«Сербия в сердце моём…»

17 сентября 2020 г. состоялся не дистанционный, а самый живой, радостный, обнадёживающий Десятый конкурс патриотической песни и поэзии «Сербия в сердце моём…».

Это начинание слависта Ильи Михайловича Числова (1965–2019) с его соратниками сегодня стало для многих школьников и студентов, их учителей и преподавателей со всех концов России целым событием – ожидаемым, серьёзным. А ещё – это возможность для современного юношества вспомнить о своих корнях, художественно выразить причастность к великой славянской культуре и героической истории.

Сегодняшний конкурс, традиционно проходящий при поддержке Посольства Республики Сербии в РФ и Союза писателей России, организован Обществом русско-сербской дружбы во главе с его председателем кандидатом филологических наук Е. А. Осиповой.

«Всем, кто прикоснулся к славянскому слову, к сербскому слову, к исконному русскому слову, очень повезло, – сказала в своём приветственном слове участникам конкурса писатель, редактор интернет-сайтов «Славянство» и литературного журнала «Молоко» Лидия Сычёва. – Мы должны хранить это богатство.

Добрые напутствия участникам мероприятия прозвучали от представителей Посольства Сербии: министра-советника господина Славолюба Царича и первого советника госпожи Иванки Стаменкович, от Союза писателей России выступил полковник запаса, поэт, переводчик сербской поэзии Валерий Латынин.

Екатеринбург, Бийск (Алтайский край), Белгород, Калуга, Рязань, Подмосковье и, конечно же, Москва и Белград – географический охват Десятого конкурса «Сербия в сердце моём». Выступили сорок участников. Школьники и студенты представляли художественное чтение, инсценировки по мотивам сербского эпоса, музыкальные номера.

На фоне разрушительных политических процессов в славянском мире огонёк интереса и любви русских детей к сербской культуре и сербских детей к русской культуре свидетельствует о подлинном народном самосознании, о неизменной тяге к традиции.

Источник: Слово

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню