Станут ли братья врагами?

При Лукашенко в Белоруссии выросло целое поколение, не знавшее безработицы и нищеты.

Закономерно ли то, что сейчас происходит в братской республике? Совершенно, закономерно. Почему? Да потому, что поступательно развиваться на протяжении длительного времени может только тот народ, который имеет четкую идеологическую ориентацию, закрепленную на государственном уровне, и до тех пор, пока эта идеологическая ориентация охраняется верховной властью и продвигается в массы интеллектуальной и духовной элитой общества. Так, Россия, поступательно развиваясь от великого княжества до великой империи, продержалась десять веков, ибо строилась в Православной вере, которая устремляла народ в Царство Небесное.

Советский Союз продержался 70 лет, так как строился на коммунистической идеологии, ориентировавшей народ на построение земного рая (коммунизма). Европа вот уже несколько столетий держится на идеологии ненависти к России, что и позволило ей создать Европейский союз. Современная же Белоруссия (как, впрочем, и нынешняя Российская Федерация) не имела и не имеет никакой идеологии. Лукашенко 26 лет назад принял нищую и голодную страну, впервые за всю свою историю ставшую независимым государством. Он определил для себя единственную задачу – повышение благосостояние своих граждан. И эту задачу он во многом успешно решил. И что? Да ничего? Он ждал благодарности от народа? Не будет благодарности! Почему? Да потому, что у голодного одна цель – утолить голод. У сытого же (особенно, у пресытившегося) целей может быть множество. Все зависит от умственных способностей и духовных потребностей. Если же последние на плинтусовом, то есть на животном уровне, то понятие «благосостояние» трансформируется в понятия «зависть и жадность». Тогда появляется жажда иметь еще и еще больше. И чем скорее эта жажда утоляется, тем интенсивнее она жжет жаждущего. И тем сильнее разгорается пламя ненависти к дающему: мол, почему так мало даешь? И только высокие духовные устремления могут гасить это пламя. Нельзя же человека сначала превратить в свинью, а потом делать из свиньи человека.

При Лукашенко выросло целое поколение, которое не знало пустых магазинов и массовой безработицы, крайней нищеты и безысходности. Это поколение привыкло к стабильности и сытости, и они ей остобрыдли. Это поколение хочет чего-то нового, хочет перемен и наивно верит, что перемены будут к лучшему. Нынешним молодым белорусам хочется создавать свой мир, отличный от мира отцов. Это естественный процесс, иначе бы вся жизнь давно бы прокисла и остановилась. Но этот процесс благотворен для любой нации только тогда, когда имеет духовную, а не материальную подоплеку. В противном случае новый мир детей будет хуже мира отцов. Но этого не знает современная белорусская молодежь. Ее незнанием и воспользовались американские и европейские спецслужбы, руководимые тайным мировым правительством. При полном отсутствии в стране духовной идеологии они впрыснули в плоть белорусского народа яд бездуховной западной идеологии, в основе которой лежат нажива и стремление к безудержным скотским наслаждениям. Для неокрепших молодых умов это весьма сладкая и привлекательная пилюля. И белорусская молодежь ее уже проглотила.

Да, конечно, в Белоруссии много адекватных и здравомыслящих людей, которые поддерживают Лукашенко. Митинги его сторонников столь же многочисленны, как и митинги его противников. Но в чем разница?

В теленовостях показывали и тех и других. Я всматривался в лица. За Батьку ратуют в основном люди от 45 лет и старше. Подавляющее большинство жаждущих свергнуть Батьку – молодые люди, в среднем 25-летнего возраста. Самый опасный возраст, когда кровь играет, когда верится в любые фантазии, когда переоцениваются свои силы, когда не ценится ни своя, ни чужая жизнь. Это самая пассионарная прослойка общества. Именно она и совершала все революции во всех странах. Поэтому старшие поколения белорусов бессильны перед молодым поколением, тем более что они сами дезориентированы в идеологическом плане. Действующая власть ничего не может предложить «старой гвардии». Зато американские и европейские спецслужбы сейчас охапками бросают в топку молодежного бунта не только миллионы долларов, но и сладкие идеи безудержной свободы, когда можно делать все, что пожелает личная индивидуальность каждого. Это, разумеется, утопия. Но 25-летние об этом еще не знают.

Так кто же виноват в столь страшном и чреватом убийственными последствиями противостоянии поколений? Ну, я думаю, виноват прежде всего тот, кто несет всю полноту ответственности за народ. Чисто по-человечески я понимаю Лукашенко. Он заботился о населении Белоруссии как мог. Но он оказался между двух огней. С одной стороны подпирает Европа, с другой – Россия. Он понимал, что в Европе нет и не будет места его соотечественникам. И под нынешнюю Российскую Федерацию идти смысла пока тоже нет – там со своим населением куча неразрешенных проблем. Что Россия могла бы предложить Белоруссии, если бы та стала ее периферийным регионом? Тех же самых коррумпированных чиновников, что и у нас? Растущую нищету простого народонаселения при колоссальных национальных богатствах и остальные негативы, от которых страдает большинство россиян? Да, и там и здесь перспективы для белорусов нерадужные. Вот Батька и начал лавировать между молотом и наковальней: то с Россией поссорится и получит бонусы от Запада, то Западу фигу покажет и получит кое-какие льготы от России. Но попытка усидеть на двух стульях, тем более в ситуации, когда эти стулья медленно, но неуклонно раздвигаются, всегда заканчивается падением на пол и сотрясением пятой точки. В данном случае – пятой колонны.

Да, чисто по-человечески я понимаю Лукашенко. Но как лидера славянского государства понимать отказываюсь. Ему не стоило бы так уж явно лавировать в политическом смысле. Все-таки, несмотря ни на что, белорусы – это русские: и по крови, и по менталитету, и по общей истории, и по сходству культур, и даже по языку. Кроме того, экономический, военный и административный потенциал России в десятки раз выше белорусского, и пусть со скрипом, но признается во всем мире. Батьке нужно было сделать выбор в единственно правильную сторону. Да, федеративный союз с Россией на данный момент времени Белоруссии невыгоден. Но нужно было создавать Российско-Белорусскую конфедерацию.

А теперь Лукашенко остается в одиночестве. Правда, ходят слухи, и небезосновательные, что Кремль негласно переправляет на западные рубежи Белоруссии российские воинские подразделения. Но делает это тайно, украдкой, и в случае обнаружения опять вынужден будет унизительно оправдываться перед мировой общественностью, что он здесь ни при чем. А что стоило Лукашенко, вместо того чтобы метаться между Россией и Европой, честно объявить своему народу: «Я не поведу Белоруссию на Запад. Но и с Рос­сией нам пока не по пути. Но это – пока. Все равно мы будем вместе. Ибо мы – один народ»? Таким образом, он определил бы главную идеологическую направляющую, вдоль которой выстраивались бы внешняя и внутригосударственная политика, культура, образование, официальное воспитание подрастающего поколения и многое другое. Да, было бы тяжелее противостоять нападкам Европы. Но зато не было бы такого раскола в сознании белорусского народа, какой царит сейчас.

А как вообще простым белорусам было понять, куда их ведет Батька? С одной стороны, каждый год он приезжал на Парад Победы в Москву, у себя в Минске проводил свой Парад Победы, с другой – как объяснить скандальное интервью, которое осенью 2019 года Лукашенко дал казахстанскому телеканалу «Хабар», в котором он фактически открестился от России? Он сказал тогда (передаю дословно с некоторыми сокращениями): «Все эти войны – не наши войны. Отечественная война восемьсот двенадцатого года. Наполеон прошелся за Москву и обратно вернулся через Белоруссию. Все разграблено, все разворовано. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Белоруссии осталась только узенькая полоска… Потом Вторая мировая война, у нас – Великая Отечественная вой­на. Полностью Белоруссию стерли с лица земли. Это не наши были войны…» Вот так: ни много и ни мало! Это, оказывается, агрессивная Россия воевала с Европой, а несчастная нейтральная Белоруссия ни за что попала под раздачу. Недаром же Лукашенко о воевавших сторонах говорит в третьем лице: «дошли до того», «стерли с лица земли». Ну и как прикажете реагировать белорусскому народу на такое заявление своего президента?! Старшее поколение замерло в недоумении, младшее, наконец-то, получило подтверждение правильности своей ориентации на Запад.

Смута в Белоруссии и столкновение поколений продолжаются. Обывателей трудно вывести на площади и улицы городов, но загнать их в дома еще сложнее. Наркотический эффект толпы быстро приводит к привыканию и зависимости. Тем более если этот наркотик постоянно поставляется из-за «бугра» в виде провокационной, информационной и материальной поддержки. Конечно, исход смуты не будет точным повторением украинского сценария. Неофашизм в «бандеровском» формате не может быть принят в стране, больше других пострадавшей от фашистов. Но бесспорно одно: если к власти придет проамерикански настроенный президент, то мгновенно рухнет все, что так кропотливо 26 лет выстраивал Лукашенко – национальная промышленность и национальное сельское хозяйство. Белорусская экономика начнет работать только на Америку и Европу, как на Украине. Ведь это же не случайность, что рабочие предприятий, которые принадлежат иностранным инвесторам, участия в забастовках не принимают. А когда все окончательно придет в упадок, тогда в сознание белорусского народа, особенно в сознание молодежи, прозападные политтехнологи и проплаченные Америкой СМИ начнут «втюхивать» мысль, что во всех нестроениях, происходящих в стране, виновата Россия. И многие белорусы поверят в этот миф. Ведь сейчас на территории братского государства столкнулись две силы: только одна имеет на вооружении пусть гнилую и развратную, но все-таки идеологию – идеологию золотого тельца, а за спиной у другой – полная идеологическая пустота. И ответ на вопрос «Станут ли наши братья белорусы нашими врагами или нет?» теперь зависит только от того, сможет ли адекватная часть белорусского народа принять идею воссоединения с русским народом. Если не примет, под самым боком у России появится еще одно враждебное марионеточное государство Запада вроде Польши или Литвы.

Игорь Гревцев

Источник: Русский Вестник

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню