Любо, братья! Любо!

Московские казаки выбрали нового атамана

В минувшее воскресенье 12 мая в учебном центре ВДВ, что в Митино, прошел внеочередной сбор представителей московского казачества. На Круге казаки решали, кто станет их новым атаманом.

Согласно казачьим традициям, сначала сотворили молитву, а затем приступили к решению главного вопроса: кому быть новым атаманом Московского окружного казачьего общества (МОКО)? Но затруднений этот вопрос не вызвал.

Единогласно своим батькой казаки избрали казачьего полковника Сергея Владимировича Шишкина. Так же единодушно проголосовали за кандидатуру казачьего полковника Виктора Владимировича Заплатина: ему доверили должность товарища (первого заместителя) атамана.

Конечно, такой выбор не случаен. И С.В. Шишкин, и В.В. Заплатин пользуются в среде московского казачества большим авторитетом. Оба родовые казаки, они с самого начала приняли активное участие в движении по возрождению казачества в современной России.

По инициативе атамана Шишкина в Москве было создано (и возглавлялось им до сего момента) самое крупное районное казачье общество города – РКО «Юго-Восток». Организация преуспела в своей работе: она не раз ставилась в пример на заседаниях Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества как одно из лучших казачьих обществ страны.

Новый товарищ атамана – Виктор Владимирович Заплатин – боевой офицер, казак бывалый. Его трудами создавалось Московское городское казачье общество – одно из старейших в Москве, вошедшее в государственный реестр казачьих обществ еще в 1997 году! Виктор Владимирович уже сделал и продолжает делать многое для современного казачества.

Но вернемся на Круг. Остальная его часть прошла в такой же дружеской рабочей атмосфере, как и в начале. Казаки переизбрали руководящие органы МОКО: Совет атаманов, Совет стариков, Суд чести, Правление, Контрольно-ревизионную комиссию. В их состав вошли уважаемые представители московского казачества, пользующиеся доверием и авторитетом в МОКО.

Участники Круга выразили свое одобрение политике, проводимой мэром города Сергеем Семеновичем Собяниным. Своим почетным атаманом они по собственной инициативе дружно выбрали префекта Юго-Восточного округа столицы Виктора Борисовича Зотова. Любо, казаки!

Примечательно, что на этом Круге решались дела не только непосредственно МОКО. Служителям Русской Православной Церкви была передана на хранение реликвия сербского казачества: часть портупеи, обагренной кровью казаков, сражавшихся за независимость этого небольшого, но гордого государства. Присутствовавший на Круге атаман казачества Сербии в приветственном слове одобрил этот шаг и деятельность московских казаков вообще.

Так прошел внеочередной Круг казачества столицы. В следующем номере к публикации планируется интервью с атаманом С.В. Шишкиным, в котором Сергей Владимирович расскажет, каково это – быть атаманом Москвы, поделится своими планами и задумками.

 

Ксения Толмачева,

корреспондент Казачьего информационного портала

www.kazaki-lefortovo.ro

Закрыть меню