Академик Магомедов о русофобии в Дагестане

О русофобии в селении Охли Левашинского района Республики Дагестан.

Председателю Общественной палаты РД Ибрагимову А.М.

Председателю Комиссии по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму Хайбулаеву М.Х.

Уважаемые господа!

Я несколько раз обратился к Главе РД по поводу русофобии в Левашинском районе РД, писал об уничтожении памятника великому поэту и о неприемлемой позиции директора и учителей в Охлинской средней школе Республики Дагестан. В Охли приезжал по моей просьбе корреспондент «Дагправды». В газете была опубликована статья о попытках переименовать Охлинскую СШ им. А.С. Пушкина Левашинского района на имя Гаджиева Магомеда. Мне стало известно, что администрация школы и руководство МО «Охли» своим решением присвоили школе имя доктора и. н., проф. Гаджиева М.Г. Я лично не имею ничего против проф. Гаджиева М.М., я не эксперт по историческим наукам, чтобы оценить его вклад в развитие образования в ауле, районе, Республике Дагестан. Гаджиев М.Г. не работал в школе, он не первый выпускник школы, который стал доктором наук.

Я учился в этой школе, и она носила имя великого русского поэта А.С. Пушкина, и я работал в этой школе и в школе был памятник А.С. Пушкину. В свое время в Ленинград приехала группа школьников Охлинской школы во главе с директором Гусейновым Магомедом, он был у меня дома и рассказал, что хочет установить дружеские отношения с ленинградской школой им. А.С. Пушкина. У них были экскурсии по местам А.С. Пушкина. Однако нынешние руководители убрали имя А.С. Пушкина и уничтожили памятник Гению Русского народа всех времен.

Когда я узнал об этой комбинации, по просьбе граждан я обратился в МО «Село Охли» Левашинского района с обращением к жителям аула о восстановлении имени А.С. Пушкина. Бывший глава МО «Село Охли» имеет такое высокое образование, что он не знает, кто такой А.С. Пушкин и, как он пишет, «его искать не будет».

Директор школы и глава МО Охли дезинформировали руководство района, а они – руководство РД, что ОСШ не носила имя великого А.С. Пушкина. В результате многоходовой комбинации директор и учителя ликвидировали памятник и все документы относительно А.С. Пушкина.

Однако они не додумали, что существуют аттестаты в руках выпускников этой школы об окончании школы имени А.С. Пушкина и печать, где на аварском и русском языках написано, что школа носила имя великого А.С. Пушкина! Есть фото памятника.

Означают ли эти действия администрации аула и школы, что ими приватизирована госшкола? Нет ли здесь проявления русофобии? Мы постоянно слышим и читаем, что на Украине и в Прибалтике имеет место оголтелая русофобия, но там не трогают А.С. Пушкина! А в РД варварски уничтожили памятник великому поэту русского народа всех времен!

На каком языке учителя в моем родном ауле обучают детей? На языке А.С. Пушкина. На каком языке они сами получили образование, знания? На языке великого поэта. За что такая неблагодарность поэту? Как эти учителя воспитывают школьников? Дагестанцы получают дотацию от наследников великого поэта, но они от нее не отказываются.

Как известно, А.С. Пушкин не являлся членом КПСС, не член партий воров, жуликов и бандитов! Революцию не совершал, в горах не воевал! Надо бы гордиться тем, что в свое время школе присвоили имя великого поэта! Каковы политические и юридические основания для сноса памятника и снятия имени поэта с названия школы? Уважаемые господа, остановите русофобию в с. Охли Левашинского района!

В селении Охли в 70-е гг. XX в. был установлен памятник великому хирургу Н.И. Пирогову, который в период Кавказской войны использовал наркоз при операциях. Он лечил всех раненых. В этом ауле уничтожили и памятник Пирогову!

Прошу объективно рассмотреть мое письмо, восстановить имя поэта мировой величины в названии школы, наказать авторов, которые совершили служебный подлог, а также памятник ему за счет средств директора школы и бывшего главы МО «Село Охли» Левашинского района Республики Дагестан. В Дагестане резко снижен авторитет знаний: дети, молодежь не могут быть конкурентоспособными в условиях капитализма, если у них слабые знания! Восстановите памятник знаменитому хирургу Н.И. Пирогову!

Руководители Левашинского района не отвечают по существу, присылают отписки! Мне мстят за мою общественную позицию и не дают разрешение на установку памятника политрепрессированным в этом ауле! Лично мне ничего не нужно, я самодостаточный человек,  признанный специалист самого высокого уровня!

С уважением, Исхан Магомедович Магомедов, доктор биол. наук, проф., академик РАЕ, Заслуженный деятель науки и образования РАЕ, Заслуженный деятель науки РД, экс-руководитель лаборатории фотосинтеза ЛГУ-СПбГУ, основатель научной школы, автор более 200 научных работ по биологии, медицине и сельскому хозяйству, читал лекции на 4 языках СБ ООН, работал в Европе, Америке, Африке и Азии, единственный учитель из Дагестана, который стал профессором ЛГУ-СПбГУ, а также единственный представитель народов Дагестана за 200 лет вхождения в состав России, который стал руководителем научной лаборатории (фотосинтеза) Первого университета Императорской России, политрепрессант

г. Санкт-Петербург, декабрь 2020 г.

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню