Парадокс России

Перефразируя Президента нашей страны, спрошу у нынешних руководителей, депутатов и политиков Дагестана и России: «Вы хоть понимаете, что и в горах Дагестана тоже живут люди? Вы хотя бы раз в жизни побывали в гостях у горцев? Вы слышали мелодии радости орлов на восходе солнца? Запомните, что орлы печалятся к вечеру. Не урбанизируйте всех и не превращайте горы в сироты! Не оставляйте орлов в одиночестве! Не печальте Россию, лишая жизни людей в горах!»

Умом Россию и раньше не понимали, ибо политики и правители чаще разрушали и развращали ее, а люди, страдая от них, безысходно сопротивляясь безумию власти, проявляли спасительную заботу друг о друге. Власть и народ, к сожалению, — традиционно разные полюса в нашей стране. В этом непреодолимый и непостижимый парадокс России. Легче Китайскую стену пройти, нежели твой голос будет услышан охраняемыми вождями. Решений и обещаний у властителей тысячекратно больше, чем полезных деяний. Ничего не меняется в эшелонах и широтах страны. Россия смертельно схвачена олигархами и властвующими ворами, а народу предоставлено право на выживание, а не на развитие. Угасают надежды, оптимизм и вдохновение. Идет телевизионное оболванивание народа. Это абсурд, блестяще описанный Дж.Оруэллом в грустной книге «1984».

Ясно, что в России тысячам исчезли и исчезают деревни. И нет программы у правителей по предотвращению этой трагедии. Сегодня остро вопрошаю: нужны ли России горы, горцы, их сакли и селения? Кто сегодня из правителей России и Дагестана волнуется болью и судьбой горцев? Да, никто, не о простых людях у властителей тревоги. И такие деятели, как Греф, заняты превращением народного «Сбербанка» в личную контору «Сбер», потратив на эту пустышку (ребрендинг) более 300 миллионов долларов. В горных районах исчезли «Сбербанки» и за зарплатой люди вынуждены ехать 30-100 километров по ужасным горным дорогам. И это происходит при господстве «Единой России» и изоляции Президента РФ. В России превалирует преступная беспечность чиновников к судьбе своего же Отечества и своего народа. Такая отчужденность от своей земли и своих соотечественников может завершиться грустно, ибо наши «друзья» не спят, а работают со стратегией не в пользу целости и благополучия России. Ощущение, что мы неумолимо превращаем свою Родину в доходную колонию для других стран и своих богатеев. Богатства России принадлежат не россиянам, а мафии и ее оффшорным дружкам. Не могу всего этого понять, постичь и принять. И в этой связи вспоминается вопрос В.В. Путина на юбилее Генеральной Ассамблеи ООН (28.09.2015 г.) по поводу агрессии западных стран на Ближнем Востоке и создания ими запрещенного в России ИГИЛа: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?».

Перефразируя Президента нашей страны, спрошу у нынешних руководителей, депутатов и политиков Дагестана и России: «Вы хоть понимаете, что и в горах Дагестана тоже живут люди? Вы хотя бы раз в жизни побывали в гостях у горцев? Вы слышали мелодии радости орлов на восходе солнца? Запомните, что орлы печалятся к вечеру. Не урбанизируйте всех и не превращайте горы в сироты! Не оставляйте орлов в одиночестве! Не печальте Россию, лишая жизни людей в горах!»

Не варвары же правят Россией и ее регионами? Или я заблуждаюсь? Россия остервенело, оскорбляя и унижая себя, много лет навязывает свой газ Европе и Китаю, а жители Ургелоя десятилетиями умоляют руководителей Дагестана газифицировать свой поселок в Бабаюртовском районе. При этом Европа по подсказке США презренно штампует санкции против России, а россияне много лет слушают пустословные телевизионные заверения мультимиллиардера Мюллера о газификации сел России.

С просьбой обеспечить борцовским ковром школьников Нижне-Гакваринской средней школы Цумадинского района многократно обращался я ко многим депутатам и руководителям Дагестана и России, в том числе к В.А. Васильеву и даже к самому В.В. Путину. Результат нулевой. Равнодушие и глухота – страшный диагноз для тех, кто с короной и под короной России. А дешевого шума по поводу «величия России» и «развития спорта по телевизору» чрезмерно много! В России стали больше ценить драки, а не физкультуру, образование, медицину и науку. Это уже сама по себе психическая дефектология. Кого обманываем и кого оболваниваем? Самих себя. Это страшно.

В России тысячами гибнут деревни, наши олигархи и чиновники миллиардами вывозят деньги из страны ежедневно, а гакваринцы воду в прошлом году провели через скалы за 4 км, и им не государство помогло (ни одного рубля не дали), а неравнодушные люди. Благодарно назову некоторых из них, чтобы восхититься ими и осознать, что в России еще есть Талантливые, Отзывчивые и Великие личности. Значит, Россия еще жива, ибо есть у нее болельщики и спасители! У России еще и друзья тоже имеются. Без Благородства и Благородных окончательно очерствело бы человечество и окончательно разрушился бы Человек, Божье творение.

