Эксперты: за информационной войной против Сергея Меликова стоят серьезные заказчики

Последние месяцы работа врио главы Дагестана Сергея Меликова в республике сопровождается полномасштабной информационной атакой против него. В этот процесс активно вовлечены как федеральные СМИ, так и блогеры, в том числе и некоторые местные.

Схема работы этого слаженного механизма лежит на поверхности. Информация публикуется в СМИ, со ссылкой на которые спустя несколько часов она появляется на федеральных Telegram-каналах, откуда ее «репостят» уже дагестанские каналы, работающие согласованно.

В беседе с РИА «Дербент» факт информационной войны против Сергея Меликова подтвердил политолог Эдуард Уразаев, отметив, что она началась где-то полтора-два месяца назад.

«Информационная война против Меликова проходит с участием достаточно крупных федеральных СМИ и телеграмм-каналов. Их количество и популярность не оставляют сомнений в том, что за этим стоят достаточно серьезные заказчики. Последние либо имеют поддержку в одной из башен Кремля, либо имеют крепкие опоры, либо ставки для них так высоки, что они готовы рисковать ради достижения своих целей.

Аргументы, которые выдвигаются, в частности, история, связанная с квартирой в Москве, я считаю притянутыми за уши. История с переименованием улицы в городе Уфа в честь его отца, который там служил, по сути, является выдуманной, например, в части протеста жителей. По этому поводу в некоторых телеграмм-каналах даже были опровержения.

Участие Сергея Меликова или же какая-то его причастность к истории с Сергеем Милейко, другим заместителем командующего Росгвардии, который отвечал за тыловое обеспечение и сейчас находится под следствием, также является притянутым за уши. Нет никаких прямых доказательств причастности врио главы Дагестана в тот период, когда он являлся первым заместителем командующего Росгвардией, к инкриминируемым правонарушениям, одни намеки.

Заявления о том, что при Меликове стала процветать коррупция, и он уже начинает торговать должностями, излагаются абсолютно бездоказательно. В этих сообщениях нет никакой конкретики, фактов, имен и фамилий.

Озвучиваемые же реальные факты имеют объективную основу. Так, случаи массовых отравлений жителей Дагестана, а также отключения в сетях водоснабжения и электроснабжения, обусловлены коммунальными бедствиями, которые вызваны обильными дождями и сильными ветрами. Это многолетние проблемы, которые сейчас обострились в связи или с тяжелыми погодными условиями, или другими чрезвычайными обстоятельствами.

В этих ситуациях оперативность реагирования властей может и не всегда была на высоте, что дало основания для негативных оценок и интерпретаций работы команды Меликова. Однако в целом я считаю, что власти справились и стабилизировали ситуацию, в частности, с тем же мусорным коллапсом.

Естественно, работы еще непочатый край, и в этом смысле можно по-разному интерпретировать то, как с проблемами борется команда Сергея Меликова, но я уверен, что эта информационная атака носит необъективный характер и основывается на явных преувеличениях», – резюмировал эксперт.

Информационную атаку против Сергея Меликова для РИА «Дербент» также прокомментировал руководитель Дагестанского отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов.

«Смена руководителя республики естественным образом влечет за собой и смену команды управления. Формируется новое правительство, новый пул муниципальных глав, ряды которых могут заметно измениться. В таких условиях, конечно, те, кто могут лишиться своих высоких должностей, не остаются безмолвными созерцателями своей судьбы.

Нередко это трансформируется во вбросы в информационном пространстве, зачастую посредством обезличенных каналов и ресурсов. В итоге ими создаются каналы и страницы в социальных сетях, начинают осваиваться бюджеты. Они публикуют у себя, за деньги публикуют на федеральных и раскрученных каналах, со ссылкой на них снова публикуют у себя. В целом тиражируют информационную грязь, зарабатывая на этом.

Что касается претензий к Меликову, которые озвучиваются в этих информационных вбросах, то они больше вызывают вопросов не к главе республики, а скорее – к тем, кто стоит за самими вбросами. Так бывает, когда используется слишком много странностей, нестыковок и откровенных выдумок.

Похоже, кто-то очень не хочет покидать свое кресло, поэтому решил таким оригинальным способом в нем задержаться. Я вижу реакцию пользователей социальных сетей. Простому обывателю уже интересно, когда раскроют авторов этих вбросов. При желании это не так сложно», – сказал собеседник агентства, отметив, что сейчас наблюдается снижение накала этих информационных атак, имеющих специфику волн.

Председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев в беседе с РИА «Дербент» заявил о том, что общественность республики считает заказной информационную войну против Сергея Меликова.

«На недавнем заседании Координационного совета мы обсуждали неприятную ситуацию с информационной войной против Сергея Алимовича, которую раскачивают федеральные Telegram-каналы. Примечательно, что многочисленная общественность республики пока не видит серьезных поводов для критики Меликова, зато претензии предъявляют те, кто живет за пределами Дагестана и зачастую не имеют к нему никакого отношения», – сказал Хадулаев.

Источник: РИА Дербент

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню