина Немова.

14 октября 2007 года в г. Моздоке житель Грозного убил 20-летнюю девушку жительницу Моздока Олесю Пономаренко.

14 октября 2007 года в 3 часа утра в станице Троицкая Сунженского района взорван пустовавший дом русской семьи. В результате взрыва жилое помещение почти полностью разрушено. Семья, проживающая в доме, находилась в это время за пределами Ингушетии и собиралась на днях вернуться домой.

18 октября 2007 года в результате обстрела машины в Ингушетии погибли четыре офицера УВД Архангельской области, и еще один находится в тяжелом состоянии. Инцидент произошел в селе Экажево Назранского района республики Ингушетия. Погибли: майор Иван Вашуков, прапорщик Игорь Нечаев, полковник Владимир Шнюков, полковник Юрий Батурин. Подполковник Сергей Румянцев ранен и находится в тяжелом состоянии.

4 ноября 2007 года около 22 часов в селении Яндаре Назрановского района пятеро неустановленных лиц расстреляли трех рабочих местного кирпичного завода: Пономаренко Владимира Борисовича, 1961 года рождения, Оськина Владимира Николаевича, 1947 года рождения, и Бутусова Сергея Анатольевича, 1964 года рождения, еще один получил ранение.

5 ноября 2007 года примерно в 20 часов в г. Назрань неизвестными лицами из огнестрельного оружия совершен расстрел двух жителей г. Владикавказа Аветисова Самвела Ашотовича, 1972 года рождения, и Хуршудяна Вагана Сергеевича, 1975 года рождения. От полученных ранений Аветисов С.А. и Хуршудян В.С. скончались.

16 апреля 2008 года в 00:30 в городе Карабулаке на улице Джабагиева, дом 36 неизвестный бросил в окно расположенной на втором этаже квартиры 42-летнего мастера республиканского нефтегазодобывающего управления Михаила Бессонова неустановленное взрывное устройство, предположительно ручную гранату. Как сообщили в МВД РФ, в результате взрыва, эквивалентного по мощности 50 г тротила, пострадавших нет. С места происшествия изъяты шесть металлических осколков зеленого цвета. На место выезжала следственно-оперативная группа.

11 мая 2008 года в 15:20 в населенном пункте Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии на улице Народной в 7 метрах от домовладения механизатора МУП «Осканова» Копанева найдено самодельное взрывное устройство. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД РФ, опасную находку обнаружил находившийся у Копанева в гостях старшиной милиции Хухро в куче гравия при производстве хозяйственных работ. Самодельное взрывное устройство, эквивалентное по мощности 300 г тротила, состояло из пластиковой бутылки, наполненной пластитом, и электродетонатора, соединенного с мобильным телефоном «Нокиа». Оно было обезврежено сотрудниками ОМОН при МВД по Республике Ингушетия.

26 августа 2008 года в 11-м часу утра в центре станицы Троицкой Сунженского района Ингушетии неизвестные лица обстреляли мусоровозочную машину, в которой находились мужчина и женщина. Их личности пока неизвестны. Об этом сообщили очевидцы — жители станицы. Находившийся за рулем машины мужчина и женщина тяжело ранены и доставлены в больницу. По сообщению очевидцев, жертвы обстрела предположительно являются супругами и оба русские по национальности. Очевидцы не разглядели преступников, которые успели скрыться в неизвестном направлении.

10 сентября 2008 года в 12.30 во дворе своего дома неустановленным лицом из огнестрельного оружия причинены ранения в область головы и шеи жительнице станицы Троицкая, Вере Недосековой, занимавшейся гаданием. От полученных ранений женщина скончалась. В связи с убийством гадалки следственным отделом по Сунженскому району СКП РФ Ингушетии возбуждено уголовное дело. Дело возбудили по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 105 (убийство) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ. Проводится расследование.

15 сентября 2008 года в Малгобекском районе Ингушетии, в селении Верхние Ачалуки, в результате спецоперации убиты двое боевиков. По данным нашего корреспондента есть потери и среди милиционеров. В ходе перестрелки был убит Заместитель начальника УФСБ по Ингушетии полковник Александр Hаговицын, двое сотрудников местных правоохранительных органов и один военнослужащий, семеро получили ранения.

Информация собрана СОРОО «Славянский союз Осетии»

Председатель правления «Славянского союза Осетии»,

Член Совета Северо-Осетинского отделения СРН

Владимир Писаренко

Закрыть меню