Чистые и нечистые

У китайцев всё свое…

Создавая интернет, американцы планировали, что с помощью цифровых сетей они сумеют установить контроль над всем миром – контроль даже более надежный, чем с помощью доллара, зарубежных инвестиций ТНК или кредитов американских банков.

Вашингтон продолжает использовать возможности, которые дает ему контроль над инфраструктурой глобальной сети, навязывая другим странам различные программы цифровизации государственного управления, финансов, экономики, повседневной жизни.

Втягивая мир в глобальную электронную паутину, США получают возможность ведения разведки и сбора информации о других странах. Кроме того, благодаря доминированию американских ИТ-корпораций на рынке информационных сервисов (поисковые системы, мессенджеры, видео, игровые и музыкальные приложения, новостные подборки) США имеют уникальную возможность формировать общественное сознание и настроения людей.

Наконец, появляется возможность проведения кибератак, вывода из строя предприятий, объектов инфраструктуры, даже сложных военно-технических систем. Уже не приходится говорить о том, что Вашингтон может давать указания своим ИТ-корпорациям (Google, Facebook, Twitter) блокировать в других странах неугодные сайты, закрывать видеоаккаунты, удалять «вредные» информационные материалы. Вашингтон получил возможность стать мировым цензором, и это круче, чем роль международного жандарма.

Некоторое время у американцев всё шло по плану. Однако в 1997 году в Китае было принято решение о том, что цифровая сеть внутри страны должна быть автономной от мирового интернета. К 2003 году это решение было выполнено: в Китае был создан суверенный интернет, получивший название «Золотой щит» (неофициальное название «китайский Файервол»). Цифровые коммуникации между китайскими физическими и юридическими лицами, государственными ведомствами и организациями обслуживаются серверами, находящимися на территории Китая, а связь с внешним цифровым миром осуществляется через три «шлюза», которые находятся в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне.

Среднестатистический китаец очень активно пользуется различными китайскими мобильными приложениями (безналичные платежи, мессенджеры, поисковики, социальные сети, музыка, игры, видео, новости). При этом он имеет смутное представление о том, что такое социальная сеть Facebook, поисковая система Google или мессенджер WhatsApp. У китайцев всё свое. Даже не очень грамотный китаец знает, например, что такое WeChat. Это чисто китайское мобильное приложение, которое является самым популярным в стране мессенджером (средством связи и обмена файлами), полноценной платежной системой, идентификатором личности, социальной сетью… Кроме того, в Китае популярны такие собственные социальные сети, как Sina Weibo, Baidu Tieba, Zhihu, а также форумы Ironblood, Hupu, Jinjiang и др.

Мало того что Китай оградил свое внутреннее информационное пространство от глобального (читай: американского) интернета, так он еще взял курс на полное вытеснение иностранного (прежде всего американского) «железа» (компьютеров, телекоммуникационного оборудования, микросхем и других комплектующих) и «софта» (программного обеспечения). К 2022 году, согласно планам Пекина, государственные закупки «железа» и «софта» на 100 процентов должны закрываться отечественной продукцией.

И что еще более неприятно для Вашингтона: Китай стал активно конкурировать на мировых рынках с американскими ИТ-корпорациями. Вашингтон осознал, что США оказались в определенной цифровой зависимости от Китая, ибо китайские ИТ-компании стали осваивать американский цифровой рынок. Обострение торгово-экономических отношений между Китаем и США заставило Вашингтон задуматься о необходимости политики ИТ-протекционизма в отношении китайского «железа» и «софта», а также китайских информационно-цифровых сервисов. Эта политика уже действует, как свидетельствуют резонансные скандалы вокруг китайского ИТ-гиганта Huawei и китайской ИТ-компании ByteDance с ее приложением TikTok.

С 2018 года в США на первый план стали выходить вопросы информационно-цифровой обороны. Главными источниками внешних угроз считаются Россия и Китай. Однако угрозы со стороны России надуманные: мол, Москва вмешивается в политические процессы в Америке по каналам интернета. Такие обвинения позволяют Вашингтону обосновывать собственные кибероперации против России.

А вот угрозы со стороны Китая – действительные. Китайские «железо» и «софт» присутствуют на американском рынке и входят в состав многих конечных изделий, производимых американскими ИТ-компаниями.

Сейчас взят курс на выдавливание китайских ИТ-компаний с американского рынка. Так, Трамп потратил немало слов и времени для того, чтобы убедить американскую корпорацию Apple возвращать свои производства из других стран.

В июне сенатор-демократ Марк Уорнер (вице-председатель комитета по разведке верхней палаты конгресса США) и сенатор-республиканец Джон Корнин внесли на рассмотрение закон о создании побудительных стимулов для производства полупроводников в Америке, получивший название CHIPS for America. По мнению авторов документа, закон призван стимулировать возвращение производства полупроводников на американскую почву, обеспечить безопасность цепочек поставок. Предполагается увеличение поддержки перспективных исследований и разработок, производства самых современных микросхем. А член нижней палаты конгресса от Калифорнии демократка Дорис Мацуи заявила: «Крайне важно, чтобы США сохраняли способность производить оборудование, от которого зависит наша высокотехнологичная экономика. Полупроводники являются фундаментальными компонентами наших телефонов, медицинских устройств и будущего квантовых вычислений. Чтобы США оставались на переднем крае этой стратегически важной отрасли, мы должны поддержать весь путь ее развития – от исследований и разработок до конвейера. Закон CHIPS for America будет этому способствовать».

