Раскол по линии обрезания

Правительственная комиссия по отбору инвестиционных проектов на Дальнем Востоке одобрила первые три «территории опережающего развития»: «Хабаровск» и «Комсомольск» в Хабаровском крае и «Надеждинская» в Приморье. На эти территории с особым статусом намечено потратить 6,2 миллиарда бюджетных рублей. Если «частники», как было обещано, добавят свои 50,48 миллиарда и не подведут регионы, согласившись на софинансирование пополам с федеральным бюджетом, появится 7 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест.

Негусто, конечно, по сути — один средней величины завод, но сегодня ли нам привередничать?! Полпред Президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев, кажется, искренне верит, что вкладываемые деньги быстро вернутся в виде резкого роста налоговых отчислений в бюджет. Очень хочется верить замечательному оптимизму полпреда и вице-премьера и его хорошим надеждам на будущее. А то ведь в середине прошлого года разрекламированный «поворот России на Восток» едва не застопорился.
От идеи Сергея Шойгу создать госкорпорацию Сибири и Дальнего Востока, которая бы занималась всей территорией к востоку от Урала, пришлось отказаться. Сосредоточились на Байкальском регионе. Но с ноября циркулируют слухи, что вот-вот будет создано Министерство по делам Арктики и северных территорий. Если в 2013 году в Послании Федеральному Собранию Путин объявил подъём Сибири и Дальнего Востока «национальными приоритетами на весь ХХI век», то в Послании 2014 года слово «Сибирь» не прозвучало ни разу. Всем ясно, что поднимать одновременно и Крым и Дальний Восток стране не по силам. И не по карману! Но 1 сентября на совещании по господдержке территорий опережающего развития президент заявил, что хоть расходы на организацию ТОРов и снижены вдвое, начатая работа продолжится. Правда, ТОРов создадут уже не 14, как мечталось, а 5—6.
В Послании Федеральному собранию В.В. Путин предложил распространить режим ТОРов на новые проекты в моногородах. «Деловая Россия» предложила распространить этот режим вообще на все новые крупные несырьевые проекты.
16 декабря вроде бы перешли от мечтаний к конкретике. На заседании правительственной комиссии было предложено с помощью режима ТОРов развивать всю Курильскую гряду. Муллы из Высшей школы экономики раскричались, что ТОРы — не инструмент спасения слабых. Мол, созданные из «гуманитарных соображений» «особые экономические зоны» с треском провалились, не вытянув в передовые ни один из депрессивных регионов.
Опять же иностранные инвесторы не очень торопятся на те «площадки», что им приготовили мечтатели из Правительства России. А почему они должны торопиться, если вместе с нами «радуются» сюжету в «Воскресных вестях» про распоясавшихся депутатов бундестага, вздумавших защитить Украину от оголтелой скупки земель транснациональными корпорациями?! Среди новых землевладельцев затесалась даже компания из развалившейся Ливии, успевшая получить за свою нефть от давно исчезнувших из Киева министров громадное поле украинской земли.  Разумеется, «в аренду на 49 лет»! А через полвека не будет ни Украины, ни тех, кто сегодня её распродает по дешёвке. И кому тогда будет интересно, кто и сколько из «отцов и матерей украинской демократии» получил за измену Родине?!
Вы на что и на кого намекаете, г-н Киселёв?! Как вы можете? Или вам не по душе подписанный президентом Закон о «Территориях опережающего развития»?! Так на этот закон и без Киселёва уже вылито море помоев.  Якобы он отменяет всё российское законодательство на громадных пространствах пока ещё нашей родной земли. А надежды на то, что добрые иностранные дяди и тети привезут мешки денег и вагоны технологий, всё наладят, выгодно продадут продукцию и нас, убогих, осыплют дождём долларов — оказались идиотизмом ещё в перестройку. И хватает «учёных»-проповедников, утверждающих, что если обезлюдевший за годы «реформ» Дальний Восток сейчас не продать хоть кому-нибудь, как когда-то Аляску, его у нас просто отберут!
Когда мордатый богач Дмитрий Быков на Youtube радостно декламирует строки «Иной поэт с лицом свиньи…» (забыв, видимо, посмотреться в зеркало!) — это понятно. Группа «Любэ», конечно, вольна исполнять на митингах безответственный шлягер «Расея моя, Расея — от Волги до Енисея!» (а куда, простите, всю остальную Расею дели?!». Но глава Международного информационного агентства «Россия сегодня» почему-то ни слова не произнёс о том, что, вопреки былым обещаниям Медведева, ни одна из корпораций и ни одно из федеральных ведомств своих офисов на Восток пока не перебросили. И нет ещё ни вымечтанного командой премьера агентства по развитию человеческого капитала, ни агентства по привлечению инвестиций. И куда только все «агенты» попрятались?!
Да и какое там «опережающее развитие» вдали от Москвы, если рядом, в Сколкове, творится черт знает что?! Стараниями аудиторов, теперь уже не работающих в Счётной палате, в СМИ просочились сведения о 31,6 миллиарда рублей, якобы потраченных на программы без конкретных целевых показателей и сроков реализации. Но пикантнее всего 1,6 миллиарда бюджетных рублей, выделенных на развитие российской науки и полученные в виде грантов Массачусетским технологическим институтом. MIT за 7,5 миллиона долларов (из них 2 миллиона на зарплату!) должен был разработать концепцию международного исследовательского института в «Сколково».
Не дождавшись результатов, в 2011 году заключили новое соглашение, по которому российский фонд «Сколково» должен обеспечить MIT финансирование в размере 302 миллионов долларов. 152 миллиона на увеличение мощностей самого Массачусетского технологического и только 150,5 миллиона на создание «Сколковского института науки и технологий». Щедро оплачивая все действия американцев, российская сторона не потребовала от партнёров(!) по проекту даже символического софинансирования. И ведь даже тени подозрения нет на то, что американские правоохранительные органы могут признать проект коррупционным и попросту конфисковать все выделенные Москвой деньги в бюджет США. Трогает душу информация, что 3,5 миллиарда бюджетных рублей, выделенных на «Сколково», долгое время крутились в Меткомбанке президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга и т.п.
Помнится, в самый разгар очень нервной подготовки к выборам Президента России Министерство экономического развития РФ (очень хотелось бы знать, чью экономику на самом деле склонны «развивать», кроме разве что экономики собственной семьи?!) вылезло с «радостным» предложением. Чтобы на саммите глав стран Азиатско-Тихоокеанского региона под Владивостоком «новоизбранный президент страны» передал дорогим гостям в полувековую аренду и по копеечным ценам гигантские территории сельхозугодий в Приморье, Амурской области и Хабаровском крае. Может быть, в дополнение к Кавказу нам предстоит «кормить» ещё и Корею, Японию, Вьетнам, Сингапур, Китай?
Россия уже давно больна (выражение В.В. Путина!), но у неё всё ещё охотно покупают её внутренние органы. Когда анестезия пройдёт и фантомные боли поутихнут — можно будет отрезать дальше. А в Минэкономразвития РФ повторяют изо дня в день «молитву Грефа»: «Нам всё привезут!» Пусть в обмен на жратву дать уже нечего, кроме родной земли. Так ведь земли-то ещё много! Разумеется, справедливо, что отечественным ворюгам приходится распродавать свои поместья в Великобритании и виллы на Лазурном Берегу. Ещё немного — и покупателей не сыщешь.
Самое время вспомнить, что бассейн Колымы по числу солнечных дней в году превосходит Крым, где Жерар Депардье, уже сыгравший в кино Григория Распутина, скупил множество виноградников и во всех своих интервью повторяет, что Россия — это прежде всего «необъятные просторы»… Людей на этих просторах месье, похоже, не разглядел…
Аналитическая служба СРН
Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.