Кому рак свистнет?

Уральская горно-металлургическая компания под Воронежем перешла в контратаку на местных жителей, протестующих против начала разработок никеля, губящих легендарные черноземы.

После того, как гендиректора «Воронежгеологии» и его зама на месте будущего Еланского месторождения экологи и казаки побили и разорвали разрешительные документы на поисковые работы – в Интернете появилась куча текстов о «затухании интереса народа к митингам». Самое «убойное» в этих сочинениях — предположения, что «протестанты» якобы работают одновременно и на конкурентов УГМК и на западные спецслужбы.

Власти не разрешили проведение референдума по «никелевому вопросу». Спрашивается, чего они боятся, если им твердо известно – на акции протеста нынче приходит лишь «пара десятков пенсионеров»?!

На днях какой-то казачий атаман якобы промочил губернатору Гордееву весь пиджак слезами раскаянья: «Больше не стану мешать процветанию родной области!».

В «Московском Комсомольце» чуть ли не половину третьей полосы (заплачено, по меньшей мере, 80 тысяч «американских рублей»!) заняла душераздирающая публикация о происках проклятых империалистов, изощрёнными методами «псевдопротеста» мешающих простым доверчивым подопечным губернатора Гордеева полной грудью вдохнуть воздух, полный отбросов дикой металлургии. И если первые акции протеста против уничтожения самой чистой в Европе реки Хопер прошли в Лондоне и Париже – это лишь доказывает — верной дорогой идут товарищи-металлурги.

Ну, кто же из наших хватов-обрывал способен оставить лежащими в земле (пусть и плодороднейшей в Европе!) роскошные сульфидные платиноидно-медно-никелевые месторождения? Лишь в одном из них, Елкинском, запасы составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы Еланского месторождения 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 — 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.

Озабоченная сопротивлением чересчур информированных обывателей, УГМК тем не менее даже не пыталась навести порядок на заводе «Электроцинк» во Владикавказе(его загадили, а теперь и до Хопра добрались!) , выбросами 31 сорта отравы превратившем весь город в большую газовую камеру,

Ну, кто же закроет завод всего лишь из-за патологической жадности его хозяев?! И кто станет останавливать узбека-миллиардера, рвущегося выкопать весь никому не нужный в России никель и продать его за бугор?!

Случается, даже в Москве городская антитеррористическая комиссия после сигналов МЧС и ФСБ отказывается закрыть взрывоопасное предприятие, значительный пакет акций которого принадлежит правительству столицы: «Так ведь не взорвалось же пока!»

-Уважаемая, а почему вас губернаторские перья не включили в перечень бунтовщиков?! Или ваших коллег опасаются больше, чем вас и возглавляемой вами организации «Зеленая лента»? — поинтересовался я у Валентины Бобровой, за минувший год замучившей многолюдными митингами протеста власти не только Воронежской, а ещё и Волгоградской и Тамбовской областей.

-Как обычно! Пытаются «разделять и властвовать»… А мы стараемся не поддаваться на провокации.

Поняв, что мало одного лишь «карманного» губернатора для спокойного умерщвления воронежской земли, – «варяги» пообещали «уже в этом году» начать ремонт детсадов и школ в Новохопёрском районе. Мол, холдинг УГМК «всегда отличала высокая социальная ответственность» Якобы , к десяткам городов, которые они уже «осчастливили»,теперь присоединится и Новохоперск. Сулят газификацию, городское благоустройство, ремонт клубов, детских садов, школ…А сверх обязательств ,перечисленных в соглашении с администрацией области о социально-экономическом сотрудничестве – добрые дяденьки ещё и пробурят скважины для обеспечения жителей качественной питьевой водой.

Они уже многих «газифицировали» в местах, загаженных до их появления на берегу Хопра..

Как можно верить губернатору, в бытность свою шефом Минсельхоза наладившему «экспорт русского зерна»:качественную пшеницу вывозим, а сами — едим то, что в других странах скармливают лишь скотине?!

В ненавидимой чиновниками и спекулянтами стране, откуда они высосали уже почти все соки, половина населения, как и триста лет назад, живет в избах, топит печку дровами, бегает «до ветра» в клозет типа «сортир»,носит воду из колодца, а бабы, как во времена Владимира Мономаха, полощут белье в реке или в пруду…

Страна-континент (одиннадцать часовых поясов до Калининграда до Камчатки),равная по площади Африке или Южной Америке, имеет почти 70 процентов непригодной для земледелия территории.

Во времена Екатерины II и Николая I, когда Россия вышла к теплым морям Черному и Азовскому, пригодные для земледелия угодья составляли всего восемь процентов ее территории. После столыпинских переселений крестьян в Сибирь и хрущевского освоения целины прибавка плодоносных земель составила два процента. После распада СССР половина этих жалких десяти процентов оказалась за пределами государственной границы России.

«Земля ничья, она Божья!» — всегда было идеологией иерархов православной церкви

И не какому-то там Гордееву ломать этот установившийся веками порядок.

Нам говорят – «Что вы шумите? Пока идут лишь геологические изыскания, разработка месторождений начнётся ещё через несколько лет…»Так когда она начнётся, будет уже поздно «шуметь».

Михаил КАЗАКОВ

Закрыть меню