Вашингтон убеждает ИТ-компании союзных государств прекратить производственную кооперацию с китайскими компаниями. Наиболее яркий пример – тайваньская компания TSMC, крупнейший в мире производитель чипов (микропроцессоров). TSMC обеспечивает половину мирового производства чипов и является их поставщиком для Apple, AMD, Google, Qualcomm и Huawei. Согласно последним данным, Вашингтону удалось-таки уговорить тайваньскую компанию TSMC перенести свое производство в Штаты; сообщают, что в 2021 году начнется строительство производственного объекта TSMC в Аризоне. В 2024 году на нем начнут выпуск самых передовых 5-нанометровых чипов (в Тайване TSMC выпускает 7-нанометровую продукцию). Говорят, что законопроект CHIPS for America заточен именно под проект производства микрочипов в Аризоне: он сулит тайваньской TSMC бюджетные ассигнования на новые разработки и налоговые льготы на будущее производство. Заполучив производство TSMC, США рассчитывают стать чуть ли не монополистом на мировом рынке самых передовых микропроцессоров и смогут перекрыть кислород китайцам на рынке мобильных устройств, годовая емкость которого достигает почти триллиона долларов.

Далее Вашингтон хочет полностью очистить информационно-цифровое пространство Америки от любого влияния Китая. Закоперщиком выступает бывший директор ЦРУ, а ныне госсекретарь Майк Помпео. Инициатива Госдепа оформлена как государственная программа «Чистая сеть».

Программа насчитывает несколько направлений, или шагов. Первый шаг именуется «Чистый путь». Это план по обеспечению безопасности данных, передаваемых по сетям 5G на дипломатические объекты США за границей и внутри страны. Госдеп снова и снова напоминает, что в проекте 5G (пятое поколение мобильной связи) недопустимо участие китайской корпорации Huawei. В августе на сайте Госдепа была размещена информация о других направлениях проекта «Чистая сеть», коих пять. Вот их суть.

1. «Чистые операторы». Китайские операторы сотовой связи КНР представляют угрозу для национальной безопасности США, они не должны иметь подключения к телекоммуникационным сетям США и присутствовать на американском рынке коммуникационных услуг.

2. «Чистые магазины». Ненадежные приложения не могут продаваться в магазинах мобильных приложений в США. К особо ненадежным и опасным отнесены приложения из КНР.

3. «Чистые приложения». Ненадежные производители смартфонов из КНР не имеют права предварительно устанавливать или иным образом делать доступными для загрузки критически важные приложения через свои магазины. Американским и иностранным компаниям следует удалить свои приложения из магазина Huawei.

4. «Чистое облако». Хранение и обработка личной информации граждан США и интеллектуальной собственности предприятий, включая исследования вакцины COVID-19, не должны находиться в облачных системах, доступных иностранным противникам США через такие компании, как Alibaba, Baidu и Tencent.

5. «Чистый кабель». Все подводные кабели, соединяющие США с мировым интернетом, не должны использоваться для сбора разведывательной информации Китаем. США готовы сотрудничать с другими государствами, чтобы гарантировать блокировку доступа Китая к подводным кабелям по всему миру.

В рамках проекта «Чистая сеть» в Госдепе уже определили, кто в интернете и цифровом мире «чистый», а кто «нечистый». По словам Майка Помпео, более тридцати стран и территорий в настоящее время уже стали «чистыми странами», а многие крупнейшие телекоммуникационные компании уже удостоились звания «чистые ИТ-компании». Во-первых, потому что они находятся в юрисдикции ближайших союзников США (Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония и др.). Во-вторых, потому что руководители этих компаний обещали Вашингтону, что не будут сотрудничать с «ненадёжными» партнерами (Китаем и Россией). К разряду «чистых» компаний Госдеп относит, например, Orange во Франции, Reliance Jio в Индии, Telstra в Австралии, SK и KT в Южной Корее, NTT в Японии, O2 в Великобритании. «Соединенные Штаты призывают наших союзников и партнеров в правительствах и промышленности по всему миру присоединиться к растущей волне, чтобы защитить наши данные от государственной слежки Коммунистической партии Китая и других злонамеренных субъектов, – заявил Помпео. – Построение «Чистой цитадели» вокруг данных наших граждан обеспечит безопасность всех наших стран».

В эпоху холодной войны Госдеп делил мир на две части: «империя добра» (США и их союзники) и «империя зла» (СССР и его союзники). Теперь, в эпоху цифровой войны, у Госдепа новое деление: «чистая цитадель» (США и их союзники) и «грязная цитадель» (Китай и его партнеры).

Валентин Катасонов

Источник: Советская Россия

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню