Венгеровский Александр Дмитриевич

• Post category:Статьи

Венгеровский Александр Дмитриевич, родился 1 апреля 1953 года, в г. Москве, русский, отец и мать работали врачами. В 1977 году закончил Московский авиационный институт, факультет радиоэлектроники летательных аппаратов и был распределён в Государственный НИИ гражданской авиации (Шереметьево)

В 1979 году офицером начал службу в Вооружённых Силах СССР, будучи сотрудником центра управления полётами специальными космическими объектами (Голицыно-2, ныне г. Краснознаменск). Службу продолжал на предприятиях, научно-исследовательских центров ВПК СССР. С 1985 года стал руководителем направления разработки программных средств Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатики.

С 1990 года до избрания в 1993 г. в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, работал руководителем Всероссийского научно-исследовательского и учебного центра по вычислительной технике и информатики.

С 1980 г. до роспуска КПСС являлся членом партии.

С 1990 г. по 1996 г. член ЛДПР, член Высшего Совета ЛДПР и 1-ый заместитель Председателя ЛДПР.

С 1994 г. заместитель Председателя Государственной Думы РФ.

Во втором созыве Государственной Думы РФ возглавлял подкомитет по вопросам внешней разведки, с 1996 по 2000 г.г. Парламентский полномочный наблюдатель при Западно-Европейском Союзе (ЗЕС)

В 1996 г. после покушения покинул высшие посты партии и сдал партбилет ЛДПР в июне 1996 г., оставаясь членом фракции этой партии.

Женат, имеет двоих взрослых детей.

С 2000 г., перейдя на инвалидность, работал в разных организациях аналитического направления, являлся советником руководства МЧС России и Государственного секретаря Российско-Белорусского Союза П.П. Бородина.

С 2006 г. избран сопредседателем Германо-русского философского сообщества (г. Франкфурт-на-Майне)

В мае 2009 г. вошёл в состав Президиума общероссийской общественной организации «СОБОР РУССКОГО НАРОДА». Участвовал в выборах в Государственную Думу РФ в 1999 г. (206-ой избирательный округ), а также в 2003 г. возглавлял московский список депутатов избирательного блока «Великая Россия» (Бородин-Аушев-Ивашов).

С 1996 г. по 2000 г. был сопредседателем фонда и общественного движения «Национальный демократический авангард»

Имеет научные труды в области геополитики, в 1996 г. закончил высшую школу управления имени Джона Кеннеди Гарвардского университета.

Награждён многими наградами, последняя Константиновский орден Святого Георгия в 2006 году.