Заявление в Прокуратуру Российской Федерации

15.06.2011

В последнее время в Интернете всё шире распространяется произведение некоего Эльчина Гасанова «Кавказцы в Великой Отечественной Войне» (Письма кавказцев), описывающие не поддающиеся цитированию зверства представителей кавказских народов в период Великой Отечественной войны по отношению к мирному населению освобождаемых войсками СССР стран Европы — немцев, чехов, поляков и др.. Первоначальный текст данного произведения размещён по адресу: http://zhurnal.lib.ru/g/gasanow_e_g/ewfdfv.shtml © Copyright Гасанов Эльчин (elcin_gasanovv@yahoo.com) Размещен: 24/08/2008, изменен: 01/10/2009.
В дальнейшем данное произведение начинает активно тиражироваться на различных сайтах, блогах и форумах. Например, по следующим адресам:
http://combcossack.0pk.ru/viewtopic.php?id=1138
http://www.prokavkaz.com/t1749-topic
http://baboons.narod.ru/kavkaz.html
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=7341
http://indi.snc.ru/bbtopic10376
http://cedrus2012.livejournal.com/203672.html
http://www.proza.ru/rec.html?2011/03/21/2075
http://russiancossacks.getbb.ru/viewtopic.php?f=10&t=2396&st=0&sk=t&sd=a
http://kitai-gorod.livejournal.com/41095.html
http://www.kuchaknig.ru/catalog.php?action=by_letter_avtor&letter=%C3%C0%D1%C0%CD%CE%C2+%DD%CB%DC%D7%C8%CD&sorting=visited
http://police-club.ru/index.php?/topic/1475/page__st__60__s__60025dc798ea090de9fbd9fd1994a2ec
и многих других.
Данные материалы основаны якобы на письмах отправленных с фронта представителями северокавказских народов родным. Кроме того, произведение обильно сдобрено цитатами из западных газет и якобы высказываниями на данную тему русских ветеранов Великой Отечественной войны, включая генералов, учёных и т.д.
Данные материалы вызывают большие сомнения по трём причинам.
Во-первых, в те годы работала очень жёсткая военная цензура, которая перлюстрировала все письма отправляемые с фронта на родину и немедленно принимала меры к авторам писем, которые не соответствовали требованиям военной цензуры. Напомним, что именно в результате перлюстрации писем был арестован А.И.Солженицын.
Во-вторых, большинство представителей северокавказских народов в то время были неграмотны и не могли написать письма в подобном стиле.
В-третьих, после депортации в 1944 году чеченцев и ингушей из действующей армии в целях безопасности изымались и интернировались военнослужащие балкарской, чеченской, ингушской национальности, поэтому они просто не могли находится в действующей армии в период освобождения стран Европы.
Нам представляется, что данное произведение является фальшивкой и имеет целью возбуждение межнациональной и межрелигиозной розни на территории современной России, а также провоцирование массовых межнациональных столкновений в интересах зарубежных стран.
В этой связи просим возбудить уголовное дело по признакам статьи 282 УК РФ по отношению к автору провокационного произведения Гасанову Эльчину — гражданину Республики Азербайджан, проживающему на территории России.

Владимир Пархоменко,

От имени
Общероссийской общественной организации
«Собор русского народа»

Закрыть меню