На призыв гакваринцев отозвались коллеги и друзья: Виктор Радзинский и Николай Загородний (академики РАН), профессора и доценты Сергей Сергеев, Андрей Королев, Сакинат Хархарова, Медет Абакиров, Луиза Макоева, Миясат Муслимова, Мариям Вахидова, Гадис Гаджиев, Магомед Магомедов (sauno), Гамза Магомедов, Виктор Процко, Александра Закирова, Тимофей Скипенко, Фатима Абдулхабирова, Евгений Беляк, Магомед Магомедов (Махачкала), Рамазан Мамедов, Магомед Хайбулаев, Абдурашид Саидов, Камал Магомедов; аспиранты Валентин Хиджазин и Ясин Алсмади (из Иордании), Роман Петровский, Али-Масуд Салам (Сирия), Рамазан Магомедов и другие; предприниматели и общественные деятели Имам Яралиев, Кази Казиев, Мухтар Меджидов, Нурмагомед Алиев, Изумруд Мугутдинова, Магомед Таллаев, Абдулла Сажидов, Омар Гаджиев, Омар Ахмедов (Мущарак) и другие; Узданат Магомедова (журналист), Камиль Расулов (школьник), Шамиль Керимов (глава села Салта), Ариэль Аренберг (Израиль, коллега), Хаджи-Мурад Алиханов (почетный академик РАХ). Все они почетные гакваринцы с правом приобрести здесь саклю, землю и хутора. Уверен, что с годами их число будет возрастать, ибо изначально порочной была политика урбанизации всего и вся. Нельзя допустить тотального сиротства гор, долин и деревень, ибо с этого начинается разрыхление и разрушение фундамента страны.

Молодые гакваринцы стараются сохранить свое древнее село, понимая, что их не ждут в тесных и душных городах. Проблема в том, что отсутствует государственная политика по созданию в горах фирм, где молодые люди могли бы быть заняты работой. А ведь здесь есть электричество! Благодарно склоняю голову перед гакваринцами, которые не покинули Гаквари! Спасибо вам, дорогие и родные мои! Увидев тяжесть жизни горцев, балерина Большого театра Маргарита Юсим вместе с мужем, хирургом Ариэлом Аренбергом сказали, что «горцам надо бы платить только за то, что они тут живут». Сожалею, что у отечественных богачей и чиновников иные мысли и деяния, иные цели и ценности.

С благодарностью вспоминают до сих пор горцы депутата ВС СССР Петра Плешакова — министра радиопромышленности СССР, который создал в районных центрах Дагестана филиалы Астраханского военного радиозавода. На этих предприятиях юноши и девушки (инженеры) зарабатывали больше, чем государственные чиновники. Никто из депутатов и министров РД и РФ за всю историю Дагестана и России не сделал так много для горцев, как Петр Плешаков. Ему бы памятник воздвигнуть в горах! Жаль, что ныне депутаты заняты самообогащением, а не проблемами своих избирателей. Поэтому темпы разрушения России опережают процессы ее возвышения. Тухлые ориентиры и противоречивые деяния у правителей.

Очень громкими были слова генерала полиции Владимира Васильева, главного «единоросса» в ГД РФ, когда В. Путин его направил управлять Дагестаном. «Я пришел (в Дагестан — М.А.) не один, к вам пришла вся Россия!». А по сути ничего не улучшилось, хоть и были театрализованные посадки правителей. Более ничего. Не возлюбил он Дагестан и не считает он себя ответственным за судьбу дагестанцев, ибо не они его избрали. Странные в нашей стране правители: они неответственны и неподотчетны перед народом.

Гакваринцы не впали в обморок, не отчаялись и не озлобились, а сопротивляются эрозии истории, памяти и села. Они против сиротства села и даже воздвигли памятники: «Осиротевшие хутора», «Не вернувшиеся с войны 1941-1945 гг.», «Репрессированные гакваринцы». Ныне они проектируют памятник «Спасибо учителям». И стали прокладывать на высоте 3000 метров дорогу в прекрасный Асали.

Дорогие соотечественники! На этих вершинах Швейцария блекнет перед красотой, добротой, теплотой и величием природы Гаквари, Цумадинского района и Дагестана! Повторно зову друзей на эти высоты и повторно обращаюсь с просьбой принять участие в строительстве в горах народной дороги «Асали» протяженностью 8 километров. Простите, ибо ощущаю неловкость при этом, но, если не к друзьям и коллегам, то к кому же еще обратиться в стране, когда региональные и федеральные руководители не слышат, не видят и не понимают бедность и заброшенность своих горских соотечественников?!

Глава администрации Нижнегакваринского сельсовета Ахмедов Рашид Хайбулаевич – человек высочайшей порядочности (мобильный телефон 89160901271), из благородного рода Ашиковых! Его дедушка – Ахмед, в честь которого я назвал своего сына, всю жизнь следил за родниками и бесплатно шил и чинил обувь сиротам в годы войны и после войны. Его святой образ навсегда в памяти сельчан. Рашид – эталон Чести и Благородства!

Попробуем сберечь жизнь в горах, где орлы и люди пока еще живут в гармонии с природой в ожидании добрых, умных и очарованных кунаков (гостей и друзей)!

Спасибо каждому и всем!

С поклоном и благодарностью, доктор Магомед Абдулхабиров

E-mail автора: abdulkhabirov@yandex.ru

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню