Оппортунизм как он есть

Партфункционеры «системной» Коммунистической народной партии Казахстана провели свой «исторический» съезд, на котором переименовали партию в «Народную» и отказались от классовой борьбы.

Коммунистическая народная партия Казахстана в преддверии очередных парламентских выборов приняла решение отказаться от слова «коммунистическая» в названии партии и стать «народной». Данное постановление было единодушно одобрено ХV внеочередным съездом КНПК, состоявшемся 11 ноября в Нур-Султане, только при одном голосе против.

«Сегодня мы приняли историческое решение о ребрендинге Коммунистической Народной партии Казахстана в Народную партию Казахстана», — написал лидер партии Айкын Конуров в Telegram. Название фракции «Народные коммунисты» в Мажилисе (парламенте) Казахстана также изменено на «Халық партияның фракциясы» («Фракция народной партии»). Утвержден новый устав партии. В пресс-службе НПК сообщили, что новый девиз партии — «Защитим народ, землю и традиции!»

В постановлении съезда говорится, что «ребрендинг партии» связан с изменениями в политической и социально-экономической ситуации в Казахстане. Такое решение принято потому, что «у людей под воздействием широкой антикоммунистической пропаганды сформировалось негативное восприятие [коммунистов]».

«Мы расширяем наш электорат, мы привлекаем людей, которые разделяли наши взгляды, но не могли по внутренним убеждениям присоединиться к Коммунистической народной партии Казахстана, — подчеркивает Конуров. — Я думаю, что на площадке нашей партии нам удастся консолидировать все здоровые народно–патриотические силы нашего общества. В этой связи мы сохраняем социалистическую идею, как краеугольный камень нашей партии. В то же время мы отказываемся от классовой борьбы, для объединения широких слоев населения, которые остались без должной защиты и нуждаются в нашей поддержке».

Коммунистическая народная партия Казахстана была создана в 2004 году в результате размежевания умеренной части партфункционеров с оппозиционно настроенной Коммунистической партией Казахстана (КПК) — преемницы Коммунистической партии Казахской ССР. На выборах 2012 года, от участия в которой Коммунистическая партия Казахстана была отстранена, а затем и официально запрещена в 2015 году, «системная» КНПК набрала 7,19% и впервые смогла пройти в парламент. По итогам выборов 2016 года, которые официальные представители партии оценили как «честные и справедливые», КНПК вновь получила парламентское представительство в Мажилисе.

В июне 2019 года «системный» кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков поздравил действующего президента Республики Касым-Жомарта Токаева (официальный преемник «национального лидера Казахстана» Назарбаева) с победой и отметил, что выборы были «открытыми, свободными и прозрачными» и «никаких существенных нарушений, оказавших влияние на результат выборов, не было».

По материалам СМИ

Источник: Трудовая Россия

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню